Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Стоит ли рожать... без папы

 
Телеведущая размышляет, стоит ли одиноким женщинам ждать принца или завести ребенка «для себя». Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Что ж… Демографическая ситуация в стране – сами знаете. Женщин гораздо больше, чем мужчин, то есть понятно, что, если многоженство не ввести, на всех не хватит. А из тех, что есть, не все пригодны даже для легкого флирта, не то что для брака. Вычеркиваем алкоголиков, наркоманов, бездельников, садистов, маргиналов – что остается? Остается старый анекдот. Мужчины – как места на автостоянке. Либо заняты, либо для инвалидов.
Одинокие женщины решают проблему по-разному. Кто-то крутит романы с женатыми и мечтает о несбыточном. Кто-то ищет женихов за рубежом. Как бы то ни было, горожанки все чаще решают: если не вышло с устройством личной жизни, пусть хоть ребенок будет. Прошли те времена, когда на мать-одиночку смотрели, как на проститутку, прошли и те, когда одной ребенка поднимать было сложно. Да и не привыкать россиянкам. После двух ­войн целые поколения выращивали только матери.
А сейчас и вовсе просто. Машинка стирает, в магазинах вкусных баночек полно, няню можно нанять и выйти на работу чуть ли не через неделю после родов.
Словом, физически и материально один взрослый одного ребенка вырастит даже при наличии отсутствия дедушек и бабушек. Придется побегать, конечно, но примеры вокруг есть, и они положительные.
На мой взгляд, все гораздо сложнее в моральном плане. Все-таки каждый человек имеет право знать своих родителей и свой род с обеих сторон. Это очень трудно соблюсти, если женщина выбрала случайного партнера покрасивее и больше с ним контактов не поддерживает. Или он с ней не поддерживает. Опять же с образом отца и мужчины получается загвоздка. Хорошо, если есть достаточно бодрый дедушка или дядюшка, а если нет? Ведь чаще всего этот ребенок попадает в настоящее бабье царство – несколько поколений одиноких женщин.
Говорят, что это очень опасно для мальчика – вырастет рохлей, не научится играть в футбол… Все это ерунда. Футбольные секции есть, в конце концов. Гораздо опаснее отсутствие мужчины в воспитании девочки, потому что именно на образе любящего отца она должна научиться выстраивать отношения с мужчинами на всю жизнь. Любящего, снисходительного, защищающего папочки. Обычно «безотцовские» девочки входят во взрослую жизнь с уверенностью, что любовь мужчины не безусловна. Ее надо заслужить хорошим поведением, покладистым нравом, множеством услуг и уступок, потому что просто так, ни за что, мужчина ее полюбить не может. На каждую такую мазохистку, конечно же, находится свой садист, и хорошо, если она сумеет вовремя, сама или с психотерапевтом, преодолеть свои детские проблемы и выстроить нормальную семью.
Чем заменить любовь отца и общение с отцом, я не знаю. И именно это, а вовсе не жуткие материальные проблемы, скорее всего, встанут перед женщиной, которая решила родить для себя.
Для себя – расхожая фраза. Ужасная фраза. Детей рожают вовсе не для себя – понянчиться и поиграть. Не для того, чтобы решить все свои нерешенные душевные проблемы и изжить старые комплексы. И не для того, чтобы в старости было кому подать стакан воды. Может, подаст, может, нет, а если окажется благодарным, так пусть это станет для вас приятным сюрпризом. Не ждите много, родительская любовь – дорога в одну сторону. Детей обычно любят гораздо больше, чем родителей, так что долги вам он отдаст вашим внукам.
Я видела немало примеров, когда рожают для себя и ломают жизнь. Растят не отдельного человека, которого надо выучить, вырастить и отпустить, а пожизненную собственность.
Именно от матерей-одиночек дети гораздо чаще слышат: «Я тебе посвятила всю жизнь, а ты!», «Вот я умру, и ты пожалеешь!», «Ты неблагодарный!».
Именно матери-одиночки часто растят не друга, а раба и господина в одном лице. Примерно так: «Если ты будешь у меня в подчинении, я буду тебе служить».
Женщине нужно иметь воистину родительскую гениальность, чтобы не попасть в ловушки неполной семьи. Я вас запугала? Но многим удается справиться с проблемами.
По моим наблюдениям, лучше всего удается спокойным, не истеричным, веселым, настроенным решать проблемы, а не манипулировать маленьким сыном или дочерью. И тогда такие классные семьи получаются – залюбуешься.
И не только там, где дама решила родить ребенка одна, а и там, где она взяла ребенка из детского дома. Кстати, таких женщин становится все больше, и они, как правило, очень ответственные матери.
Есть и еще один бонус для одиноких матерей. Почему-то считается, что женщине «с довеском» гораздо труднее выйти замуж. Опыт показывает, что это большое заблуждение. Мои знакомые матери-одиночки, до этого обтоптавшие пороги брачных контор, после появления ребенка очень легко и удачно выходили замуж. Может быть, случайность, а может, наличие ребенка – знак качества для женщины.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Ждем ваших откликов и советов. Что лучше: рожать или подождать? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

На статью «Он, она и свекровь»
От чрезмерно чадолюбивых свекровей у невесток много головной боли. Натерпевшись в свое время от мамы супруга, которая не считала достойной своего сына ни одну женщину мира, я мечтала, что с избранницей моего мальчика мы будем лучшими подругами. Увы, не получается. Когда мой сын привел в дом молодую жену, я сразу ощутила, что больше в доме не хозяйка. Невестка принялась по-своему обустраивать быт не только в их с мужем комнате, но и в местах общего пользования. Все мои кремы и лосьоны перекочевали с полок в шкафы: невестке так больше нравится. Симпатичные занавески на кухне были заменены на белые офисные жалюзи: так экологичнее. Если ко мне приходят почаевничать подружки, на кухне, как прежде, нам расположиться нельзя: именно в это время невестка затевает какую-нибудь стряпню. Конечно, в идеале жить бы порознь, но разменять нашу двухкомнатную хрущевку нереально, а снимать жилье им не на что. Робкие просьбы учитывать и мои интересы заканчиваются рыданиями невестки в плечо сыну с причитаниями: «Я здесь никому не нужна». Как быть, не знаю: мириться с новоявленным домашним тираном ради сына или настаивать на своем с риском его потерять? Себя я уже потеряла… Алевтина, Нижний Новгород


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 431 гостей онлайн