Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вы женщина? Поздравляю!

 
Накануне 8 Марта телеведущая размышляет, стоит ли мужчинам в этот день дарить цветы своим половинкам. Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Я хорошо помню времена, когда День защитника Отечества еще назывался Днем Советской армии. Вы думаете, это что-то меняло в характере празднования? Меняло только в пищевом смысле. Водка-то в магазинах почти во все дни советской власти была, а вот более-менее вкусную еду выдавали на производстве, и называлось это «заказ». В среднем можно было получить банку шпрот, батон сервелата и красную икру. Гречку еще. А поскольку почти сразу за 23 февраля шло 8 Марта, в начале весны у населения появлялось некоторое количество дефицита. На 8 Марта еще и коробку конфет шоколадных давали, но коробки в семьях не употребляли, коробки хранили для подарков врачам, учителям и работницам ЖЭКа. Я не знаю, может, в докторских семьях эти коробки и скапливались до такого количества, чтобы открыть и с чаем съесть конфетку с помадной начинкой, но все прочие граждане коробки берегли свято. Но я не об этом. В конце концов, какая теперь-то разница. Я о сути. 23 февраля очевидно, что праздник мужской. Вне зависимости от того, защищал ли чего мужик и в каком полку служил. Негласно предполагается, что если и не служил, то горит желанием непременно взять в руки автомат и пройти строем. А если и не горит, то все равно никуда не денется. На мой взгляд, поздравлять всех мужчин с тем, что у них есть мужские половые признаки, – это странно. Но у нас таких странностей почти так же много, как в сериале «Твин Пикс»: «Совы не то, чем они кажутся».
С днем женским вообще все непонятно. Начнем с того, что учредила женский день женщина некрасивая, дурно одетая, глупо увлеченная своими фантазиями. Да, я имею в виду именно Клару Цеткин. Она и ее не менее страшная подружка Роза Люксембург считали, что в этот день женщины будут выходить на демонстрации в защиту своих прав. Как водится, постепенно и повод забылся, да и праздник мало где прижился. Сегодня на государственном уровне восьмое число первого месяца весны помимо России отмечается в Армении, Азербайджане, Афганистане, Белоруссии, Буркина-Фасо, Вьетнаме, Гвинее-Бисау, Грузии, Замбии, Казахстане, Камбодже, Киргизии, Кирибати, Китае, Коста-Рике, Кубе, Лаосе, Мадагаскаре, Молдавии, Монголии, Непале, Сербии, Таджикистане, Туркменистане, Уганде, Узбекистане, Украине, Хорватии, Черногории, Эритрее, Латвии.
Список стран впечатляет, но совсем не в том смысле, что женщинам там живется особо привольно. В некоторых так даже наоборот. Вообще, мне кажется, что, когда женщин ласково вспоминают раз в году, это вовсе не признак благополучия в обществе. Хотя, конечно, основа благополучия торговцев цветами.
Я люблю получать цветы без всякого повода и получаю. Но на Восьмое марта ведь обязательно? И какую только залежалую дрянь не впаривают несчастным озверевшим мужьям, любовникам, сыновьям, отцам и коллегам! Хит любого женского дня – мертвые цветочные головки, прикрученные к мертвым стебелькам зубочистками или проволокой, чтобы держались бодро, лучше иных свежих цветов.
И подарки, конечно, подарки. Жестокая необходимость отоварить не только родную жену, но и всю родную бухгалтерию. Начиная со школы это и для мальчиков сущий ад, и для девочек. Кому и кто вручил казенный подарок, кому подарили подарок личный? Кто вообще за подарками пойдет и хватит ли ему денег и юмора? Кстати, однажды коллегам хватило юмора настолько, что они подарили «девочкам» на 8 Марта маленькие пластмассовые… как бы это сказать… маленькие пластмассовые пенисы на ножках. Штучки заводились ключиками и начинали подпрыгивать. Многие, знаю, ворчат на дежурные три тюльпана, но это вы просто счастья своего не понимаете. Как видите, бывает и похуже.
Хотя, когда в последний рабочий день перед праздником все женщины в метро везут эти несчастные тюльпаны, мне становится невесело от этого флешмоба, а очень даже грустно. Цветы не от души, а по обязанности – не символ праздника, а черная метка нелюбви.
Автор ворчит, ворчит, ворчит, скажете вы, а ничего не предлагает. Законного выходного хочет лишить. Еще скажите: лишить женщин законных равных прав, завоеванных в тяжелой борьбе. Я не хочу, я просто не люблю лицемерия, с которым иной муж раз в год подает жене кофе на подносике утром в постель. Не люблю коллективных игр и прозрений. И я знаю одну семью, где муж действительно очень любит жену, ценит ее, помогает по дому, одаривает и поддерживает. Вот у них есть забавный семейный обычай. Один день в году, 8 марта, муж собирает приятелей и проводит день за покером, или на рыбалке, или в боулинге. Это уж что они решат. Но в чисто мужской компании. По крайней мере, оригинально.
Вроде женщинам бороться за равные права уже не столь актуально, как в начале двадцатого века, но стоит побороться за оригинальное проведение этого дня. Хотя бы в Камбодже. По путевке.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Ждем ваших откликов и советов.
8 Марта: праздновать или отменить?
Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

На статью «Я его жалею…»
– Мужа я не любила. Но жила с ним из жалости. Несколько раз хотела уйти от него, а он плакал, обещал покончить с собой. И я его жалела, хотелось сесть рядом, обнять, погладить по голове и с ним плакать. Когда родилась дочь, муж стал сам не свой. Начал пропадать на работе, перебрался в другую комнату. Даже в роддом приехал без цветочка. Денег в семью не приносил, почему-то вся его зарплата уходила на бензин, а я сидела в декретном и делала на заказ переводы… Первые скандалы начались, когда я попросила хоть как-то помогать деньгами. И муж стал меняться на глазах, стал заносчивым, высокомерным, заявил, что пользуется популярностью у женщин на работе, стал раздражаться, орать, предъявлять претензии. А в октябре пришел и сказал, что нашел другую, что я ему больше не нужна… Я вообще не хотела жить, понимаете, я прожила эти 8 лет с человеком из жалости, он был такой бедный, обделенный, ущербный. Я научила мужа следить за собой, общаться с людьми, сама зарабатывала... И вот итог – мной воспользовались и выкинули, как щенка… Теперь я поняла, что я была полной дурой, мужчины – это сильный пол, они должны вызывать не жалость, а уважение.
Без подписи, г. Казань
Иллюстрация Виктора БАЛАБАСА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 270 гостей онлайн