Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сбрось его с поезда

 
Любовь прошла… Как расстаться с любимым человеком, не унижаясь и не страдая. Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Конечно, в конфетно-букетный период всем нам кажется, что пришла любовь всей жизни и только смерть разлучит нас. Если мы думаем иначе и заранее планируем расставание – это не любовь и не стоит с ней вообще связываться.
И все же, все же… Большинство влюбленных пар, согласно статистике, рано или поздно расстанутся. «Жили долго, счастливо и умерли в один день» – это все-таки не из нашей жизни. Конечно, конечно, нужно пробовать все начать сначала, поправить и починить, но раз уж совместная жизнь потерпела крах, не стоит цепляться за эту катастрофу. Лучше попробовать расстаться красиво. Если не получится красиво, то хотя бы без членовредительства. Между прочим, многим удается. Хотя бы через некоторое время после развода. Вот как, например, мне.
Ух, что кричал мне первый муж при расставании и пытался попасть носком ботинка по ноге. Жуть!
– Ты ничтожество! Ты бездарь, из тебя не получится ни домохозяйки, ни журналистки! Ты страшная и в постели ноль!
Покричали мы, покричали, а потом как-то утряслось. Видимся хоть и редко, но настоящими друзьями. Он даже недавно в интервью признался ежедневной газете, что «два медведя в одной берлоге не уживаются». Это я, значит, медведь. И очень талантливый. Так и говорит теперь все время – большой талант. Небось и забыл, что прочил мне светлое будущее на помойке…
Какой смысл кричать, бить тарелки и обзывать другого козлом? Если это вам приятно, тогда другое дело – ни в чем себе не отказывайте. Но я никогда не встречала таких извращенцев, которым это нравится. Ведь вы почему кричите? Вы считаете, что еще не все потеряно. Что если голосить погромче, он (она) исправится и поймет… Во-первых, оскорбления еще никого не исправили, во-вторых, когда действительно конец – разговаривать не хочется. Тишина. Я знаю супругов, которые перед тем, как разъехаться, пару лет не разговаривали. Вообще.
Это тоже перебор. Вспомните, что ваш лучший враг когда-то был вашим лучшим другом, не тяните кота за хвост, не обманывайте никого, если склеить чашку уже невозможно. Обдумайте все как следует и откройте рот. Не для скандала, а для тихого разговора двух людей, которые уважают достоинство друг друга. Где жить, с кем будут жить дети, алименты и всякие такие вопросы. И, женщины, не надо угрожать: «Если ты мне не дашь мильон долларов и двадцать восемь золотых слитков – я тебе не дам увидеть ребенка!» Ребенок не ваша собственность и не предмет купли-продажи, отношения вашего сына или дочери с отцом вас если и касаются, то весьма отдаленно.
Сейчас, правда, другая мода пошла: не мать, а отец забирает детей к себе, а потом шантажирует. Особенно если отец богатый и влиятельный. Руслан Байсаров и Кристина Орбакайте, Владимир Слуцкер и Ольга Слуцкер… А Виктор Батурин пошел по этой дорожке, а потом в тюрьму попал, правда, по другому делу, но все-таки, Яна Рудковская детей неожиданно вернула. Жизнь бизнесмена тревожна – и мало ли…
Ко мне на программу часто приходят и простые люди, которые рвут детей на части. Например, папа похитил сына из детского сада, запихнув ревущее дитя в машину, и спрятал на даче. Мама, не будь дура, провернула настоящее «маски-шоу». Подговорила трех приятелей, те в два часа ночи натянули шапочки на лицо, проникли в дом с пневматическим пистолетом (пойми еще в темноте!), довели бабушку мальчика до инсульта, а дитя унесли. Стоит ли говорить, что чужих дядей мальчик испугался еще больше, чем папу.
Вообще, нужно иногда думать, что в результате взрослых амбиций любимый ребенок может оказаться заикой. Как минимум. А как максимум – люто возненавидит и папу, и маму за такое детство.
Есть свои секреты и в расставании любовников, которым имущество и детей делить не приходится, да вот только бывает, что один уже разлюбил и хочет разрубить узел, а другой еще пылает чувствами и присущими им страданиями. Был у меня опыт, когда в такой ситуации я бегала за «объектом», ныла и клянчила, так что он просто вздрагивал при моем появлении.
Моя более мудрая подруга в такой же ситуации мгновенно исчезла из жизни дорогого мужчины.
– Почему? – недоумевала я.
– Понимаешь, все равно ничего не изменишь и любовь не вернешь. Но пусть у него память обо мне останется хорошая. А теперь представь, что я месяц или два буду звонить, умолять, унижаться. Мне же потом будет еще хуже.
Золотые слова. Иногда хорошее расставание оставляет возможность для восстановления отношений, а размазывание слез по лицу – никогда.
Даже если вам больно, помните, что вы человек – существо гордое, ходящее прямо и на двух ногах. Оставьте о себе хорошую память. Это главное, что вам нужно знать о науке расставания.
Впрочем, живите долго и счастливо. Умрите в один день. Как в сказке.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. Ждем ваших откликов. А вам приходилось расставаться? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

Секс и кекс
Секс – это последний дар любви. В идеале. А если ситуация далека от идеальной? В том смысле, что любви нет. Продолжать ждать, что придет раньше: любовь или климакс?
У меня была одна любовь в жизни. Случилось это в начальной школе. Не надо объяснять, что секса там быть не могло. А с тех пор как наступил половозрелый возраст, большое чувство больше не накрывало. Это не помешало мне выйти замуж и быть вполне довольной своей семейной и сексуальной жизнью. В мужа я не влюблена, но и физического отторжения он у меня не вызывает. Скорее наоборот – с «физикой» все более чем в порядке, и от исполнения так называемых супружеских обязанностей я получаю стабильное удовольствие. Неужели я должна чувствовать себя при этом безнравственной? Просто нельзя сравнивать секс без любви и секс по первому зову плоти с первым встречным. Маргарита, 37 лет
Иллюстрация Виктора БАЛАБАСА


Поделись с друзьями






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 449 гостей онлайн