Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Учительницы и училки

 
Телеведущая размышляет о том, почему учителя в школе издеваются и над детьми, и над родителями. Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Моя дочь учится в школе. Повторю: МОЯ ДОЧЬ УЧИТСЯ В ШКОЛЕ! Если вы не почувствовали драму, ваши дети там еще не были или уже давно отучились. Потому что современное среднее образование – это что-то вроде НИИ по испытанию новых лекарств на белых мышках.
Я не идеализирую советскую школу, но в ней хотя бы были известны правила игры. Детей кормили идеологией (так она и сейчас есть), но и математикой тоже. И русским, литературой, историей. По одинаковым программам и учебникам. И эти учебники были написаны грамотными людьми доступным языком. Даже родители понимали, не то что дети. Это не гарантировало полета мысли, зато гарантировало средний уровень знаний.
Ныне в каждой школе свой учебник. И некоторые отличаются сугубой оригинальностью и даже извращениями. Особенно если дело касается отвлеченных дисциплин. Никто мне не докажет, что на уроках предмета «Окружающий мир» в третьем классе нужно изучать экономику в терминах второго курса финансового института. Хотя экономика и финансовый институт –тоже окружающий мир. Никто не спорит.
Про то, что детишек готовят к ЕГЭ с первого класса, уже много говорено. В результате дочь ловко научилась отвечать на тесты и выбирать из четырех вариантов, но не способна связно изложить параграф из учебника. Задашь ей вопрос: «Какие государства образовались на месте империи Александра Македонского?» Ответит. Попросишь высказать свои впечатления от Македонского – их нет.
По сути, школьное образование гораздо больше, чем раньше, зависит от квалификации и разума учителя. Хватит ли у него способностей, квалификации и желания увлечь предметом? Или он упрется в малопонятный учебник и будет коленкой утрамбовывать в детской голове его содержимое?
Чаще всего последнее. Конечно, каким-то детям везет, и учителем у них работает писатель Дмитрий Быков. А в некоторых школах директорами служат такие прекрасные педагоги, как Евгений Ямбург. Но большинству не повезет.
Моя дочь с удовольствием шла в школу, потому что не ходила в сад и мечтала влиться в коллектив. Через полгода самой распространенной фразой в разговорах про учебу стала: «Меня заругают».
Я долго соображала, что происходит, пока к ним на подмену не пришла особенная садистка.
Мальчик не слишком быстро убрал рисовальные принадлежности и не подготовился к следующему уроку. Училка скомкала его рисунок и в гневе швырнула в урну. Потом закричала:
– Всем встать, мерзавцы!
Ученики стоя провели урок, а затем пожаловались родителям. Дело закончилось ничем, нам объяснили, что это отличница народного образования. А мы все дураки. Конечно, мы дураки, потому что до этого нам и в голову не приходило, что на малышей кричат, как на рабов, и требуют от них поведения одинаковых березовых чурбачков. Кстати, в классе этой училки у одной девочки через пару месяцев учебы развился нервный тик.
Увы, этот популярный педагогический прием – визг на ультразвуке – имеет ограниченный срок годности. Дети сначала очень пугаются, а потом не обращают внимания. Более того, сами учатся решать проблемы криком.
Безнаказанность приводит к учительским попыткам общаться в приказном тоне не только с детьми. А взрослые зачастую терпят, потому что у них в школе заложники. Нужно быть очень смелым, чтобы заявить свои права, или иметь зримую силу.
Я не боялась, но только потому, что боялись меня. Потому что я работаю «в телевизоре» и являюсь потенциальным источником неприятностей.
Однажды все-таки капризно предложили прийти и помыть окна: «Потому что все родители уже ходили, а вы нет».
В ответ я послала записку: «Конечно, я приду в субботу и вам помогу. Но если между нами такие близкие отношения, вы уж тоже войдите в мое положение. У меня гример болеет. Так что откомандируйте в среду кого-то на съемки – гримировать и одевать».
От меня отстали, жизнь потихонечку покатилась своим чередом, воспитывая у детей лютую ненависть к школе…
Потом мы долго и тщательно искали новую школу и нашли ее не слишком близко. Хороших мало, и они редко расположены под окнами. И новая учительница сказала вполне серьезно: «Я могла бы заставить детей делать то, что нужно. Но я не хочу их ломать, они личности».
О, мамочка! Мне хотелось тут же заплакать от счастья. Но я не заплакала. Посмотрим, что будет дальше…
Глобально же мы будем иметь поколение, запутанное плохими учебниками, перегруженное лишним и не имеющее необходимого. Поколение злое и нетерпимое, потому что таковыми были их педагоги. А что с этим делать – не знаю. Ибо на явные нарушения еще можно пожаловаться в районное управление образования, но систему не перешибешь.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Ждем ваших откликов и советов.
А как обращаются в школе с вашим ребенком?
Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

На статью «Хам трамвайный»
Ольга Бакушинская вовсю ругает некоего «благородного идальго», который, на беду горожан, ввел турникеты. Можно сколько угодно искать виноватых в наших ежедневных транспортных страданиях, но куда полезнее обратить внимание на себя.
Кто, как не мы сами, создаем пробки в начале салона автобуса, оставляя хвост пустым? А не мы ли влезаем в маршрутку с мороженым и пивом, пачкая своей едой одежду других пассажиров? А разве не наши неподъемные сумки рвут не только наши суставы, но и чужие колготки? Какой идальго виноват в нашем непролазном эгоизме?
Ну а совет ведущей ездить на такси просто убил. Конечно, там куда комфортнее, только такие поездки уничтожат мой скудный бюджет быстрее виртуозов-карманников. Не могу я со своей зарплатой 23 тысячи рублей ежедневно кататься на такси: пообедать, пардон, будет не на что.
Так не проще ли (и куда дешевле, между прочим!) просто быть вежливыми пассажирами и думать не только о себе, но и о тех, кто в силу разных причин не имеет возможности пересесть с общественного транспорта на индивидуальный? Ольга СУСЛОВА, бухгалтер, 47 лет, г. Нижний Новгород


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 390 гостей онлайн