Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Море, солнце... и нет проблем!

Денис УШАКОВ
 
Как не стать на отдыхе жертвой преступников? Советует корреспондент программы «Человек и закон» Елена Шилина.

Аэропорт

– В аэропортах жульничают визовые агенты. Например, в Турции, с которой у нас сейчас нет визового режима (если вы летите меньше чем на месяц), предлагают купить визу. Огромный плакат на русском языке о том, что нужна виза, я видела своими глазами в аэропорту Даламан. Но на нем почему-то не было приписки, что правило действует только для тех, кто прилетает в Турцию на длительный срок. Будьте осторожны и на египетских аэровокзалах. Бывают случаи, когда 20-долларовую визу продают за 100 долларов.

Багаж

– В багажном отделении непорядочные грузчики могут украсть что-нибудь из чемодана. Моя коллега Марина Розакова снимала об этом сюжет. Оказалось, что бороться с воровством не так уж и сложно. У «багажных дел мастеров» очень мало времени, чтобы пошарить в сумке. Поэтому усложните им задачу – навесьте на чемодан замок. Нет замка? Не беда! Я связываю ремешки, запутываю клапаны сумок… В общем, делаю все, чтобы с вещами пришлось повозиться. Увидев спутанный клубок ремешков, воры, скорее всего, оставят вашу сумку в покое.

Деньги

– Самый распространенный способ обмануть туриста – взять с него за товар деньги в долларах, а сдачу вернуть местными деньгами, причем по сильно заниженному курсу.
Еще один вариант: приезжие визуально плохо различают местные деньги, продавцы могут дать сдачу стопкой – сверху купюра большего достоинства, снизу – похожая на нее внешне, но дешевая.

Отель

– Ценные вещи рекомендуют сдавать в сейф. Чаще всего услуга платная. Иногда все ценное я кладу в большой чемодан с кодовым замком – вряд ли недобросовестная горничная рискнет тащить его по коридору, а потом вскрывать где-то в подсобке. Прихватить отдельно лежащий кошелек куда легче.

Мелкие магазинчики

– Не расплачивайтесь в неевропейских странах картой в маленьких лавчонках и не снимайте деньги в находящихся в них банкоматах. В автомат мошенники устанавливают блок, считывающий данные с карты. После этого могут снять с вашего счета все деньги. Под такой хитрый банкомат даже специально открывают магазинчик, который служит приманкой для туристов.

Пункты проката

– Будьте осмотрительны, беря в прокат гидроцикл или скутер. Схема работы мошенников простая – турист дает залог и получает технику, в которой есть какая-то неявная поломка. Когда возвращает машину прокатчику, тот обнаруживает в ней «поломку». В итоге турист остается без залога. Еще один момент – следите, чтобы на технику была страховка. Например, в Таиланде скутеры воруют наемные люди владельца. Хозяин в двойной выгоде – оставляет себе залог да еще и стрясает с туриста компенсацию.

Такси

– Об этом мало кто знает, но в некоторых странах, например в Турции, таксисты работают по двум тарифам – дневному и ночному. В машине даже вывешивают оповещающие об этом специальные таблички: GUNDUZ – дневной, а GECE – ночной (действует с 24 часов). Предприимчивые таксисты даже днем возят пассажиров по более выгодному для них ночному тарифу.
Не соглашайтесь ни на какие увещевания «доброго» таксиста «заехать по пути в шикарный магазин»! Рискуете за двойную плату оказаться на другом конце города. По той же причине не ловите такси ради того, чтобы доехать до ближайшего торгового центра.
Еще одну схему отработали в аэропорту Праги. Аферисты предлагают довезти до отеля, уверяя, что это такая бонусная программа и в отеле деньги вернут. Радостный турист садился, ехал… и платил сам. В отеле конечно же ни о какой бонусной программе не слышали и на незадачливого туриста смотрели большими от удивления глазами.

Экскурсии

– Не покупайте билеты в экскурсионные места у гида с рук. Может оказаться, что он продает билеты туда, куда вход бесплатный. Подобная история произошла с моими коллегами в Италии – они отказались сдавать по 10 евро, чтобы идти в какой-то парк вместе с группой. Дошли до этого парка самостоятельно, и оказалось, что вход в него бесплатный!

Внимание

Остерегайтесь суррогатного алкоголя! Не пейте продающийся в розлив. Покупайте напитки в бутылках. Дороже, но безопасно!
Не можете без алкоголя, купите любимый в дьюти-фри.
Четверг, Первый канал, Человек и закон
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 393 гостей онлайн