Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Но одиночество прекрасней?

 
В России практически каждая женщина спешит выйти замуж. А может, стоит задуматься, созданы ли вы для семейной жизни? Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Все-таки, как ни крути, общество у нас традиционное. Хорошо это или плохо, я сейчас оценивать не буду. Но в традиционном обществе свои правила. Одно из них – надо жениться и выходить замуж. Особенно замуж. Зарубежные тетеньки об этом иногда не раньше сорока пяти задумываются, а наша дева, коли дожила до двадцати пяти без мужа, то считает себя неудачницей и хватает первого попавшегося с криком: «Все пропало!» В маленьких городах точно.
Более того, государство всячески таких дев поддерживает. Недавно я участвовала в программе, где выразитель властной точки зрения толкнул прочувствованную речь про демографию. Которую нужно срочно исправлять и поднимать любой ценой. И не важно с кем, лишь бы собрались граждане разного пола, способные сделать ребенка. Сексолог Агарков очень правильно возразил:
– Это сельскохозяйственный подход к размножению.
Но женская одинокая суета никуда не денется. Как говорил Гоша из «Москва слезам не верит»: «У одинокой женщины взгляд оценивающий». От себя добавлю: редко какого потенциального жениха не отпугнет этот калькулятор в правом глазу и циркуль в левом.
Мамы говорят дочкам сначала:
– Доведи хоть кого-нибудь до загса, не понравится – разведешься!
А потом:
– Терпи! Лучше самый плохой муж, чем вообще без мужа.
Окружающие подстегивают:
– Понятное дело – у нее мужа нет, поэтому она такая злая, добрая, умная, глупая, спокойная, нервная (нужное подчеркнуть. – О.Б.)!
Наш человек уверен: отсутствие мужа – это очень оскорбительно. На мой взгляд, гораздо более оскорбительно отсутствие разума, но я еще не видела персону, которая была бы по этому поводу огорчена. Насчет качества чужого ума сожаление высказывают многие и часто, но хоть кто-нибудь про себя признался: «Меня зовут Вася. Я глупый и закомплексованный»?
Большинство мужчин и женщин, достигая определенного возраста, начинают беспокоиться: надо создать семью. Почему – они толком не понимают, но уверены: надо. Чтобы как у всех. Я думаю, именно поэтому на первый год брака приходится такое количество разводов и именно поэтому обычная картина семейной жизни – оба друг другу надоели до зубовного скрежета, раздражение висит в воздухе и иногда разряжается молниями скандала. Жизнью это не назовешь, но живут.
Детей заводят по инерции с той же самой формулировкой: чтоб как у людей…
Я сейчас скажу крамольное: не все люди созданы для брака. И не все способны стать родителями. Я видела женщин, которые это вовремя понимали и с удовольствием переживали свою свободу. Делали карьеру и тусовались. Сидели на даче затворницами и писали книги. В силу своего характера они ни при каких условиях не могли ужиться с другим человеком на одной территории.
Я знала также женщин этого типа, которые ломали себя и проживали жизнь чужую. Считая детей не счастьем, а помехой счастью. В семью их гнало общественное давление и пошлые шуточки окружения.
Про мужчин даже и не буду; старый холостяк – персонаж легенд и анекдотов. И ладно бы эти люди, повинуясь ложным принципам, просто вступали в брак. Но у них появляются дети. Я не хочу называть эту даму, но это известная, талантливая, любимая зрителями актриса, увлеченная своей профессией и своей славой. Ее дочь-подросток похожа на больного волчонка. Ее ни разу не похвалили, но все время требуют от нее соответствия знаменитой маме. Мама ее не любит, и винить в этом можно только судьбу: эта женщина не была создана для материнства. Исключительно для сцены.
Я знаю другую великую женщину наших дней, которую мужья покидают плавно и неотвратимо, как осенние листья ветку. Потом ничего о ней слышать не хотят. Она вовсе неплоха, она просто волк-одиночка.
На эту колонку придут отклики от множества женщин: «Как же так? Одиночество – проблема. Я тоже хочу быть счастливой!»
Будьте. Только сначала поймите, в чем ваше счастье. И почаще вспоминайте строчки Омара Хайяма: «Уж лучше голодать, чем что попало есть. Быть лучше одному, чем вместе с кем попало».
Если все подруги вышли замуж, а вы долго перебирали кандидатуры и не могли решиться, может, вы окажетесь в конечном итоге гораздо счастливее товарок, многие из которых похватали не глядя, что шло в руки?
Прикинули – вроде ничего, нормально. Не глупый, не злой, деньги зарабатывает, квартира двухкомнатная, пьет по праздникам… Вроде, жить с ним можно!
А теперь — главное условие счастливого брака. Жениться и выходить замуж надо не тогда, когда вы можете жить с этим человеком. А тогда, когда вы жить без него не можете.
Если такое с вами случится, вы не перепутаете.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Ждем ваших откликов. Вы счастливы замужем? Если нет, то почему? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

Этим мужикам слишком много надо
Статьи Ольги читаю с удовольствием. Хочу написать о том, что сейчас сложился не очень правильный расклад, не в пользу женщин.
На мой взгляд, сейчас большинство мужиков (из тех, кого еще можно отнести к этой категории), cлишком много чего хотят. Они мечтают о красавице-жене, которая бы создала им домашний уют, день и ночь думала, как бы угодить мужу, пекла ежедневно пирожки и т. д. Да, им всем подавай красавиц, и чтобы красавицей жена оставалась всю жизнь. А сами быстро наедают себе живот и до последнего вздоха с вожделением смотрят налево.
Так что, бабоньки, не парьтесь: будь вы хоть красавица, хоть чудовище – результат один. Муж, думая, что осчастливил вас своим выбором, будет паразитировать на вас всю жизнь. А по-настоящему эти животные умеют ценить только стерв. Кстати, совсем не обязательно красивых.
Ольга ДЕЩИНСКАЯ, 51 год, бухгалтер, г. Н. Новгород
Иллюстрация Виктора БАЛАБАСА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 152 гостей онлайн