Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мы такие разные...

 
Телеведущая рассуждает о том, как разница в возрасте влияет на семейное счастье. Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Удивительно, как все изменилось с тех пор, когда Бакушинская была молода и прелестна. Нет, она и сейчас молода и прелестна, но тогда была просто юный персик. И вот этот персик вышел замуж за человека на тридцать три года старше себя. С удовольствием, потому что влюбилась искренне, а не так, как это бывает сейчас – нашла себе богатого дедугана и уселась в ожидании наследства ногти красить. Конечно, в конце восьмидесятых годов прошлого века тоже бывали случаи корысти среди молодых девушек, но не столь часто.
И вот живем мы с Леней, живем… И, конечно, обнаруживаются противоречия. В свои пятьдесят с гаком он, разумеется, приобрел некоторый опыт манипулирования сознанием других, поэтому умел со мной психологически разобраться. Проще говоря, он на меня давил по всем фронтам, но склонял в сущности к одному догмату: «Мне можно все, а тебе почти ничего. А то малое, что можно, – только с моего разрешения».
Что характерно, я так жила десять лет и пережила немало странных и смешных эпизодов. К примеру, мне ничего не стоило купить Лене билеты в кино, куда он шел с другой девушкой. То есть внутренне стоило, конечно, но внешне Леня навешал мне такой лапши на уши, что я посчитала это естественным. Ну или… Довольно состоятельный по советским меркам, он считал, что никакая шмотка в принципе не стоит дороже десяти долларов. Пришлось научиться шить и вязать. Что неплохо, конечно, но иногда напрягало. Короче, жила я так десять лет, а потом щеночек подрос – и у него прорезались глазки. Но это другая история, а мы о неравном браке.
Лично я ничего плохого в разнице в возрасте не вижу, если она не слишком радикальна. Все-таки разрыв в несколько поколений дает слишком большой разрыв в понятиях. Да и физические возможности никто не отменял. Вряд ли шестьдесят и двадцать смогут вместе ходить в ночной клуб и кататься на лыжах в Австрии. Если смогут, то флаг им руки.
Самое забавное, раньше браков, где женщина серьезно старше, было не так много, на такие пары смотрели косо и сплетничали. Теперь же неравные союзы – обычное дело. По моим наблюдениям, их уже не меньше, чем тех, где мужчина намного старше. И относятся к ним по-другому. Доброжелательно, а то и с восторгом: «Молодец тетенька, хорошо выглядит и еще котируется на брачном рынке».
Но все же специфические трудности в таких парах есть, и одну я уже назвала. Разница физических кондиций и представлений о приятном досуге соответственно. Вот я, например, на дискотеку еще могу пойти и не развалиться, но о чем поболтать в компании двадцатилетних, уже не знаю. Это не значит, что я умнее, может, и наоборот, но я их музыку не слушаю, их фильмы не смотрю, их кумиров не знаю и узнавать не собираюсь. Впрочем, наоборот тоже верно. Что для них фильмы Марка Захарова, да и сам Марк Захаров, в конце концов?
Так что один субъективный критерий я внутри себя выработала. Он простой, но, как мне кажется, действенный. Не стоит связываться с тем, кто по возрасту мог бы быть твоим ребенком без натяжек, то есть разница в двадцать лет – уже слишком. Но это мое мнение, которое я никому не навязываю. Не думайте.
Еще одна проблема – дети. Представим себе пару, где мужу пятьдесят, а жене двадцать пять. Как ни крути, но средний возраст жизни российского мужчины немногим более шестидесяти. А потом его настигает инфаркт или инсульт. Хорошо если нет, но очень часто я наблюдала в таких парах, что папа уходил в мир иной, когда отпрыску было лет десять от роду. Что в этом правильного – убейте меня, не понимаю. Не на войне батька пал, поэтому мамка надрывается, а погиб смертью храбрых на игрищах «седина в голову, бес в ребро».
Недавно две страны, Украина и Россия, жарко обсуждали украинскую пенсионерку, которая в свои семьдесят обрела хоть и не мужа, но дитя, которое выносила сама с помощью новых репродуктивных технологий и врача – экспериментатора на живых старушках. Хеппи-энда у этой истории не вышло – бабушка впала в агрессию и перестала пускать в свою квартиру врачей. Ребенка пришлось спасать путем помещения обоих в государственное учреждение.
Я это к тому, что природа не дура и сама ограничила нас в некоторых наших стремлениях освежить свое существование и «начать все сначала».
Не думайте, что я столь прагматична, отрицаю чувства, любовь и теорию «своей половинки», которая может быть найдена в любом возрасте. Не отрицаю – я за любовь всеми четырьмя лапами. Я просто за то, чтобы любовь все-таки учитывала мнение разума и сохраняла умеренность. По возможности. Не наступая на горло песне, рвущейся из глубины души, но учитывая возможные последствия.
Потому что вот сейчас, например, у Леонида, с которого я начала свой рассказ, жена моложе не на тридцать три года, а на сорок пять лет. Они неплохо живут, насколько я могу наблюдать со стороны. Но смотрятся они забавно. Да и возможностей, которые упустила девушка, не счесть. Можно было гораздо веселее прожить эти годы и даже чего-то достичь в карьере. Кстати, моя карьера начала развиваться именно тогда, когда я взяла свою жизнь в свои руки и больше никогда ее никому не вручала. Сердце вручала, а жизнь – нет.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Ждем ваших откликов и советов.
Неравный брак – это хорошо или плохо? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

На статью «Я его жалею…»
Женская жалость по отношению к мужьям-алкоголикам, инфантильным бездельникам и прочим разнообразным бесполезным типажам меня не столько раздражает, сколько удивляет. Не могу взять в толк, чего ради женщины это терпят.
Я долго не могла смириться, что моя красавица подруга, умница и трудяга, терпит своего мужа, откровенного лентяя, да к тому же пьющего и не пропускающего ни одной юбки. Она не жаловалась на свою жизнь, терпела. Ее прорывало редко, и то лишь в тех случаях, когда очередной синяк под глазом не поддавался никаким косметическим ухищрениям. Мирилась она со своей «половинкой» без малого 12 лет, каждый раз находя возможность простить это чудовище.
Потом был мучительный развод с запугиванием и шантажом с его стороны и наконец-то – выстраданная свобода. Вспоминать семейную жизнь моя подруга не любит, ей не за что там зацепиться.
12 лет из жизни просто вычеркнуты! А чего ради? Дочь выросла, у нее уже давно своя жизнь, а подруга моя осталась в компании с собственными истрепанными нервами и нежеланием даже смотреть в сторону потенциальных кавалеров!
Инна Чирикова, г. Нижний Новгород
Иллюстрация Виктора БАЛАБАСА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 222 гостей онлайн