Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Злые языки

 
Телеведущая размышляет о том, как сплетники и клевета могут отравить нам жизнь. Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Есть две оперные арии, которые и знамениты, и красивы, и мне очень нравятся, но, главное, очень точно отражают явления. Первая – ария Кармен «У любви, как у пташки, крылья…». Воистину! Не прикажешь и не поймаешь. А ария дона Базилио из «Севильского цирюльника» о клевете. О том, что клевета сначала как дуновение ветерка, а потом разные рты ее передают друг другу, и наконец начинается буря, и несчастный «погибает, пораженный клеветой».
Вот, скажем, известный исторический пример с разводом Юлия Цезаря. Прискорбное происшествие с его женой Помпеей произошло на празднествах Bona Dea – Доброй богини. На этом мероприятии запирались свободные женщины и весталки для проведения особых ритуалов, способствующих деторождению, легким родам и удачной женской судьбе вообще. Ритуалы строго секретные, и мужчина на них матронам казался куда большим кощунством, чем православным – выступление девушек-панков в храме Христа Спасителя.
И вот некий патриций Клодий Пульхр, переодевшись дамой, попытался проникнуть на эти таинства. Его поймали. То есть «сервиз нашелся». Однако и «осадочек остался». Поговаривали, что шел он к Помпее. Почти наверняка это было ложью, и сам Юлий это знал, однако с женой развелся и сказал знаменитую фразу: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений».
Конечно, можно все списать на древние нравы и плохой характер диктатора. Но ловко пущенная клевета и в наше время действует не хуже.
В компании, где я когда-то тусовалась, была неразлучная троица – муж, жена и подруга жены. Девяностые – время больших карьер и легких денег. Парень разбогател на торговле компьютерами, купил дом на Рублевке, обрел шестисотый «мерс» и прочие атрибуты постсоветской знатности. В этот момент подруга жены задумала коварный план. Дождалась, пока они вместе с женой окажутся в бассейне, а телефон спокойно валяется в раздевалке. Выплыла на бережок – вроде как в туалет, а сама тихонько мужу позвонила:
– Ой, Сереж, а ты чего с Аленой не пришел? Я сейчас в кафе ее случайно встретила с мужчиной, она сказала, что ее двоюродный брат из Орла. Потом они сели в машину и поехали домой. Еще не приехали? Ничего, сейчас появятся.
Муж в гневе звонит жене, а в трубке длинные гудки. Опа. Вечером скандал. Жена кое-как оправдалась, звонит подруге:
– Ты что же это – такая-сякая!
Та в слезы:
– Ой, дорогая, не хотела тебе говорить, но твой муж ко мне уже давно пристает. Я молчала, чтобы тебя не расстраивать. А недавно Сережа стал грозить, что если я с ним не буду, он сделает так, что мы поссоримся. И сделал.
Слово за слово, Сережа с Аленой чуть не поубивали друг друга. Вспомнили старые грешки, и уже никто не стал разбираться, кто, кому и чего наврал.
Чуда не случилось, к подруге муж не ушел, но и с женой развелся. Подруга была довольна – жизнь Алены стала куда скромнее и давала меньше поводов для черной зависти.
Я заметила, что клевета редко помогает достичь ощутимых положительных результатов для себя, но способна осложнить жизнь другого. Именно такая цель зачастую и ставится.
И, увы, хотя классический клеветник дон Базилио – мужчина, чаще балуются клеветой все-таки женщины. Для устранения с игрового поля другой дамы. Я видела всякие экзотические варианты вроде рассказа жениху накануне свадьбы о существовании у невесты ребенка семи лет, которого она скрывает, а потом достанет в виде туза из рукава, как в фильме «Цирк». И хорошо, если он не окажется негритенком.
Это еще Геббельс заметил, чем более неправдоподобна ложь, тем скорее в нее поверят.
Казалось бы, что правдивого в истории, которую рассказала учительница физики про учительницу биологии:
– Ох, вчера-то они с физкультурником в подвале заперлись, директор стучал-стучал, пришлось слесаря вызывать, дверь ломать…
Ведь проверить легко, что дверь целехонька и директор ни сном ни духом, а муж биологички домой с ножом наперерез примчался… Хорошо, что она сумела быстро и внятно оправдаться.
Есть ли возможность противостоять клевете? Если близкий человек вам не доверяет, практически никакой. Любой негодяй напоет ему в уши, и вы будете долго доказывать, что вы не верблюд, а лебедь белая.
Но давайте подумаем: а зачем доказывать? Если постороннему человеку ваш ближайший родственник верит больше, так, может, вы уже члены разных семей? Если вы так легко верите в измену, вполне возможно, вы и сами что-то давно подозреваете.
Если же нет и это просто вспыльчивость и нервы, то сядьте спокойно, разберитесь, сравните версии. Только колюще-режущие предметы подальше уберите. И помните: уважение достоинства близкого человека предполагает доверие к его словам и к вашим отношениям, а вовсе не к длинным языкам клеветников.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Ждем ваших откликов и советов. А вам сплетники жить мешают? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

На статью «Вы женщина? Поздравляю!»
Читала Ольгу Бакушинскую и понимала, что не просто полностью согласна с мнением автора, а испытываю те же чувства. Еще в детстве 8 Марта, этот «праздник по принуждению» оставил в моей душе неизгладимый след.
Это было во втором или третьем классе. Наша учительница распределила нас по парам мальчик – девочка, и подарки мы должны были дарить попарно между собой. Сначала девочка дарит мальчику подарок на 23 февраля, а 8 Марта этот мальчик дарит ответный подарок. Мне тоже достался мальчик, с которым мы должны были обменяться подарками. Но, к сожалению, так получилось, что меня воспитывала одна мама и лишних денег в семье не было, даже при условии, что колбаса стоила 2,20. Я не помню сейчас, что конкретно мы с мамой тогда купили, но знаю, что это был какой-то недорогой подарок. В результате все одноклассники получили в подарок машинку или набор солдатиков, а мне пришлось дарить своему мальчику какую-то безделицу. А 8 Марта он мне отомстил: все девочки получили в подарок кукол и пупсиков, а я – носовой платок.
С тех пор ненавижу этот праздник по принуждению. Я – за отмену 8 Марта! А цветы мужчина может подарить женщине в любой день, если он, конечно, этого хочет.
Елена ОРЛОВА, г. Москва


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 267 гостей онлайн