Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мимо загса?

 
Штамп в паспорте – дань традиции или свидетельство настоящей любви? Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Я эту историю редко рассказываю, уж очень унизительная. Но однажды, на излете советского времени, мы приехали с моим тогдашним мужем в город Ленинград, еще не переименованный в Санкт-Петербург. И стали заселяться в гостиницу.
Далее представьте себе яркую кинематографическую картинку. Большой холл сталинского здания, паркет, лепнина и все такое. Со времен Сталина ремонта не было, естественно. Тараканий рай. И посреди этого рая – конторка, за которой сидит дама с пучком. Судя по манерам, прямо из сталинского концлагеря, где она надзирательницей работала. Посмотрев наши паспорта, надзирательница жутко обрадовалась:
– Не могу в один номер поселить – вы не женаты!
– Да она мне жена!
– Это как вам угодно – печати из загса нет, значит, сожительница. А мы разврат в гостинице не допускаем.
Сейчас я выросла, характер у меня испортился, я бы в морду плюнула. А тогда я была маленькая и начала плакать.
Надо было уйти, конечно, но мой муж сдулся и снял второй номер…
К чему я рассказываю про свой опыт? А к тому, что советское государство всячески стимулировало поход в загс. Советское государство любило, чтобы у него все было на бумажке зафиксировано и по полочкам разложено. Ему было очень интересно знать, кто с кем спит, а если вдруг кто имел секс не со своей законной половиной, так могли и на парткоме разобрать, если партийный. Так и называлось – «вопрос третий повестки дня. Моральный облик гражданина Иванова Ивана Ивановича». Тьфу! И словечко «сожительница», которое и сейчас употребляет полиция в протоколе, оно тоже из тех времен.
Многие люди регистрировались в загсе, потому что иначе не пустили бы в заграничную командировку. Или не поставили в очередь на квартиру. Да мало ли…
Сейчас, к счастью, таких проблем нет, поэтому жениться и выходить замуж стали реже: «А зачем, если и так хорошо живем?» Обычно это мнение мальчиков. Девочки все-таки хотят и свадьбу, и фату как знак своего качества. Ведь одно дело в кино пригласить, а другое – в загс. Это более ответственно.
И если опять вспомнить старые времена, то ответственность на всю жизнь. Потому что при разводе приходилось делить ложки, вилки и квадратные метры. Случалось, что бывшие супруги после развода оказывались в одной квартире и даже одной комнате. И продолжали там жить как ни в чем не бывало – куда денешься?
Когда сейчас мужики боятся зарегистрировать отношения, я, честно говоря, этого не понимаю. Все эти проблемы давно решаются заключением брачного контракта, и не надо стесняться его заключать и обсуждать детали. В России до сих пор существуют странные суеверия: составишь завещание – умрешь, заключишь брачный контракт – разведешься. Лично у меня завещание есть. Брачный контракт тоже. Полезные документы для людей, которым чужого не нужно, но и свое тоже отдавать не хочется.
И если вам кажется, что у вас ничего нет и отнять у вас нечего, то учтите, что все долги, сделанные супругами, распространяются на их брачное имущество. То есть ваш благоверный нахватает пару миллионов в разных банках, а потом приставы в вашу квартирку придут и начнут выяснять, чья она и когда вы телевизор с диагональю полтора метра купили – до брака или после. Если после, то от полутора метров семьдесят пять сантиметров уже не ваши.
Словом, поход в загс в наши дни требует серьезной юридической подготовки…
Вы спросите: а как же любовь, если еще до свадьбы мы как бы планируем развод? Вы не понимаете, именно тогда любовь и начинается, когда имущественные вопросы решены. Сплошные бескорыстные чувства и романтика, потому что ясно: никакой корысти в отношениях места нет. Даже в браке с миллиардером.
И еще о чувствах. Я уже упомянула, что женщины все-таки больше хотят официального брака, и общество их к этому подталкивает. Потому что холостой мужчина – завидная цель, а незамужняя женщина никому оказалась не нужна. Так это или не так – тема для другого разговора, да и печать в паспорте, как мы уже поняли, в наше время не очень-то и важна. Тем не менее упорное нежелание зарегистрировать отношения – знак неуверенности в этих самых отношениях. И поиски идеального партнера. Вот появится человек моей мечты, а мне не нужно всякие бюрократические процедуры проходить. Поэтому, если никакой видимой внешней причины откладывать свадьбу нет, скорее всего, причины внутренние. И для вас нелестные.
Особенно если есть дети, потому что дети – ужасные формалисты. Им хочется, чтобы у них было все «как положено». У мамы с папой была свадьба, мама была принцессой в пышном платье, потом появился малыш – и у всех нас одна фамилия. Так что паре с детьми все же стоит пойти в загс, чтобы подросшие отпрыски не чувствовали себя обделенными.
Во всех иных случаях, конечно, на ваше усмотрение. Но когда любишь… Ведь это так прекрасно – пригласить девушку на ужин при свечах и неожиданно подарить колечко со словами: «Выходи за меня замуж». Это один из лучших моментов в жизни. Однозначно. Когда счастье поднимается волной и затапливает выше макушки.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. А вы приветствуете или осуждаете гражданский брак? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

Сбрось его с поезда
Расстаться красиво после долгих прожитых вместе лет – удел умных и порядочных людей. Таковым я некогда считала бывшего мужа. Когда мы расставались, особых претензий у меня к нему не было, препятствовать его общению с ребенком не собиралась. Но мой бывший вдруг решил «открыть глаза» нашему мальчику на то, какая у него недостойная мать. При каждой встрече экс-супруг вываливал на голову сына такое количество «откровений», что ребенок в итоге сказал, что не хочет видеть ни маму, ни папу. Прежде улыбчивый и приветливый, 15-летний подросток стал в штыки воспринимать каждое слово. Я для него больше не авторитет, но и отец ему отныне не указ. Потому что дети на подсознательном уровне теряют уважение к тем, кто льет грязь на близких. А ведь мы могли сохранить любовь и уважение нашего мальчика. Если бы расстались красиво. Елена МИХАЛЕВА, 41 год, налоговый инспектор
Иллюстрация Виктора БАЛАБАСА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 272 гостей онлайн