Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


В страну озер!

 
Именно осенью в Финляндии можно увидеть Северное сияние.

Туристу на заметку

Перелет: от Москвы до Хельсинки – около 2 часов
Шенгенская виза: 35 евро, детям до 6 лет – бесплатно
Разница во времени: отстает от московского на 1 час
Погода в октябре: температура воздуха +9...+11°С
Билеты на самолет – 25 902 руб. на семью из 3 человек
Гостиница*** с завтраком на 7 ночей от 39 500 руб.

Наблюдения отдыхающего

Максим Чижиков, редактор отдела телевидения, советует…
…поселиться. Если вы едете компанией, лучше поселиться в коттедже. Например, в местечке Рука, где расположен один из самых известных в Финляндии горнолыжных комплексов. Осенью он не простаивает. Можно подняться на гору и полюбоваться окрестностями, а вниз спуститься за 4 евро по специальной трассе на санках, у которых вместо полозьев колесики.
…прокатиться. Осенью в Финляндии популярен рафтинг – сплав на лодках. Бурных речек много, как один из вариантов – Киткайоки. Длина маршрута и его сложность зависят от готовности участников сплава. Для новичков – примерно 14 километров. Не волнуйтесь: грести придется только на небольших участках перед порогами, остальное время судно будет идти на моторе под четким управлением инструктора. Трудностей с общением не возникнет, многие финны знают английский язык. На финише вас ждут горячий чай и сауна. Обратите внимание, что уходя из сауны надо наполнить ведра и тазы водой, это общепринятый в Финляндии жест вежливости.
…побывать за Полярным кругом. Если вы путешествуете на автомобиле, будьте внимательны – олени и лоси здесь часто выходят на дорогу. В Лапландии можно посетить оленью ферму, которая расположена недалеко от горнолыжного курорта на Саллатунтури. Вам разрешат покормить животных, предложат выпить чая или кофе около костра. В двух километрах от резиденции Йоулупукки (финского Деда Мороза) расположен Санта-парк, вырубленный прямо в скале. За 27 евро (для детей билет стоит 23 евро) можно побывать в ледяной комнате, отчеканить монету с автографом Санты, пройти курс обучения в школе гномов и отправить письмо за подписью Йоулупукки детям или верящим в чудеса взрослым.
…познакомить детей с Муми-троллями. Остров сказочных персонажей находится в Наантали, в 16 км от Турку. Купив билет за 15 евро, вы окажетесь в Муми-городе, где воссоздана атмосфера книг Туве Янссон. Взрослые смогут посидеть на стуле Муми-папы и попечатать на его пишущей машинке, а дети – полазить по веревочной лестнице и примерить шляпу волшебника. Пообедать на острове можно в ресторанчике «Кухня Муми-мамы».
…привезти на память. Сувенир из резиденции Санты, финский шоколад (от 3 евро за плитку) и брусничный джем.

Записки местного жителя

Александр Козлов, 38 лет, инженер, живет в г. Порвоо 8 лет, советует…
…поселиться. Если вы настроились на тихий ­уединенный отдых, хотите погулять в лесу, полюбоваться сельским пейзажем, порыбачить на озерах, отправляйтесь на одну из ферм. Там можно арендовать комнату за 30 евро. Договорившись с хозяевами, за дополнительную плату можно питаться у них традиционной финской едой.
…послушать камерную музыку. Каждую среду осенью и весной в музее финского композитора Яна Сибелиуса проводятся музыкальные вечера. Здесь можно не только послушать произведения известных композиторов, но и посмотреть коллекцию музыкальных инструментов со всего мира. Музей находится в замке города Турку, на берегу реки Аура.
…увидеть город-радугу. В плохую погоду отправляйтесь в Порвоо. Он отличается от других городов Финляндии тем, что его дома окрашены в разные цвета. Очевидно, это связано с тем, что жители чаще видят снег, чем зеленую траву и молодую листву. Разноцветные «пряничные» дома отлично поднимают настроение! Посмотрите на чудо природы – «чертову лестницу». Так жители называют необычную улицу, вымощенную булыжниками… без участия человека. По какому-то капризу природы камни сами сложились в лестницу. Ступени получились очень гладкими, как будто отполированными, на них трудно удержаться на ногах.
…пообедать. Питание в стране недешевое, сэкономить получится, если подкрепляться в фастфудах. За 9,5 евро в таких кафе можно получить неограниченное количество салатов, пиццу и пасту. Обед для вегетарианцев обойдется в 6,5 евро. В ресторанчике обязательно попробуйте старинное традиционное блюдо «Саря». Ингредиенты простые: баранина, картофель, соль. Секрет блюда – в медленном тушении в традиционной финской печи на березовом подносе. Готовят этот деликатес не менее 8 часов! В праздничные дни закажите запеканку из брюквы, моркови и макаронных изделий.
…привезти. Ликер из морошки и клюквы (11–12 евро за бутылку), а также икру (400-граммовая баночка – 16 евро) и рыбу (1 кг свежей форели – 6–7 евро). По вашей просьбе рыбу могут при вас засолить.
Фото FOTOBANK


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 297 гостей онлайн