Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Тебе половина и мне половина

 
Телеведущая размышляет о том, как бывшим супругам правильно делить квартиру. Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Слова про «жили долго и счастливо, умерли в один день» звучат вдохновляюще, но в реальной жизни мало кого вдохновляют. Нет, я знаю такие пары, и это красиво. Скажем, с разрывом в десять дней умерли замечательная актриса Людмила Касаткина и ее муж, режиссер Сергей Колосов. Прожили в браке 60 лет. Мои свекор со свекровью прожили столько же. Тоже ушли почти одновременно. Правда, у их сына сейчас четвертая жена. Я была третья.
Хочется похихикать, но не буду. Наверное, в разводе нет ничего смешного, но многим приходилось или придется его пережить. Не живут нынче долго вместе. И даже не очень долго не живут.
Хотя, конечно, на пороге загса с цветами, родственниками и шампанским в это плохо верится. Но я все же прошу: поверьте. Мало ли, вдруг придется разводиться. Причем моральную травму почти все переживают легче материальной. Ведь после развода приходится делить ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО. Имущество.
Почему-то многие россияне считают, что подумать перед заключением брака о брачном контракте – фи, как неромантично. У нас любовь, мы готовы отдать друг другу все и ни в чем друг друга не подозреваем. А по-моему – наоборот. Надо заранее обговорить все проблемы, ответить на прозаические вопросы, а потом начинается настоящая романтика, не омраченная корыстью.
Я знаю историю, как дама вступила в брак по большой любви, а потом на свою большую зарплату приобрела квартиру. И считала, что если на ее зарплату – так квартира ее. Однажды муж в стиле Остапа Бендера («Выезжаю с докладом в Новохоперск. К обеду не жди. Твой Суслик») ушел прогуляться, а обратно не вернулся. Остался у любовницы. И тут выяснилось, что муж и жена имеют равные права на имущество, приобретенное в браке. И не важно, за чей счет банкет. Отстоять квартиру даме удалось неправовыми методами. Нашлись люди, которые могли повлиять на карьеру неверного мужа, и они оказались на стороне покинутой жены… Все купленное в браке, банковские счета, кадиллаки и виллы на Канарах считают имуществом совместным и при разводе делят пополам, если нет брачного контракта. Видите, какая полезная штука эта бумажка? Все олигархи это знают. Хотя олигархи и без всяких контрактов способны договориться с бывшей женой. Как говорится, «доброе слово и пистолет действуют лучше, чем просто доброе слово». Известно немало рублевских историй, когда у бывшей жены таким образом отнималось все, включая детей… И зря вы думаете, что эти истории не из вашей жизни.
Конечно, вы можете мне сказать, что делить вам нечего, кроме однушки в блочной девятиэтажке и «жигулей» 1995 года выпуска. Это ничего, делить можно и их. Одна моя знакомая после развода выяснила, что у ее мужа куча кредитов, которые он не собирается отдавать, хотя перед расставанием, глядя на нее честными глазами, сказал, что не претендует на их блочное жилище. Он-то не претендует, а банк претендовал ровно на половину. В результате бедная женщина переехала из однушки в пригородную коммуналку.
И еще одна важная вещь. В брачном контракте нужно прописывать и отношение к долгам тоже. Потому что долги в браке тоже считаются совместными и при разводе на вас могут легко повесить половину долга бывшего супруга или супруги.
Помните, что ребенок – такой же полноценный член вашей семьи, как и все прочие. Так что семейное имущество будет разделено с учетом его доли. Скажем, если ребенок остается с матерью, им полагается не половина, а две трети общей квартиры. А если эта квартира записана на ребенка, то и делить супругам нечего. Да и пресловутые алименты можно потребовать не в размере процентов от заработка, а в твердой сумме и даже заранее. Иногда это выгодно, если папаша ловко уходит от налогов и вычислить его реальный заработок невозможно. Однако все претензии на его миллионы придется доказывать в суде, а это непросто, он может успешно отбиваться. Особенно если адвоката хорошего наймет.
Кстати, хороший адвокат при больших объемах совместного имущества (чуть не сказала «добычи») никому еще не помешал. Особенно если вопрос спорный. К примеру, вы пропустили срок, когда ваши претензии на раздел имущества могут быть приняты во внимание. Запомните хорошенько: это три года после развода. На четвертый год считается, что у вас уже было достаточно времени, чтобы договориться или подраться, поэтому претензии не принимаются.
К счастью, все больше людей понимают, что свое и чужое достоинство надо соблюдать, и имущественные проблемы решают заранее у нотариуса. Проблем никаких, типовой брачный договор у каждого юриста есть, а стоит эта услуга от 500 рублей. Согласитесь, несравнимо со стоимостью квартиры, машины, дачи, фамильных драгоценностей и потраченных нервов. Кроме того, помогает сохранить хорошие отношения. Расстанетесь как лорд и леди, кивнете друг другу – и не будет всю жизнь мучительно стыдно за сказанные слова и выдранные волосы.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Ждем ваших откликов и советов.
Брачный контракт укрепляет или разрушает семью? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

На статью «Разруха в головах»
Мы, жильцы, долго мечтали о ремонте в подъезде. Несколько лет взывали к милости руководства домоуправления. О, эти мольбы у столов чиновников! А в ответ – скука да безразличие.
– Где заявление, что все жильцы желают, чтобы в подъезде был сделан ремонт? – коварно спросили сотрудники ЖКО.
Вот так незадача, им не хватило персональных заявлений? Поклонились мы в пояс и бегом по ступенькам, вверх-вниз, за заявлениями.
– А дверь? Вы поставили металлическую дверь, которая предотвратит вандализм по отношению к подъезду?
Второй раз поклонились мы в пояс и… зашуршали по кошелькам да и скинулись на дверь. Поставили красавицу, не нарадуемся, ждем ремонта. А в ответ только штукатурка с потолка сыпется.
– А нет ли долгов у жильцов по оплате? – грянул гром в домоуправлении.
Как же без долгов? Есть долги, царь-батюшка, только нет силушки с алкашами бороться. Не вели казнить, вели ремонт сделать. Смилостивился государь над нами. И, о чудо, спустя несколько месяцев засиял подъезд как новенький. Мы от радости чуть не расплакались, счастью своему не поверили. И подъезд до сих пор не загадили!
Татьяна, г. Павловский Посад


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 272 гостей онлайн