Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Бабушка Дед Мороз

Дарья Донцова
 
Специально для «Телесемь» писательница Дарья Донцова сочинила новогоднюю сказку.
С кем встретишь Новый год, с тем и проведешь следующие двенадцать месяцев.
Лена Крылова уставилась на громадного темно-фиолетового зверя с разными по размеру передними лапами. Интересно, кто шьет подобные игрушки? Ну кому могла прийти идея произвести на свет плюшевое чудовище? И кто оно такое? Судя по длинным ушам, монстр – зайчик, но тогда по какой причине у него имеется огромный пушистый беличий хвост? Вероятно, жуткое изделие не кролик, а лесной грызун, обожающий орешки и шишки. Но уши-то у него как у милого Степашки из программы для малышей.
– Хотите Пукки? – спросила продавщица.
Лена перевела взгляд на девушку, а та быстро продолжила:
– Берите, осталась последняя, всех раскупили.
– Пукки? – в растерянности повторила Лена, – а он кто?
– Инопланетный мутант, – абсолютно серьезно ответили с той стороны прилавка, – герой мультика, лидер предновогодних продаж. Вот народ! Скоро пора шампанское открывать, а они около прилавков толкутся. Продавцы тоже люди, у нас дети, семьи!
Лена слушала недовольный бубнеж девушки и понимала: надо уходить. Ну не объяснять же негодующей девице, что одной сидеть в квартире невмоготу. Ася, ближайшая подруга, с которой Ленка всегда встречала самый лучший праздник в году, позавчера выскочила замуж и улетела в свадебное путешествие на Бали. Лена предполагала, как всегда, поднимать бокал с шампанским вместе с Асей и ее родственниками – традиция распевать вместе с семьей Филатовых «С Новым годом вас» зародилась, когда Асенька и Леночка ходили во второй класс. Но месяца четыре тому назад Ася почти перестала общаться с Крыловой, по вечерам частенько отключала мобильный, а когда Ленка, с трудом дозвонившись до нее, обиженно принялась спрашивать, что случилось, бойко ответила: «На работе запарка, до ночи сижу в офисе».
Представьте теперь оторопь Лены, когда вчера Асенька соединилась с ней и закричала в трубку:
– Я вышла замуж! Сейчас улетаю на Бали! Я никому о свадьбе не рассказывала, боялась сглазить. С наступающим Новым годом, Ленулька!
На бедную Крылову нахлынули разнообразные эмоции. Вот здорово, неужели Ася считает Крылову завистливой, противной особой, способной навредить чужому счастью? И где теперь встречать Новый год? С кем? Если честно, Ленке не хотелось никого видеть. Впрочем, нет! Имелся дом, куда бы Крылова пошла, нет, побежала со всех ног. В январе уходящего года, в частной клинике, где Леночка служит медсестрой, сменился хозяин, он же главный врач. Вместо старенького Олега Петровича лечебным заведением теперь руководит вполне молодой Илья Николаевич. Новый начальник не женат и вроде как не имеет любимой девушки. Секретарь шефа, доставшаяся Илье в наследство от Олега Петровича, мигом доложила всем, что из близких у доктора имеется только мама, по служебному телефону Илью Николаевича беспокоит исключительно она.
Большая половина дам в белых халатах начала незамедлительно вздыхать по начальнику. Лена не оказалась исключением, но она великолепно понимала: богатый человек, успешный бизнесмен, талантливый доктор никогда не обратит внимания на простую медсестру. Вокруг Ильи Николаевича полно таких же, как он, обеспеченных и состоявшихся женщин.Зачем ему Ленка, которая так и не сумела получить высшее образование и не имеет ни денег, ни славы? Вот пригласи Илья Николаевич Крылову на встречу Нового года...
– Девушка, – произнес тихий голосок, – купите мне подарочек!
Лена вздрогнула, повернула голову и увидела маленькую, хрупкую, чисто, но очень просто одетую пожилую даму. Темно-коричневое пальто с небольшим воротничком из норки, берет крупной вязки, шерстяные перчатки, «дутые» сапожки и сумка из материала, который один глянцевый журнал назвал «кожа молодого дерматина». Похоже, все вещи были приобретены лет двадцать назад, аккуратно носились и до сих пор считались праздничными.
– Извините, что вы сказали? – спросила Лена.
– Сегодня Новый год! Я очень хочу подарок! Пожалуйста, купите мне игрушку, вон ту, фиолетового зайчика, – почти прошептала незнакомка.
Слегка искаженный артритом указательный палец бабули уперся в гадкого Пукки. Ленка растерялась, а продавщица подбоченилась и заорала:
– Опять приперлась! Не в первый раз к людям подходит и клянчит! Иди домой, бабка! За каким чертом тебе плюшевая игрушка? Ладно бы на кусок хлеба просила!
– Очень хочется подарочек, – пролепетала бабуся, – мне их давно не делали, пенсия маленькая, едва на еду и коммунальные платежи хватает. Ну, пожалуйста, отдайте его мне, славного фиолетового заюшку.
– Ну вообще! – всплеснула руками торговка. – Сумасшедших в городе развелось больше, чем тараканов. Убирайтесь, пока охрану не позвала!
