Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Если свекровь – монстр

Регина ВАСИЛЬЕВА
 
Как прожить с мужем долго и счастливо? Нужно наладить отношения со свекровью! Наш консультант Психолог, коуч, директор Казанского НЛП-центра Гюзель Будайли
Восточная мудрость гласит: для лучшей свекрови и лучшей снохи место в раю до сих пор пустует. Существует ли рецепт счастья? Психологи говорят: да! Нужно лишь выстроить правильную линию поведения. Опрос девушек в редакции показал, что все невестки сталкивались с проблемами со свекровью, и все эти ситуации похожи.
***
– Свекровь жалуется мужу, что я ей не помогаю, когда мы в ее доме, во время семейных посиделок. Но ведь я считаю себя там гостьей…
– Всегда предлагайте помощь. Получив в ответ: «Здесь в четыре руки делать нечего, иди в комнату», спросите: «А в комнате есть чем помочь?» Если и тут вам дела не найдется, уточните: «Лучшее, что я могу для вас сделать, это сесть на диван и не мешать. Правильно?» Так все будут уверены в истинности своих намерений.
***
– В семье мужа традиция – по выходным вся семья должна собираться в их доме. Но посвящать каждые выходные его родителям у меня нет желания. Они обижаются…
– По возможности не игнорируйте семейные праздники в доме родителей мужа. Почувствовав, что они становятся вам в тягость, замотивируйте супруга на более интересное времяпрепровождение. Когда вы с мужем решите, как провести выходные, звоните маме и предупредите, что в этот раз вы не придете: вам так хотелось, но у мужа появилось желание пойти на каток (или в кино). Причем звонить должны именно вы, иначе мужа обработают и быстро объяснят, почему вы должны прийти. Лучше не выпускать ситуацию из своих рук. Кстати, «спасти» вас могут братья и сестры мужа. Договоритесь с ними, чтобы они навестили родителей. В следующий раз выручите их вы.
***
– После свадьбы я не нашла общего языка со свекровью. Мы не видимся и не общаемся. Кто должен сделать первый шаг к хорошим отношениям?
– Если в доме его родителей вам не рады и сына зовут одного, не стоит переживать. Полюбить вас помогут рассказы мужа о том, как вы убираетесь, стираете, ухаживаете за ним. Если же вас не зовут из-за какой-то старой обиды, то первый шаг к примирению должен быть с вашей стороны.
***
– Свекровь постоянно меня всему учит: как приготовить блины, как воспитывать ребенка, как стирать и гладить. Неужели она думает, что я ничего этого не умею?
– Благодарите свекровь за все советы и наставления. Открыв рот слушайте ее. Даже если блины у свекрови всегда подгорают, скажите: «Если б меня с детства всему так учили, я бы вообще была другим человеком!»
***
– Свекровь часто говорит мне в лицо о моих недостатках. Иногда в форме шутки за общим столом. Как ей ответить?
– На критику лучше промолчите. Это меньшее зло. Если у вас хватит гибкости поблагодарить ее и за это, будет еще лучше. Например, так: «Даже невзирая на ваш ироничный тон, я вам всегда благодарна. Потому что то, что вы во мне видите, я бы сама не увидела. А так у меня есть шанс постоянно самосовершенствоваться. Вы же точно знаете, что лучше для вашего сына!»
***
– На мой день рождения свекровь вручила мне… ночнушку 54-го размера (у меня 40-й) с красными рюшечками. Отношения портить не хочу, но и таких подарков тоже!
– Даже если подарок вам не нравится, нужно обязательно поблагодарить. Если она спросит, носите ли вы ее презент, можно ответить, что еще старую не сносили. Конечно, в ответ ей можно подарить ночнушку 40-го размера. Но лучше этого не делать!
***
– Каждый раз во время застолий свекровь начинает вспоминать, как хорошо всем было, когда их дети жили с ними. Историю их семьи я знаю уже наизусть. Как быть?
– Слушать! А еще добавлять: «А в прошлый раз вы еще сказали то-то и то-то». Тогда свекровь будет считать вас настоящим членом семьи и относиться дружелюбнее.
***
– В разговорах со мной свекровь как будто на моей стороне, а при сыне – моем муже – диаметрально меняет позицию. Я каждый раз чувствую себя обманутой.
– Не доверяйте свекрови как матери. Потому что любить без всяких условий женщина будет только своих детей, то есть вашего мужа, а не вас. Доверяйте ей ровно то, что ей будет приятно слышать.
***
– Мне не нравится, что муж столько внимания уделяет маме. Считает, что у нее получается самый вкусный плов! Но я сама хорошо готовлю!
– Главная и, к сожалению, неисправимая ошибка любой женщины – соперничать с матерью мужчины. Наивно полагать, что со дня свадьбы вы становитесь для мужа главной на свете женщиной.

Ради чего такие жертвы?

– Чтобы вас грела мысль, что это не свекровь «сделала» вас, а вы ее! Свекровь будет верить, что отдала сына в хорошие руки, и в нужный момент защитит вас от катаклизмов переходного возраста мужа, когда седина в голову, а бес в ребро. Супруг же будет доверять вам и избежит неврозов от метания между мамой и женой. Это позволит вам жить с ним долго и счастливо. Свекровь – вовсе не монстр, а следовать вышеописанной инструкции – и есть женская мудрость!
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 239 гостей онлайн