Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


До свиданья, мама!

 
Решились отправить ребенка в лагерь? Отличная идея! Как подготовить его и, главное, себя к этому событию?

Детям – веселье...

От чего зависит успех каникул в лагере? В первую очередь от возраста ребенка. Маленькие не смогут оценить преимущества свободной жизни без родителей – слишком еще к ним привязаны. А большие уже не любят жить по расписанию и участвовать в коллективных играх. Поэтому если лагерь обычный (детский оздоровительный), то лучше отправлять туда детей не раньше 8, но и не позже 13 лет. Для подростков есть лагеря со специальными программами (спортивными, творческими, интеллектуальными) и особым режимом.
Расскажите всю правду. У детей должно быть реалистичное представление о том, что такое лагерь. Если они хотят ехать только потому, что посмотрели фильм «Приключения Петрова и Васечкина», то их может ждать разочарование. Расскажите о правилах.
О том, что будут коллективные дела, в которых нужно участвовать, мероприятия, которые придется посещать. Сделайте это не в виде мрачного назидания: «Ну смотри, я тебя предупредила» или угрозы: «Там тебя научат нормально себя вести», а просто в виде рассказа.
Вспомните хорошее. Расскажите все лучшее и веселое, что с вами случилось в детстве в лагере. Про друзей, про победу в каком-нибудь конкурсе, про День Нептуна или ночные походы в соседние палаты в простынях и с зубной пастой… Цель – внушить ребенку радостное предчувствие, не важно, что будет, главное, что очень хорошее.
Дайте ребенку талисман. Взрослые люди, чтобы справиться с грустью о доме, берут с собой в поездку фотографии. Детям положите любимую игрушку, а подростку – шутливую открытку. Он, конечно, скажет: «Что за ерунда», но положит ее в книгу. Потом не раз достанет, хоть и не признается в этом.
Настройте ребенка на активность. В лагере главное – познакомиться. Это не половина, а девяносто процентов успешного отдыха. Если ребенок немного замкнут, стеснителен, настало время опробовать новые способы поведения. Прямые советы взрослых обычно выглядят как недовольство ребенком. Лучше расскажите историю про себя. Как вы когда-то познакомились с друзьями, просто сказав «привет».

...а родителям – спокойный отдых

Волноваться за ребенка нормально, но вот не спать ночами из-за дурных мыслей – уже перебор. Как избавиться от постоянной тревоги?
Узнайте о лагере как можно больше.
Постарайтесь пообщаться с вожатыми. Увидев воочию человека, которому вы доверяете ребенка, будет проще принять решение. Поищите в Интернете информацию о лагере. У многих тур-агентов есть форумы, где оставляют отзывы (и не только положительные) родители детей, побывавших в лагере. Такая осведомленность придаст уверенности в том, что вы выбрали хорошее место.
Настройтесь на позитив. Если словосочетание «сын/дочка в лагере» у вас ассоциируется только с опасностями, то вы и сами перенервничаете, и ребенку передадите свои эмоции. А он потом – опять вам. Тревога заразительна.
Заключите договор о том, как часто вы будете связываться: «Я буду звонить тебе после тихого часа». И делайте именно так. Не больше! Иначе у вас появится зависимость от звонков (услышали родной голос – успокоились, а через несколько минут опять появляются тревожные мысли). Излишний контроль начнет тяготить ребенка, и тогда он будет отключать телефон. А вот это вызовет у вас уже не тревогу, а панику.
Долой предчувствия! Часто терзаетесь мыслью – сон, приснившийся вам о том, что с ребенком случилась беда, неспроста? Это неправильно! Вам тревожно, потому что вы мама. А главная задача мамы – вырастить ребенка. Матери приходится постоянно быть начеку. Она пытается предусмотреть тысячу возможных проблем. Так что все ваши тревожные мысли – не более чем побочный эффект инстинкта, а никак не предчувствие беды.
Говорите с мужчинами. Они лишены повышенной тревожности и разделяют опасности на реальные и мнимые. Так что, если хотите рассказать о своих переживаниях, звоните мужу, а не маме. И даже на работе обсуждайте тему «Ребенок в лагере» больше с мужчинами, а не с женщинами. После разговора с мужчинами появится уверенность, что ребенку живется отлично. А пообщавшись с женщинами, узнаете много новых опасностей. Вы о таких еще даже и не думали!
Не дайте себя запугать. Наверняка хотя бы раз за смену вам доведется услышать о лагерях что-нибудь страшное: «Знаете, что случилось? Кошмар, что сейчас в этих лагерях творится...» Не стоит реагировать на сообщения бурно – иначе «добрая» соседка придет к вам с подобными историями еще не один раз. Отнеситесь к ситуации адекватно. Да, в мире бывает всякое. Но это не значит, что плохое должно случиться именно с вашим ребенком. К тому же вы сделали все возможное, чтобы отдых был удачным.
Научите переносить грусть
Не исключено, что в лагере будут тяжелые дни. Каждый может загрустить, если поссорится с кем-то или пять дней подряд будет идти дождь. Как пережить это? Научите детей простому приему: пусть представят себе, как они рассказали бы о неприятности вам, или попробуют описать ситуацию в письме. Потренируйтесь и придумайте рассказ про свой самый ужасный день вместе. Попытайтесь рассказать о неприятности с юмором.
Светлана ИЕВЛЕВА, психолог
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 399 гостей онлайн