Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Валентин и валентинки

 
Cпециально для «Телесемь» три известных писателя сочинили произведения о любви. В этом номере – эссе Екатерины Вильмонт о Дне всех влюбленных.
Ах, до чего же мы противоречивые! Вечно жалуемся, что праздников у нас слишком много, а при этом все норовим стянуть еще какой-нибудь праздничек на стороне. И Хеллоуин празднуем, и День святого Патрика, и китайский Новый год. Другим и одного Нового года хватает, а нам и двух мало! В советские времена бытовал такой термин – «цельностянутый», то есть попросту украденный за границей образец какого-нибудь изделия. Таких вот «цельностянутых» праздников у нас не так уж мало. Казалось бы, зачем нам бегать с тыквами на головах, пугая окрестных старушек? Но ведь бегаем! И я, как часть своего народа, тоже противоречивая особа. Мне нравится «цельностянутый» праздник святого Валентина. Очень нравится! И хотя судьба самого епископа Валентина весьма трагична и, как утверждают ученые мужи, святой Валентин ни в каких источниках покровителем влюбленных не значится, но ведь традиция откуда-то взялась и, ей-богу, не самая плохая традиция. Этот праздник хорош тем, что он добрый и не несет никакой идеологической нагрузки. Просто праздник влюб­ленных. А что может быть лучше состояния влюбленности, причем наше все, Александр Сергеевич Пушкин, был прав – любви все возрасты покорны. Ах, как иной раз могут помочь валентинки в примирении любящих людей! Куда лучше, чем букетик мимозы на Восьмое марта – очень уж формальным стал этот праздник. А День святого Валентина – совершенно другое дело. Человек, может быть, только и ждет случая помириться, повиниться, объясниться, не находит слов, стесняется или даже дрожит от страха, а тут… О радость! Можно послать валентинку. И, скорее всего, получить ответную. А посмотрите, как русский язык принял этот праздник! Это слово «валентинка» такое русское, родное, как названия московских улиц – Сретенка, Остоженка... И красные сердечки вовсе не безвкусны, как утверждают снобы. И вообще, что плохого в празднике влюбленных? Кому или чему он может помешать?
Возьмем несколько примеров из жизни. Одна не слишком молодая дама (честное слово, не я) влюбилась. Ее объект тоже был немолод. Оба чувствовали, что нуждаются друг в друге, но... И тогда эта женщина, встретившись с ним 14 февраля по какому-то сугубо деловому поводу, отважилась и подарила ему... Вы будете смеяться… Маленькую бархатную собачку в красном футлярчике в форме сердца. Ей нелегко было пойти на этот шаг, но она решилась. И выиграла! Ах, как облегченно и радостно вспыхнули глаза этого серьезного пожилого мужчины! И он объяснился ей в любви. Вы же помните – любви все возрасты покорны. А будь это другой праздник, может, он ничего бы и не понял... Еще пример – молодой мужчина, вечно спешащий, замотанный, раздраженный московскими пробками, привыкший изъясняться эсэмэсками, услыхав по радио в машине, что сегодня День святого Валентина, вспомнил о своей девушке, о том, что они на днях жестоко поругались. А девушка, он знал, очень гордая. Да и он тоже с характером. Как сделать первый шаг? А времени в обрез. Он выскочил из машины, купил несколько красных шариков в форме сердца, прицепил к машине и погудел у нее под окнами. Она выглянула и все поняла без слов. Как говорится, дешево и сердито. Вы скажете, что такие шарики и в другой день можно было бы привязать, но эффект был бы другой. Девушка могла бы сказать или подумать, что он просто пожадничал. А в День святого Валентина такая мысль просто не пришла бы ей в голову. Правда, особо корыстные девушки тут в расчет не принимаются. Молодые люди, обратите внимание – 14 февраля даже самый скромный и дешевый подарок приобретает другой вес и другую цену. Что называется, мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь. И еще, в отличие от Восьмого марта, это праздник искренности – не станешь ведь преподносить валентинку злющей тетке из бухгалтерии или ненавистному начальнику. Да они этого и не ждут. И еще... Это, конечно, момент очень деликатный. Девушки, обделенные мужским вниманием, могут и сами себе послать валентинку. Многих это утешит, скрасит горький для них праздник, а там, глядишь, и вправду нарисуется ну если не принц, то какой-никакой поклонник. Ведь если девушка ходит уныло понурившись, мало кто ею заинтересуется. А тут приколола к воротнику сердечко, встряхнулась, глазки заблестели и... А почему бы и нет, собственно? Это ведь не ложь, даже не ложь во спасение, а что-то вроде модного нынче аутотренинга или сеанса психотерапии. Помогает, я точно знаю! Так что с какой стороны ни рассматривай этот «цельностянутый» праздник, он полезен и приятен.
Можно уже подвести итог: День святого Валентина – это праздник влюбленных, праздник искренности и, в некоторых случаях, самоутешения. А разве это плохо? И только ханжам этот праздник пришелся не по вкусу. Но то, что нравится ханжам, не нравится нормальным людям. А мы, надеюсь, в большинстве своем все-таки нормальные люди. Так да здравствует праздник святого Валентина в нашей российской действительности! Он обрусел, стал для нас своим и природнился к нам.
Фото PhotoXPress, из архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 226 гостей онлайн