Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Шагом марш?

Ася ТИМИНА
 
1 апреля начинается весенний призыв. Продлится он до 15 июля. Выясняем, как общаться с военкоматом и получить отсрочку. На вопросы читателей отвечают: Татьяна Кузнецова, руководитель Межрегионального движения (МД) «Солдатские матери» , и Ирина Корнеева, заместитель руководителя МД «Солдатские матери».

Служба зовет

Обязан ли сын являться в военкомат по звонку? Имеют ли право ловить его в подъезде дома, в институте и отправлять служить? Любовь ГРОМОВА, 46 лет, г. Москва
– Военкоматы не имеют права ни звонить, ни подлавливать, ни забирать из института. Любое насильственное доставление в военкомат противоречит закону. Находясь в войсках, юноша сам вряд ли сможет обжаловать решение о незаконном призыве. Пусть сын оформит доверенность на вас, в случае чего вы сможете подать иск в суд.
Переехали из Воронежа в Москву. Сыну 16 лет. Где поставить его на воинский учет – по месту постоянной регистрации или в Москве? Жанна АНДРЕЕВА, 39 лет, г. Москва
– Юноша должен встать на учет в военкомате по месту регистрации. Если он временно зарегистрирован более чем на 3 месяца в Москве, то и на учете должен быть в Москве.
Что будет, если сын не придет по повестке в военкомат? Мария КОЛОСОВА, 48 лет, г. Москва
– Если юноша после вынесения решения о призыве на службу не явился на отправку в войска и не обжаловал решение, дело может быть передано в прокуратуру. А она может возбудить уголовное дело и передать его в суд. Признанного виновным по суду могут оштрафовать (до 200 тысяч рублей), арестовать на 3–6 месяцев и даже лишить свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ).

Здоровье не позволяет

Сыну 17 лет, есть непризывной диагноз, нужно ли идти на приписку в военкомат? Мария САФРОНОВА, 41 год, г. Ногинск
– Обязательно! Причем до начала призыва. Возьмите с собой свежие медицинские документы с подтвержденным диагнозом. Родители обязаны присутствовать при постановке несовершеннолетнего на воинский учет. Пройдите вместе с сыном по врачам. Проследите, чтобы степень годности к службе была определена правильно. И обязательно получите приписное удостоверение (многим 16–17-летним военкоматы сознательно его не выдают). Этот документ часто требуют при поступлении в вуз (хотя это и незаконно). Приходится бежать в военкомат, где вместо приписного удостоверения вручают повестку.
Имеют ли право военкоматы не принимать справки из коммерческих поликлиник? Олег ЖУРМАН, 22 года, г. Москва
– Нет. Главное, чтобы у коммерческой поликлиники была лицензия на оказание медицинских услуг и на диагностику.

Учеба дороже?

Сын заканчивает учебу. Хочет подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Надо ли доказывать ему свои убеждения? Тамара НАСОНОВА, 45 лет, г. Липецк
– Доказывать ничего не надо. Только вы упустили время. По закону заявлять о желании пройти АГС надо за полгода до начала призыва. Можно и сейчас написать заявление. Правда, военкомат, скорее всего, откажет из-за пропуска сроков и призовет служить. Тогда право на АГС надо будет доказывать в суде. Решение о призыве на это время приостанавливается.
Есть отсрочка по учебе, но под подпись вручили повестку. Нужно ли идти в военкомат? Григорий ПАНИН, 38 лет, г. Москва
– Отсрочка действует до даты, указанной в приписном удостоверении. Раньше этого времени в военкомат вы являться не обязаны.
Какую отсрочку выбрать – по учебе или по здоровью? Илья УХОВ, 18 лет, г. Москва
– Однозначно по здоровью. Так вы уйдете в запас, остальные отсрочки – временные. Военкоматы спешат дать отсрочку по учебе. Когда она заканчивается, заявляют, что надо идти в армию, ведь призывник здоров, раз при первом обращении о заболеваниях заявлено не было.
Правда ли, что если будущий призывник получил по ЕГЭ проходной балл, то ему дается отсрочка до 1 октября? Елена БОРКО, 39 лет, г. Москва
– Те, кому исполнилось 18 на момент окончания школы, должны заявить в письменной форме о желании получить отсрочку для поступления в вуз (нужны результаты ЕГЭ). Автоматически отсрочку не предоставят! В военкомате говорят, что заявить о желании отсрочки можно устно. Но лучше подать письменное заявление в двух экземплярах (на вашем должна быть дата, ФИО принимающего, печать).

Дела семейные

Положена ли отсрочка мужу, если я скоро рожу? Есть ли какие-то льготы для жен служащих по призыву? Софья БОРОДИНА, 25 лет, г. Тверь
– Отсрочка вашему мужу не положена. От службы в армии освобождается мужчина с двумя детьми (а также если у жены срок беременности вторым ребенком больше 26 недель). Вы можете рассчитывать на ежемесячное пособие на ребенка в размере 8419,34 руб. Есть еще единовременное пособие беременной жене – 19 645,12 рублей.

Полезная информация

МД «Солдатские матери», г. Москва
Тел.: 8-926-364-33-32
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXpress, Сергей Джевахашвили


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 459 гостей онлайн