Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


На песок! За розами! К истокам!

 
Хотите отдыха спокойного, комфортного, познавательного? Тогда поезжайте в Болгарию.

Туристу на заметку

Перелет: от Москвы до Варны – 3 часа 20 минут
Разница во времени: отстает от московского на 1 час
Погода в июле: +27оС, температура воды 24–25оС
Необходимо оформление визы – 1540 рублей (дети до 6 лет – бесплатно)
Самый дешевый тур на 28 июня в турагенствах Москвы: 11 июля – 17 июля на семью из 3 человек на 7 дней, отель 3* – 30 892 руб. (в стоимость включены: завтраки, перелет, трансфер, медицинская страховка).

Наблюдения отдыхающего

Лидия Авдеева, ведущий редактор журнала «Антенна – Телесемь»
Поселиться. Ищете уединения и тишины? Выбирайте северное Черноморское побережье – район Варны и Золотых Песков. Нужны бурные ночные развлечения? Поезжайте на Солнечный Берег. Отдыхаете с маленькими детьми? Ваш вариант – Созопол.
Позагорать. В Болгарии прекрасные песчаные пляжи. Многие из них удостоены Голубого флага – экологического сертификата, вручаемого международной комиссией после обследования побережья. Но будьте готовы к тому, что при большинстве отелей – лежаки и зонтики платные (примерно 5 левов).
Посмотреть. Не мыслите отдыха без познавательных историй? Отправляйтесь в скальный монастырь-музей Аладжа в 15 км от Варны. Крошечные углубления в скале – кельи монахов, пещеры побольше – часовня и трапезная. Лучше поехать туда вечером в среду – тогда там проходит спектакль-шоу: картинки из жизни монахов проецируются на скалы (вход – 30 левов). Стоит посетить и Дворец румынской королевы Марии (г. Балчик), внучки, кстати, нашего царя Александра II. В садах дворца – одна из крупнейших в Европе коллекция гигантских кактусов, аллея глиняных кувшинов из Марокко. Особая радость туристов – сфотографироваться в саду на мраморном троне. Королева любила наблюдать здесь заход солнца. И обязательно выделите день (полдня),чтобы побывать в городе Несебыр. Редкая удача – на компактной территории столько строений, памятников разных стилей, эпох, культур.
Поесть. От жажды спасет таратор – холодный суп из кислого молока с огурцами, укропом, чесноком, чем-то напоминает нашу окрошку на кефире. Попробуйте банницу – слоеный пирог с начинкой из брынзы (а также – из тыквы, орехов, яблок).
Выпить. Где юг, там и виноградники, и вина, и легенды о них. Утверждают, что первым болгары научились возделывать виноград «Мавруд» – он и дал название одному из сортов вин. По мнению местных жителей, вина с привкусом миндаля делают женщин более раскованными, а анисовая водка (мастика) повышает потенцию мужчин.

Записки местного жителя

София Николова, экскурсовод в прошлом, сейчас экспедитор по грузовым перевозкам. В Болгарии живет 45 лет
Подлечиться. Болгария занимает второе (на первом – Исландия) место по числу минеральных источников. В 4- и 5-звездочных отелях есть SPA-процедуры на основе этих вод. Съездите на крупнейший бальнеологический курорт – в местечке Поморие. Рядом с озером, где добывается соль, лежат кучи (буквально!) лечебной грязи.
Посчитать черепах. Сделать это можно во время прогулки на катамаране по заповедной реке Ропотамо. (Билеты – 8 левов для взрослых, 4 – для детей.) Если повезет, помимо древесных черепах увидите цаплю, выдру и спускающихся к водопою кабанов.
Полюбоваться розами. Во время экскурсии в Долину роз (50–60 левов) увидите, как работают сборщицы цветов. 80% добываемого в мире розового масла – болгарское. Добывают его не из тех пышных цветов, что продаются в киосках, а из масляничных роз, больше похожих на шиповник. Чтобы получить килограмм масла, нужны 3 тонны лепестков красной розы и 5 тонн белой. Потому 1 грамм розового масла и стоит 16 левов.
Купить. Варенье из лепестков роз (250 г – 3 лева). Оно не только необычайно ароматное и вкусное, но еще и полезное – действует как мягкое слабительное. Косметику (кремы, бальзамы), сделанную на основе розового масла. Ее лучше покупать в аптеках, там дешевле.
Поужинать. В ресторане с фольклорной программой. Например, в «Ветряной мельнице» в городе Созополь. Попробуйте в нем курицу, запеченную с грибами на черепице. Блюдо подогревают живым пламенем прямо на вашем столе. Музыканты в национальных костюмах споют болгарские песни. Если повезет, увидите нестинарские танцы. Исполняют их босиком на раскаленных углях. Владеют этим искусством несколько семей, и секреты танцев передаются из поколения в поколение. Ужин в ресторане – 30–40 левов.
Насторожиться. Если предложат обменять деньги на улице. Безопаснее и выгоднее менять валюту в банке. Курс: 1 лев – около 21 руб. Но помните, они работают в будни лишь до 17 часов. Не всегда стоит доверяться и таксистам. Садясь в машину, лучше иметь хоть какое-то представление о маршруте, иначе дорога может занять гораздо больше времени, чем нужно.
Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 372 гостей онлайн