Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дети тоже люди

 
Телеведущая рассуждает, легко ли любить малышей и часто ли они бывают счастливыми. Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Судя по нашей действительности, детей любить сложно. Только и слышишь из новостей: «Семья А. взяла мальчика из детского дома и забила его до смерти. Семья Б. заморила голодом собственного младенца». Это, конечно, маргинальные крайности, но они характеризуют состояние общества. Большинство агрессивно ведет себя публично, что уж тогда стесняться в семье, за закрытыми дверями. Вот и не стесняются, сбрасывают накопившееся раздражение. Большинство, конечно, и кормит, и не бьет до сотрясения мозга, однако «отстань, дебил!» – это в принципе обычное обращение взрослого родителя к своему отпрыску. Потом, лет в тринадцать, «дебила» родителю вернут и диалог, по крайней мере, начнет протекать на равных…
Это все массовая реальность. Но массовая реальность также и то, что дети у нас считаются чем-то священным. И их каждый готов защитить с помощью закона и праведного гнева. То есть книжку дочери на ночь почитать некогда, времени нет. Зато на многочасовой гнев в социальных сетях против педофилов время есть регулярно.
А давайте разберемся, почему декларации у нас часто расходятся с делом. Начнем с того, что признавать детей за «наше все» стало принято не так давно. Лет сто назад. До этого вес имел мужчина, особенно богатый и родовитый. Его жена, если принесла большое приданое и могла рожать каждый год. Если жена умирала – это ничего. Особенно если успевала произвести много сыновей. Все было жестко и просто. Детей в простых семьях не баловали и не считали. Поскольку всегда были запасные. Привязываться к ребенку было еще глупее, чем к женщине: дети чаще умирали.
Нет, конечно, иногда вопрос стоял ребром, как у английского короля Генриха VIII, чья первая жена лет двадцать не могла родить наследника мужского пола, только дочь Марию. Что было дальше – сами знаете. Появилась Анна Болейн, родила дочь Елизавету и закончила жизнь на плахе. За ней последовала Джейн Сеймур, которая наконец родила мальчика – наследника – да и умерла при родах. Следующих трех страдалиц обсуждать не будем, хотя казнили из них только одну – Екатерину Говард. Не будем, потому что фокус с наследником больше никому не удался.
Конечно, такого выстраданного сына Генрих обожал и берег от сквозняков, а вот дочерей презирал, хотя Елизавета и стала потом самой известной в мире английской королевой и великим государственным деятелем…
Как хотите, но патриархальный подход был в чем-то честнее нынешнего. Ребенок знал, что до определенного возраста надо подчиняться и не ждать от жизни сладких подарков. Потом, во взрослом состоянии, получишь под свое командование собственных детей. В деревне родители знали, что дети – их помощники да и пенсия по старости.
А сейчас вроде материальной выгоды от ребенка не получишь, одно разорение. Тем не менее надо. Потому что успешная женщина должна иметь такой атрибут. Машинку красивую, собачку лысую и прелестного малыша. Обязательно прелестного. Которого либо насмерть залижут и превратят в социального инвалида, либо равнодушно отодвинут в сторону, потому что есть много других дел. Гораздо более увлекательных. При этом ребенка, наверное, любят. А если не любят, то никогда в этом не признаются даже себе. Я знаю много семей, где у детей есть iPad. Я знаю очень мало семей, где детям хорошо. Где их слушают и не считают их проблемы ничтожными. И не пытаются сделать их идеальными и отыграться за свои комплексы. Чтобы и на флейте играл, и на холсте пейзажи рисовал, и венский вальс отплясывал, и напевал при этом на чистом немецком языке. Парадоксально – они все это подчас умеют. Только счастья им это не приносит. Каждую неделю в стране два-три ребенка от семи до пятнадцати или вешаются, или прыгают с 15-го этажа. Многие из благополучных семей.
Конечно, можно все списать на проблемы и несчастную первую любовь. А потом развести руками: «Какое тут найдешь противоядие?». Очень простое на самом деле. Сказать ребенку: «Что бы с тобой ни случилось, я на твоей стороне, я тебя выслушаю, я тебе помогу по мере сил». И не просто сказать, а сделать. Не раз и не два до наступления серьезного кризиса. У каждого из вас наверняка есть друзья, к которым можно вломиться в любое время суток и не услышать: «Мне бы твои проблемы, не лезь ко мне с ерундой, лучше убери в своей комнате». Вы, наверное, срочно поменяете такого друга, но ваш ребенок вас поменять не может. Хотя иногда и хочет.
И если мы вышли из патриархального общества (в чем у меня иногда есть большие-пребольшие сомнения), стоит усвоить законы общества постиндустриального. Об уважении чужого достоинства и признании чужой личности рядом.
Когда моей дочери было пять лет, она долго копалась перед выходом из дома. Я на нее прикрикнула на лестничной площадке. Она меня устыдила:
– Знаешь, так со мной нельзя. Дети тоже люди, хоть и маленькие!
Хорошо сформулировано, правда?

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Ждем ваших откликов и советов. А вы как выясняете отношения с ребенком? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

На статью «Правильный выбор»
Статья о том, как выбирать спутника жизни, меня умилила. Уважаемая Ольга не забыла, что живет в стране, где, как в песне, «на десять девчонок по статистике девять ребят»? Здесь не мы выбираем, потому что выбирать особо не из кого, а нас выбирают, потому что рынок невест у нас самый богатый в мире. К сожалению, знаю это по себе и подруге. В молодости мы, как и рекомендует Ольга, искали женихов, разделяющих наши ценности и взгляды на жизнь. Одни казались жадными, другие – недостаточно интеллектуальными, третьи были излишне привязаны к родительницам. Хотели как лучше, а получилось как всегда: нам с подружкой сейчас слегка за сорок, и мы абсолютно свободны в худшем смысле слова. Сиюминутные романы случаются, но семьи ни у той, ни у другой нет. Все достойные мужчины давно и счастливо женаты. Не разглядели мы их потенциал в то время, когда еще котировались на рынке невест. А уводить чужих мужей совесть не позволяет – не построить счастья на чужом горе. Мораль: не надо быть излишне придирчивыми в поисках спутника жизни. Совершенство все равно недостижимо, а вот одиночество – реальная перспектива для каждой чрезмерно разборчивой девушки. Алена МАКАРОВА, 43 года, бухгалтер


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 279 гостей онлайн