Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Самые прекрасные или самые хитрые?

 
«Русские женщины – лучшие в мире» – так думают и иностранцы, и мы сами. Но правда ли это? Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Так получилось, что у меня довольно много друзей в Канаде. Причем они туда не приехали из России (хотя таких тоже много, но не о них речь), а родились и выросли. То есть Россия для них – нечто загадочное на другом конце света. Но очень, очень привлекательное. Да, именно привлекательное. Народ в Америке нас любит. Как в Южной, так и в Северной. Может быть, потому, что нас плохо знает. Может, потому, что знание заменили мифы.
О мифах и поговорим.
Мои канадские друзья очень любят поговорить об особенной русской душе.
– Пардон, – отвечаю я. – Нет никакой особенной русской души. Есть общечеловеческая душа. Временами загадочная, временами хорошо понятная. С чего вы взяли?
– О! Ольга, как ты можешь так говорить! Достоевский так много писал о загадочной русской душе. И Лео Толстой так много писал о загадочной русской душе…
– И что же? Вы считаете, что современные русские живут как герои Достоевского и Толстого?
– Разве нет?
Обычно наши споры заканчиваются тем, что я отступаю. Не могу лишить мечты этих милых людей, которые так меня любят в качестве загадки. И тогда мы переходим на русских женщин. И я снова получаю интересный набор шаблонов. И эти шаблоны владеют не только канадцами, но и немцами, и итальянцами, и даже бразильцами, наверное. Давайте разберемся.
Они говорят:
– Русские женщины самые красивые.
Я отвечаю:
– Русские женщины уже давно живут в состоянии острой конкуренции за мужчину. Мужчин в стране гораздо меньше, а те, что есть, часто некондиционны, любят выпить и не любят работать. При этом у российского мужчины часто присутствует патриархальное сознание и он считает себя царем зверей и пупом природы. Все эти обстоятельства крайне разлагают мужчин, но мобилизуют женщин. Наши женщины хорошо одеваются, даже из последних сил, и применяют новинки косметологии. Они всегда собранны, и их трудно застать врасплох в любой ситуации. Я не знаю ни одной страны мира, где общественное мнение обязывает женщину всегда выглядеть совершенно. Даже голливудские красавицы вне съемочной площадки бродят по улицам с вороньим гнездом на голове. Почему я всегда накрашена и уложена, дорогие друзья? Привыкла… Кстати, русские женщины, которые переехали на Запад, постепенно отучаются от старательности и мезотерапии и начинают выглядеть как все. Не хуже, но и не лучше.
Они говорят:
– Русские женщины очень сильные духом!
Я говорю:
– Это правда, но у них нет другого выхода. Они привыкли выживать и умеют тянуть на себе окружающих. Нести ответственность за все, в том числе и за мужчину, а не только за детей. Кормить, лечить, обеспечивать. Но вы не обольщайтесь, дорогие друзья! Они очень сильные духом, но очень хотят скинуть с себя этот рюкзак с кирпичами и лечь на солнышке пузиком кверху. Я знаю суперзвезд, которые легко расстались с любимой работой и невероятной славой, когда им предложили жизнь в безвестности и праздности. Со слугами и горничными. Примеры приводить не буду из деликатности, но вы сами их легко вспомните. Иногда это заканчивается хорошо, а иногда – фингалом под глазом, разводом и отъемом детей папой-олигархом.
Они говорят:
– Русские женщины не утратили ощущения семьи, готовы подстроиться под мужа. Они мягкие, в отличие от западных мужеподобных феминисток.
Я говорю:
– Не один и не несколько наивных западных мужиков с какого-то перепугу решили, что русская женщина – что-то вроде обитательницы гарема или публичного дома: «Да, мой господин! Как угодно, мой господин!»
Мы просто хитрые и умеем выживать в трудных условиях. Кроме того, для многих русских женщин, особенно в провинции, выйти замуж за иностранца – единственный шанс улучшить невыносимость бытия.
И не только для провинциалок. У всех на слуху история отечественной актрисы, которая пела и плясала в голодные девяностые, чтобы выйти замуж за иностранца и уехать в Европу. Уехала. После регистрации брака показала вместо ангельского личика звериный оскал. Сломала жизнь мужу и дочери. Распиарилась на государственном уровне. Сейчас известна отнюдь не как актриса, а как самая знаменитая несчастная мать.
Россиянки умеют пустить пыль в глаза не только по поводу внешности, но и внутренних качеств. У нас же ведь как? Не постараешься – не выйдешь замуж. И никого не интересует твой характер. Уж будь добра, предъяви лебедушку с коромыслом. Походка плавная, сарафан до пола, коса на плече, глаза большие и честные, на устах приветливая улыбка.
Норов успеешь мужу показать, тогда и отомстишь.
Они говорят:
– Русская женщина умеет любить. И если полюбит… Только держись!
Я говорю:
– А вот это правда. Наша девка или баба если любит кого, то ради любимого тюремные стены разрушит, в ад спустится, как Орфей, в рай проберется и у архангела перо выдернет. Она даже способна сделать безответную любовь взаимной – не раз наблюдала.
Хуже, если разлюбит. Тут уж ничего хорошего ждать не приходится, никакой вежливости. И как раньше порхала, так же и сковородкой чугунной двинет в раздражении. Редко у нас бывают браки с температурой тридцать шесть и шесть. Либо сорок, либо тридцать.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Ждем ваших откликов. Считать себя лучше других – это хорошо или неприлично? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

«Замуж за богатого»
Права Ольга Бакушинская, деньги богатого супруга надо отрабатывать.
Моя подруга прожила с мужем-бизнесменом двадцать лет. Работать ей было запрещено. Иметь свое мнение тоже. «Кто зарабатывает, тот и решает» – любимая фраза ее супруга. Чем богаче он становился, тем стремительнее портился его характер. Она на все должна была спрашивать разрешения мужа. Даже пригласить в гости подружек. Поэтому предпочитала звать нас к себе, лишь когда ее благоверный отбывал в зарубежный вояж. Почему она все это терпела? Любила.
Недавно ее не стало – за несколько месяцев буквально сгорела от рака. Слышала, что рак – это болезнь печали. Увы, немного было радости в жизни моей богатой подруги. Мы оплакиваем ее вместе с ее сыновьями. А вдовец горевал недолго, уже нашел молодую деваху. Как она счастлива! И как же я ей не завидую! Мария, г. Нижний Новгород
Иллюстрация Виктора БАЛАБАСА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 214 гостей онлайн