Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Разруха в головах

 
Телеведущая размышляет о московских подъездах и о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Однажды ко мне на программу пришел горько жаловаться мужчина средних лет. Вот уже который год он воюет с управляющей компанией и даже выигрывает у нее суды. Неудивительно – управляющая компания в его доме еще та. Эти милые люди составляют смету на покраску фасада дома! Вроде ничего смешного. Но если учесть, что дом облицован плиткой, а смета миллионная, становится забавнее. Или вдруг выясняется, что жуткие тыщи брошены «на озеленение и посадку деревьев». В январе. Худо-бедно, а 4 миллиона рублей компания своровала за несколько лет, и по этому поводу открыто следствие.
Но не только воровство тревожит нашего жильца, а плохое состояние подъезда. Наш корреспондент там был. Снимал. Грустное зрелище. В лифте на стенах надписи, кнопки сожжены, на полу завалы мусора, лампочки разбиты, почтовые ящики изуродованы. Стоит дама, ящик свой показывает, кривую дверку шевелит: «Так уже несколько лет».
Я смотрю сюжет и понимаю: что-то мне не дает закипеть праведным гневом против управляющей компании. Даже учитывая, что компания деньги своровала, не она на стенах лифта прославила половые органы, сожгла кнопки, набросала на пол тряпок и разбила почтовые ящики и лампочки. Нет, не она.
Все это сделали люди, которые каждый день любуются этой красотой, этими руинами. Я допускаю, что некоторые из жильцов и жгут дома мебель, и бросают окурки на пол, и не убирают за своей собачкой, если она нагадила на ковер, но уверена: это скорее исключение из правил. Дома все по-другому и все другие. Почему же милые, аккуратные люди становятся монстрами, закрыв за собой дверь квартиры? Потому что им наплевать на свое достоинство. Потому что только оно заставляет бросать бумажки в урну и не мочиться под лестницей. Достоинство, а не штрафы и общественное порицание. Поэтому только те общие пространства выглядят хорошо, где живут воспитанные люди. И нечего жаловаться на разруху. Она, как говорили в «Собачьем сердце», начинается в головах.
Наш подъезд достаточно аккуратен, но очень стар. Поэтому время от времени начинается суета по поводу его ремонта. Нам объявляют: пора. И мы радуемся, потому что действительно пора поменять эти двери, которые не закрываются, окна, которые нельзя открыть, линолеум, которому сорок лет. Вы думаете, я шучу? На самом деле остаткам линолеума на лестничных площадках не сорок, а сорок пять, столько же, сколько дому.
Однако ремонт всегда происходит по одному и тому же графику. Приходят веселые молодцы нетитульной национальности с ведром зеленой краски и красят по старой краске вторым слоем. Потом мы переживаем газовую атаку (где они берут это ядовитое месиво?) – и жизнь снова замирает в сонном покое. В этом году они еще изволили потолок побелить. Но не сразу. На покраску потолка и стен в прошлом году у них ушло все лето и половина осени. Вы спросите, почему так долго? Это знают не все жильцы нашего подъезда, но я знаю. Потому что бригада сделала лежбище на половину этажа выше моей квартиры. Расстелила кошму и залегла. Утром выйдешь:
– Почему не красите?
– Так сохнет. Ждем.
И кефирчику из бутылочки. С булочкой.
Иногда они вставали и лениво елозили кисточкой по одному квадратному метру стены. Однажды я услышала крик:
– Ироды, вы же даже побелку на потолке не смыли и снова белите – держаться не будет!
…Конечно, отвалилось. Никакие жалобы, что подъезды нашей многоэтажки уже давно молят о хорошем ремонте, увы, не действуют на нашу управляющую компанию. Мне казалось, на нее вообще нельзя воздействовать, но однажды мне удалось. Это когда какие-то веселые соседи начали упорно ломать замок на моем почтовом ящике и тырить оттуда квитанции на оплату ЖКХ. Нет, они не собирались их оплачивать, они просто поприветствовать меня хотели. И не только меня, а еще несколько человек. Я пыталась не обращать внимания, я пыталась менять замок… Я пыталась теребить управляющую компанию… Мне говорили, что сметой замена ящиков не предусмотрена. Я уже была готова поставить себе личный, а потом подумала: «Тварь я дрожащая или право имею?» Я написала кучу жалоб в разные места, от мэрии до управы. Я грозилась прокуратурой и не жалела чернил в принтере. Я не надеялась на победу, но победа пришла довольно быстро, я уехала в отпуск, а когда вернулась, узрела на первом этаже нереальную красоту: ряды новеньких антивандальных ящичков. В моем ящичке даже нашлось письмо из управы, где меня благодарили за «сигнал» и утверждали, что виновные строго наказаны. Уж не знаю, наказаны или нет, но это даже не важно.
Я уверена, что могла бы добиться и нового линолеума, и консьержку, но, видимо, это мне так важно – шевелиться. Для того чтобы окружающая среда выглядела прилично и комфортно, это необходимо. Преодолеть лень или равнодушие и сделать что-то хорошее.
Да хоть цветочек на общий подоконник поставить, а потом его поливать!

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Ждем ваших откликов и советов. А у вас что в подъезде творится? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

На статью «Ну и молодежь пошла!»
Возвращалась я с суточного дежурства. По пути заглянула в кондитерский павильон на рынке. Очередь небольшая, но долго идет, пожилая женщина не может отойти от прилавка. Выразила я свое недовольство в адрес этой бабульки. Вдруг молоденькая продавщица зарыдала. Уточняю причину ее слез. А она мне: «У меня тоже бабушка есть, вдруг ее так же обижают». Пожилая покупательница с признаками болезни Альцгеймера недоуменно смотрела на нас... Ей не хватало денег. Доплатила я за бабушку и пулей вылетела из павильона... Как же часто мы оправдываем свои поступки спешкой, усталостью, занятостью. Неправильно это. Проблема пожилых людей огромна. Вот маме моей 85 лет, она не может жить одна, так как нуждается в уходе, иначе погибнет. Живет она в моей семье. Мне пришлось уйти с работы, с мужем отношения ухудшились. С одной стороны, чувство долга, с другой – «караул всей жизни». Сиделку нанять не удается. Что делать? Нужен комфортный дом, с хорошим персоналом. Бабушки и дедушки общались бы между собой, а не с телевизором. Чувствовали бы себя нужными людьми. Мы бы их навещали, общались. А проживания в нынешних домах для престарелых не заслужили наши старики. НЕ ЗАСЛУЖИЛИ!!!
Ирина, г. Москва


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 380 гостей онлайн