Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


В новый год – с новыми ценами

Ася ТИМИНА
 
«Телесемь» выяснила, какие изменения ждут нас в 2012 году. Наши консультанты Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, аналитик Максим Клягин
Мы привыкли, что каждый год в январе цены взлетают, услуги ЖКХ дорожают. Но в 2012 году резкого увеличения цен не будет. Дело в том, что с точки зрения экономики 2011 год выдался весьма неплохим. По данным Росстата, цены с января по ноябрь выросли всего на 5,7%. Ожидаемая годовая инфляция 2011 года – 6,4–6,5% (в то время как в 2010 году она составляла 8,8%). За замедление инфляции можно сказать спасибо засушливому лету 2010 года. Тогда цены на продовольствие резко возросли. На их фоне результаты 2011 года в виде богатого урожая зерна, гречки, сахарной свеклы и невысоких цен на них выглядят очень хорошо. В 2012 году уровень инфляции может составить 7–8%. А так как от инфляции зависят и цены на продукты, общее их подорожание на 7–8% обеспечено. Кроме того, с начала 2011 года на 15% подорожало топливо, растут транспортные издержки, а как следствие, и цены на продукты.

Валюта

Нынешнее ослабление рубля всего лишь коррекция, а не устойчивое движение вниз. В ближайшие месяцы рубль укрепится по отношению к доллару (26–28 рублей за доллар). Во второй половине года, скорее всего, курс сохранится в диапазоне 27–29 рублей за доллар. Что касается курса евро, то прогнозы на декабрь 2012 года – 39,2–40,5 рубля за евро.

Лекарства

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства останутся прежними. Не повлияет на их рост и традиционная ежегодная инфляция. Производителям не разрешили поднимать цены даже на эту сумму.

Косметика и одежда

Из-за плохого урожая хлопка в Азии летом 2010 года в 2011 году цены на хлопчатобумажные ткани и изделия выросли примерно на 25% и в 2012 году вырастут еще на 15–20%. Стоимость одежды из смешанных тканей если и возрастет, то в пределах показателей инфляции.
На косметику цены поднимутся, скорее всего, лишь на 4–5%. Здесь высокая конкуренция, и при этом активно развиваются покупки через Интернет и прямые продажи.

Бытовая техника и электроника

Вырастут цены на компьютеры и ноутбуки, жесткие диски (они уже подорожали почти в два раза). Причина – октябрьское наводнение в Таиланде, где расположены производства многих компаний техники. Пострадали и фабрики, выпускающие фотоаппараты Canon, Nikon, Sony – их продукция тоже возрастет в цене. В целом импортные товары подорожают на 5–10%.

Услуги ЖКХ

Очередной рост тарифов на услуги ЖКХ будет, но не с 1 января, как обычно, а с 1 июля. Тарифы повысят дважды, но ненамного. По словам зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака, уровень прироста тарифов не превысит уровень инфляции.

Проезд

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, стоимость проезда в метро и на монорельсе, в наземном транспорте, на пригородных поездах не повысится. Железнодорожные билеты подорожают в среднем на 10%.

Закончился ли кризис?

Увы, кризис не закончился, он продолжается. Просто в его рамках идет то рост, то сокращение экономической активности. Но, как говорит новый председатель Госдумы Сергей Нарышкин: «Сегодня вторая волна кризиса сотрясает экономики многих крупных стран, но экономика России уверенно держится на стабильном курсе». В целом ждать сильных потрясений не стоит, Россия находится в неплохих условиях. Наша экономика очень зависит от цен на нефть. Пока цена хорошая – и стране хорошо. В 2012 году, по прогнозам специалистов, цена на нефть не сильно упадет.

Как вырастут цены на продукты

Что Почему На сколько подорожает
Рис Риса из Таиланда привозят меньше из-за наводнения в этой стране. Однако нехватку компенсируют другие страны. Растет и российское производство
3–5%
Яйца Объем производства соответствует спросу не больше 5%
Хлеб, подсолнечное масло В 2011 году был отличный урожай зерновых и масличных, так что рост цен незначительный 5–8%
Картофель, сахар-песок и гречка Из-за засухи 2010 года цены были аномально высокими, но в 2011-м вернулись на прежний уровень. Сдерживает их рост и рекордный урожай сахарной свеклы 5–10%
Овощи Большая зависимость от импорта (в России на цены сильно влияет сезонность) 5–15%
Молоко В начале года цена на молоко может дойти до 50 рублей за литр. Виновата зависимость от импорта. Дальнейший рост цен удержат дешевые поставки из Белоруссии 10–15%
Говядина, свинина За 12 лет поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на треть, сократилось производство 10–15% 5–10%
Крепкий алкоголь и сигареты Растут акцизы 10–15%,15–20%

Хватает ли вашей зарплаты, чтобы жить нормально. Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 303 гостей онлайн