– Не кричите на нее! – возмутилась Лена. – Не имеете права хамить покупателям.
– Она попрошайка! – взвилась продавщица. – Давно у моего прилавка топчется. В среду появлялась, в пятницу! Сегодня приперлась! Делать ей нечего! Лопнуло мое терпение! Сейчас сюда секьюрити прибегут!
Девушка протянула руку к висящему на стене телефону, старушка вжала голову в плечи, обняла свою дерматиновую сумку, сгорбилась...
– Я куплю вам Пукки, – вздохнула Лена.
– Ой, правда? – заморгала бабуся. – Не шутите?
Крылова вынула кошелек и протянула продавщице купюры.
– Ну ты и дура, – неодобрительно покачала головой хозяйка прилавка. – Бабка из ума выжила!
– Сегодня Новый год, – тихо произнесла медсестра, – у людей должны желания сбываться. Запакуйте монстра красиво.
– Еще чего! – возмутилась торговка. – Так унесете.
– Пакет и ваша золотая фирменная ленточка, – твердо сказала Лена, – и побыстрей, иначе я сюда позову управляющего и расскажу, как вы мне, честно оплатившей игрушку, нагрубили.
Когда Крылова с пенсионеркой вышли на улицу, бабушка тихо сказала:
– Видите вон тот большой дом? Я там живу, можете проводить меня до квартиры? Пожалуйста!
– Нет проблем, – отозвалась Лена. – Я никуда не спешу.
– Вас никто не ждет с шампанским? – залюбопытничала бабушка. – Неужели у такой красавицы нет жениха?
– Наверное, я слишком очаровательная, поэтому мужчины и боятся подойти, – невесело пошутила Ленка.
– Тогда посидите с нами! – радостно предложила пенсионерка. – Отказа я слышать не хочу! Как вы сказали, зовут игрушку?
– Пукки, – весьма удивленная поведением старушки, которая сейчас казалась значительно моложе, чем в торговом центре, пояснила Крылова.
– Вот ужас-то! – воскликнула бабушка, схватила Леночку крепкими пальцами за ладонь и потянула в подъезд.
Дверь в квартиру распахнул мужчина, он с легкой укоризной произнес:
– Мама! Ну сколько можно!
Лена глянула на сына старушки и приросла ногами к полу, а бабуля застрекотала:
– Я выиграла! Она купила зайца! Ее зовут Лена! Она сегодня с нами. Точка! Не спорить! Леночку никто не ждет! Входи и раздевайся!
Выпалив слова на едином дыхании, бабуля втолкнула обомлевшую Крылову в прихожую и убежала в глубь апартаментов.
– Уж простите маму, – смущенно загудел хозяин, – она как маленький ребенок. Неделю назад поспорила с лучшей подругой, та твердила: «Люди сейчас все злые, никогда друг другу ничего хорошего не сделают». А моя Тамара Николаевна не согласилась: дескать, много добрых вокруг. В конце концов они чуть не поругались, а потом поспорили. Если маме удастся получить от незнакомого человека подарок, не деньги на хлеб или молоко, а какую-нибудь не особо необходимую вещь, если обнаружится человек, готовый удовлетворить просьбу пожилой малообеспеченной дамы, то Тамара выиграет. Коли нет – права Людмила Петровна. Мамуся невесть где раздобыла соответствующую одежду и помчалась в магазин. Два дня безрезультатно бродила возле прилавков, я уже сердиться на глупое пари начал, попросил забыть о затее. Ан нет! Сегодня снова понеслась в универмаг. И вдруг вы! Неужели не согласитесь с нами ­от­ужинать? Нам будет очень приятно, компания небольшая: я, Тамара Николаевна и Людмила Петровна, мы много лет одним составом у елки сидим. Пожалуйста, не отказывайтесь. Хотя... Думаю, такую красавицу, как вы, кто-то же ждет? Вас Лена зовут? Почему-то мне ваше лицо кажется знакомым.
– Илья Николаевич, – прошептала Крылова, – ужасно неудобно получилось. Я служу в вашей клинике медсестрой. Мне в голову не могло прийти, что бедно одетая бабуля – ваша матушка. Я ее просто пожалела, в Новый год должны исполняться желания... Совершенно не...
У Ленки закончились слова. Илья Николаевич протянул руку:
– Разрешите помочь вам снять пальто. Вы правы, тридцать первого декабря должны происходить чудеса. И вот оно случилось, к нам на праздник заглянула самая красивая и, похоже, самая добрая девушка столицы.
– Илюша, открой шампанское! – закричала из глубины квартиры Тамара Николаевна. – Леночка, скорей сюда! Я сегодня бабушка Дед Мороз!
Крылова сделала глубокий вдох и пошла на зов, повторяя про себя: «С кем встретишь Новый год, с тем и проведешь следующие двенадцать месяцев».
Дорогие мои! Никогда не прогоняйте старушку, которая просит оказать ей услугу, вероятно, бабушка – ангел, который принесет вам счастье. С Новым годом вас! Добра вам и счастья!
Ваша Дарья Донцова
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 329 гостей онлайн