Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Камера хранения

Татьяна НИКИТИНА
 
Золотое кольцо покрылось белесым налетом, серебряные сережки почернели, а нить жемчуга потускнела? Украшения нужно уметь не только выбирать, но и хранить. Наш консультант Профессор, д. н., специалист по оценке драгоценных камней Нона Дронова
Ювелирные изделия не любят:
…работать. Занимаясь дома уборкой, обязательно снимайте кольца и браслеты. Реагенты, входящие в состав чистящих средств, могут повредить драгоценным металлам и камням. Перчатки – тоже не выход. Во-первых, микрокапельки все равно попадут на руки, а во-вторых, есть риск снять перчатки вместе с кольцом.
…падать. Драгоценные камни могут быть весьма хрупкими; от сильных, резких падений на поверхности или внутри минерала возникают трещины. Самый «ранимый» камень – изумруд.
…косметику. Внимательно изучите содержимое всех средств, стоящих на вашем туалетном столике. Золото не должно соприкасаться с кремами, отбеливающими кожу, борющимися с пигментными пятнами (особенно если косметика от не слишком известных производителей). Входящие в их состав компоненты могут привести к тому, что на изделиях появятся белые пятна. Жемчуг совершенно не терпит парфюм (этиловый спирт и эфирные масла разрушают структуру минерала). Золото и серебро могут почернеть от препаратов с серой (она входит в состав некоторых скрабов, пенок для умывания). Кстати, по этой же причине увелирные изделия нежелательно оставлять в картонных коробках. Украшения с камнями нужно снимать перед тем, как идти в душ. Гели и мыло могут оставить белый налет и сделать камни мутными. Убрать такой налет в местах, где камень закрепляется в металле, без помощи ювелира очень сложно.
…солнце. Смешные декоративные фигурки: птички, кошечки, собачки и прочую живность, на хвост которой нужно надевать колечки, уберите в шкаф. Аметисты, цветные топазы, жемчуг и бирюза под влиянием света теряют интенсивность окраски.
…спорт. Во-первых, во время занятий украшения легко деформировать (особенно если они из серебра). А во-вторых, от соприкосновения с потной кожей на металле появляются темные пятна, а жемчуг рискует потерять перламутровый блеск. Не забудьте снять ценности и перед бассейном – из-за хлорированной воды появляются темные пятна на металле (к такому же результату приводит соприкосновение золота или серебра с йодом). Естественно, не место украшениям и в сауне – вы не только испортите их, но и получите ожог от раскаленного предмета.

Как почистить любимые колечки

Снимая украшения, протирайте их бархатной тканью или специальной салфеткой для ювелирки (изучите инструкцию – есть камни, которые могут потерять цвет).
Чтобы освежить золото, промойте его в мыльном растворе, почистите зубной щеткой, сполосните, высушите. Для серебра добавьте в мыльную воду нашатырный спирт (5 капель на 200 г воды). Подержите украшение в растворе минут 10, ополосните, протрите. Для серебра с чернением вместо нашатыря – содовый раствор (25 г на 500 мл воды).
Вернуть блеск камням можно, протерев их ваткой, смоченной в нашатыре. Твердые (бриллиант, рубин, аквамарин, изумруд, сапфир) не боятся чистки даже стиральным порошком. Более нежные (бирюза, янтарь, лунный камень) можно чистить только в слабом мыльном растворе. Жемчуг нужно иногда класть в воду на пару часов, а затем просушивать в темном, прохладном месте.

Наводим порядок в шкатулке

Ювелирные украшения нужно держать вдали от отопительных приборов и влаги. Лучший способ сохранить коллекцию – приобрести специальную шкатулку, где украшения будут защищены от солнечных лучей, влажности и воздуха. Отличный вариант – бархатный футляр с отделениями для различных по размеру и форме предметов. Если предпочитаете обычную шкатулку, заворачивайте каждое изделие в мягкую салфетку – при беспорядочном хранении украшения могут поцарапаться друг о друга. Не кладите в одно отделение цепи, кольца и серьги – они легко запутываются и рвутся. Неплохой народный способ хранения – пропустить один конец цепочки через широкую трубочку для сока, затем застегнуть, убрать в специальное отделение шкатулки.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress, Getty Images/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 1167 гостей онлайн