Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Любовь и ревность

Светлана ИЕВЛЕВА, психолог
 
Муж стал уделять вам внимания меньше, чем раньше, и вы мучаетесь мыслями, что у него появилась другая?
У ревности только одна причина – неуверенность в том, что вас любят. Но поводы бывают разные. В этом можно убедиться на примере любимых фильмов.

Ревность тревожная

кино: «Бриллиантовая рука» (жена Горбункова ревнует мужа)
Все вроде бы хорошо, как раньше. Но что-то не так. Что-то неуловимое изменилось. То ли во взгляде, то ли в интонации голоса мужа. Предъявлять по этому поводу претензии?
Что делать?
Необходимо вовремя осознать свои тревоги. Проговорить все, что приходит в голову: «Я боюсь, что у мужа есть связь на стороне, что он меня разлюбил». Потом представить худший вариант развития событий: расставание, развод, раздел имущества. И подумать, как в этом случае вы будете строить свою жизнь. Принято считать, что всегда надо думать только о хорошем. Но тревожная ревность становится менее болезненной, если сделать ее более явной.

Ревность ложная

кино: «Где находится нофелет?» (жена Геннадия ревнует мужа)
Идет пара по улице, а мужчина провожает красивых девушек восхищенным взглядом. Или находит одноклассников в социальных сетях и говорит: «Ничего себе, какой стала Катя, а ведь я на нее даже внимания не обращал». Такие ситуации часто заставляют ревновать. Это даже полезно – легкая ревность дает нам понять ценность семейных отношений.
Что делать?
Попробуйте тоже проявить интерес к тому, кто так привлек внимание вашего мужчины: «Какая красивая девушка, просто фотомодель», «Да, Катя действительно ничего…» Как ни странно, после таких замечаний интерес партнера снижается. Теряется элемент тайны и становится как-то неинтересно.

Ревность молчаливая

кино: «Осенний марафон» (жена Нина ревнует мужа)
Когда у одного из партнеров появляется интерес к кому-то еще. Это очевидно для другого, но он обходит ситуацию молчанием из страха поставить себя в еще более неловкое положение.
Что делать?
Есть только один конструктивный способ справиться – следить. Но не за партнером, а за собой. Именно в это время надо подумать о себе, своих интересах, увлечениях, друзьях и всем этим заняться. Во-первых, будет не так тяжело переживать ситуацию увлеченности партнера, а во-вторых – именно это (и только это!) способно вернуть его интерес к вам. Слишком большое внимание к себе тяготит мужчин, а легкая отстраненность, наоборот, вызывает интерес.

Ревность биологическая

кино: «Дело было в Пенькове» (жена Матвея Лариса ревнует мужа)
Женщины в период беременности и первый год жизни ребенка становятся более ревнивыми. С точки зрения природы мужчина должен быть рядом и заботиться о женщине, пока она вынашивает и выкармливает ребенка. Так что женская ревность, стремление удержать партнера около себя именно в это время вполне объяснимы.
Что делать?
Надо срочно брать ситуацию под контроль. Рождение ребенка заметно меняет жизнь каждой семьи, и при всех трудностях в ваших отношениях должно сохраниться что-то, что принадлежит только вам двоим. Срочно реанимируйте сложившиеся в предыдущей семейной жизни ритуалы. Это могут быть даже такие мелочи, как обычай созваниваться или обмениваться сообщениями дважды в день. Подобные мелочи на самом деле делают большое дело – они привносят гармонию в отношения пары, дают чувство уверенности, уменьшают ревность.

Ревность как характер

кино: «Ирония судьбы, или С легким паром!» (Ипполит ревнует Надю)
Есть люди, которые ревнуют постоянно, волнуются, что партнер может уйти. Нередки сильные вспышки ревности – до слез, истерик, скандалов. Подобная ревность распространяется на всех близких людей: родителей, детей, друзей, даже коллег. Корни проблемы – в детстве, когда закладываются основы самооценки и чувство уверенности в мире и людях. Если родители часто оставляли ребенка на попечение бабушек и больше занимались своими личными отношениями, повзрослев, он не научится любить самого себя, у него не будет уверенности в том, что он имеет хоть какую-то ценность.
Что делать?
Чтобы восстановить самооценку и уверенность, необходима индивидуальная психотерапевтическая работа. Но попробуйте сначала мысленно вернуться в детство и посмотреть на то, что тогда происходило, с высоты вашей сегодняшней, взрослой жизни. Вам не уделяли внимание? Но ведь это не потому, что вы были плохим ребенком, просто так сложились обстоятельства. Сейчас-то вы понимаете, что заслуживали, как и каждый ребенок, другого отношения. И можете дать себе это. Полюбите себя того, из детства, думайте о себе позитивно. В вашу взрослую жизнь это принесет больше уверенности.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото киноконцерна «Мосфильм», РИА «Новости»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 227 гостей онлайн