Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Все свое ношу с собой

 
Каждую неделю Ольга рассказывает о том, что ее больше всего зацепило. Этот выпуск – про хамов-охранников в магазинах. Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
У меня особые отношения с категорией населения, которая называется «охранник». Хотя, как известно, молодые крепкие мужики детородного возраста стоят у нас везде. Понятия не имею, как обходятся без этих хамоватых существ в других странах и на каких полезных работах их занимают. Охранник на любой торговой точке – исключительно отечественная реалия. Я не видела их служебного регламента, но постоянно наблюдаю их деятельность. Их интересуют сумки. Нет, лучше так – СУМКИ!
Если дело происходит в супермаркете, они заставляют СУМКИ положить в железный ящик c хлипким замочком. Именно заставляют. Это сразу два нарушения. Принципа свободы заключения договора (ст. 421 Гражданского кодекса) и п. 13 Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в г. Москве, который гласит, что покупателей нельзя обязывать оставлять личные вещи в камере хранения. Максимум, что вас могут попросить сделать – упаковать ваши вещи в пакеты. Кстати, если вы спокойным и твердым голосом объясните это охраннику, он вас пропустит. Пробовала. В ответ раздалось нехарактерное для этой касты блеяние:
– Да я… Да я просто предложил. Я не заставляю, но вам так будет удобнее…
Кстати, обычно рядом с камерой хранения висит объявление: «Администрация магазина не несет ответственности за оставленные в камере хранения вещи». Несет, еще как несет! Эта бумажка – откровенное вранье. Когда вы соглашаетесь засунуть вашу сумку в железную коробочку, вы автоматически заключаете с магазином договор хранения ваших вещей. И тут в действие вступают ст. 886, 891 и 902 Гражданского кодекса РФ, которые определяют нюансы договора, обязанности и ответственность хранителя.
Правда, на практике это выглядит довольно кисло. Однажды в ближайшем продуктовом магазине я видела большую суету. Какой-то умный мужчина оставил в камере хранения портфель с деньгами и прочими дорогими для него артефактами. А вскрыть ячейку можно ногтем младенца. Вот и украли его портфельчик кожаный. Ладно, приехала полиция, отпечатки пальцев сняла. А толку? Но главное – магазинное начальство даже ухом не повело. То ли законов не знают, то ли знают наше покорное население, которое в суд их не потащит. А зря.
Так что я, например, сдаю свои вещи, когда они мешают ходить по торговому залу. Никак иначе. Обычно обходится без скандала, только побольше уверенности во взгляде. Итак, вы попали внутрь и за вами ходит охранник или продавец. Так бывает. Вы ему кажетесь подозрительными, а на прилавках выложены ценные маленькие предметы вроде сникерса, которые так просто положить в карман или СУМКУ, а ее вы злостно не хотите сдавать. Я предпочитаю спросить: «У вас ко мне какое-то дело?» Большинство же моих знакомых предпочитают покинуть негостеприимную торговую точку, оскорбленные подозрениями.
Однако выйти из магазина – тоже целое искусство. Вы можете «зазвенеть». По разным причинам. Потому что кассир забыла размагнитить ваш товар, потому что у вас проездной, потому что… Я так ходила и «звенела» в каждой второй торговой точке, пока не поняла, что рамка не любит мою новую дорогую сумку. Пришлось возвращаться туда, где я ее купила, причем мне стоило немалых трудов объяснить проблему. Рамка того самого магазина на вещь никак не реагировала.
Обычно, если рамка срабатывает, вас, по крайней мере, заставят предъявить чек, осмотрят пакет с покупками и попросят пройти через рамку без него. Запомните: вы не в аэропорту и все это делать не обязаны. Показывать чеки, предъявлять покупки и свои вещи для обыска. Факт срабатывания рамки не является фактом подтверждения кражи. А если охранник без досмотра не соглашается вас выпустить из магазина, смело звоните в полицию. Он нарушил ст. 203 Уголовного кодекса «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей». Между прочим, максимальный срок по ней – семь лет лишения свободы.
А на что же он имеет право? Ну тоже вызвать полицию и вежливо попросить вас подождать. Если вы не соглашаетесь, он имеет право идти за вами и сообщать полиции о вашем местонахождении, но не более того. И вовсе не так, как в знаменитой истории про бабушку, которая украла в магазине глазированный сырок. Два дюжих молодца схватили ее, привели в подсобное помещение и начали обыск и допрос. Бабушке стало плохо – сердце не выдержало и она умерла.
Конечно, вы спросите, испытывала ли я совет на себе? Естественно. Однажды, «зазвенев» в магазине, я сказала, что ничего не покажу, и предложила вызвать полицию. Даже позвонила домой и предупредила, что задерживаюсь. Прибежала администратор, которая никак не могла понять, что меня обидело.
– Меня это унижает, и вы не имеете права.
Продавщицы крутили пальцем у виска и говорили друг другу: «Вот чокнутая – это ее унижает». Естественно, меня выпустили. Так что вы тоже можете повеселиться – закон на вашей стороне, и я снабдила вас нужными статьями. Если веселиться не хотите, пользуйтесь обычными методами – сдал, предъявил, откозырял, руки по швам.
А вам мешают охранники в магазинах? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Иллюстрация Виктора БАЛАБАСА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 480 гостей онлайн