Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Телефонные террористы

 
Телеведущая советует, как избавиться от надоедливых посторонних звонков. Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Если кто-то меня ищет по делу, он звонит по мобильному. По одному или по второму. Если мне самой нужно кому-то позвонить, то даже из дома я звоню по мобильному. Просто потому, что там у меня записная книжка. Нашел имя, нажал кнопку, очень просто и без всяких ожиданий гудков после восьмерки.
Если звонит домашний телефон – это либо друзья моей дочери, либо то, что называю «мусор». Опросы типа «Что вы сейчас смотрите по телевизору?», какая-то бабушка, которая постоянно набирает не ту цифру и категорически требует Ниночку, управляющая компания с требованием наконец заполнить договор… И реклама, реклама, реклама, реклама в разных видах.
Вкрадчивый голос:
– Вы Интернетом пользуетесь?
– Ну.
– Мы хотим вам сделать замечательное предложение!
– Не надо.
– Почему?
– Не хочу.
– Но у нас такое замечательное предложение, практически бесплатно!
…Что им может ответить честный интернет-зависимый блогер, у которого дома два провайдера и еще один оператор сетей 4G? Что я собаку на этом съела? Но они тут же предложат собаку еще лучше приготовленную, с гарниром из ананасов.
Бывает интереснее.
– У вас дома холодно? Вы не хотите приобрести обогреватель?
– У меня жарко!
– Тогда для вас у нас есть скидка на кондиционер!
Между прочим, все эти люди нарушают статью 18 Федерального закона «О рекламе», которая гласит: «Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы».
Эта цитата из закона у меня всегда под рукой. Когда мне звонят, я елейным голоском все это зачитываю и интересуюсь, есть ли у них мое согласие. Желательно письменное. На том конце провода сидит оператор, у которого есть три стандартные фразы и три стандартных ответа на вопросы. От такого захода у него сразу наступает инфаркт. Скорее всего, он что-то пролепечет в ответ и повесит трубку, но это не защитит вас от повторного звонка, ибо ваш номер у него в базе. Кстати, где он ее взял? Понятно, что его хозяева запросто купили базу домашних телефонов на радиорынке, но вы поинтересуйтесь грамотно. Я вас научу. Скажите так:
– Известно ли вам, что, используя мой номер телефона в своих целях, вы нарушили статью 13.11 Кодекса об административных правонарушениях? И юридическим лицам это грозит штрафом от 5000 до 10 000 рублей? Мало того, вы нарушили Уголовный кодекс, статью 137 – «Нарушение неприкосновенности частной жизни»… Эта статья так прекрасна возможными карами за телефонные звоночки, что не могу ее не процитировать: «Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия… наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года... либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет...»
Согласитесь, чудесно. К сожалению, как и прочие законы, у нас не работает, но хорошо годится, чтобы ввести в ступор рекламщика. Проверено.
Но самый вопиющий случай телефонного хулиганства я вам еще не рассказала. Месяца два назад повадился мне звонить робот, механическим голосом раза три-четыре в день, включая выходные, он приглашал меня в стоматологическую клинику. Пломбы вставить, протезы изготовить… Наверняка это ужасная клиника, потому что хорошая в рекламе не нуждается. Тем более в незаконной. Не знаю, какой дурак, прослушав по телефону приглашение, доверится незнакомому зубодробителю.
Гады звонили мне даже в девять утра в субботу и довели меня до маниакально-депрессивного психоза. И тогда я набрала указанный в рекламе номер, представилась заместителем начальника районной управы и попросила соединить с главным врачом. И меня соединили.
Тогда я назвала ему свое настоящее имя, пригрозила, что приду со скрытой камерой, зачитала все законы, с которыми вы только что познакомились, и пообещала заявление в прокуратуру. Я не преувеличивала, и он об этом знал. Действительно, на такую рекламу можно пожаловаться в прокуратуру, и там будут вынуждены разбираться с клиникой. Посадить не посадят, но нервы потреплют.
Сказать вам, чем наш разговор с главным врачом закончился? Скажу, хотя мне немного неудобно. Я выдала ему трехэтажную конструкцию, которую бы оценил даже грузчик в овощном отделе. Пардон муа. Это нехорошо. Но очень помогло. Больше об этих стоматологах я ничего не слышала.
…А помимо прокуратуры можно написать жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Но еще раз повторю – простое зачитывание законов обычно помогает. Даже и без русского устного.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Ждем ваших откликов и советов. А вы что телефонным террористам говорите? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

На статью «Учительницы и училки»
Работая в школе преподавателем английского языка, скажу, что статья должна была называться: «Почему дети и их родители издеваются над учителями». Ситуация: мальчик (3-й класс) не сделал домашнее задание. Спрашиваю: почему? (Ну мало ли – не понял, болел и т. д.). Получаю ответ: у меня были дела поважнее. Вторая ситуация: задаю на дом сочинение о семье, предупреждая, что написать надо не меньше чем о четырех членах семьи. Объясняю, что, если у кого нет мамы (папы, дедушки, бабушки, брата, сестры и т. д.), пишите о том, кто есть: тети, дяди, двоюродные братья и сестры. Мальчик (5-й класс) написал две строчки о маме с папой, поналяпал ошибок плюс не раскрыл тему. Получил тройку. Дома сказал, что подлая училка поставила ему тройку за то, что у него нет бабушки и дедушки. Родители в шоке, скандал на всю школу. Третья ситуация: в тетрадях некоторых учеников регулярно мои оценки исправляются (зачеркивается 3, ставится 4) – рядом комментарий «С оценкой не согласна» и подпись мамы. Таких примеров могу привести сотни. Сейчас политика школы зациклена на детях, им разрешено все, они прекрасно это осознают и этим пользуются. Учителя же абсолютно бесправны. Ну и кто же над кем издевается? Анна, г. Калуга


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 293 гостей онлайн