Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Правила ссоры

 
Даже идеальные пары не могут избежать споров. Как ругаться так, чтобы перепалка не привела к разрыву? Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Напомню эпизод из одной моей любимой книги – романа «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Известный гинеколог Кукоцкий боролся в конце сороковых за отмену запрета на аборты. Боролся, потому что знал: запреты приводят к ужасающему скачку женской смертности. Женщины издевались над собой как могли и сверх всякого понимания. При этом абортов меньше не становилось. По этому поводу у него возник спор с любимой женой.
И в пылу скандала он упрекнул ее, что она не может быть судьей, так как у нее удалена матка и внеплановая беременность Елене не грозит. Через некоторое время жена вернула мужу «мячик». И заметила, что их горячо любимая дочь Кукоцкому не родная. Эти две фразы разрушили идеальный брак и идеальную любовь. Супруги больше никогда не делили одну постель, почти не разговаривали, и Елена начала сходить с ума медленно и неуклонно.
Мы не можем не вступать в противоречия с близкими. Даже очень-очень близкими и родными, без которых не представляем жизни. Что-то раздражает, что-то, как нам кажется, они делают неправильно. А тут еще политика… О! Политика! Обсуждение текущих реалий способно довести не только до развода, но и до убийства.
Поэтому давайте сразу примем резолюцию нашего высокого собрания: люди ссорились, ссорятся и будут это делать впредь. Главное – чтобы жаркие споры проходили по правилам. Даже если вы уже собрались расстаться.
Вот, к примеру, как моя знакомая пара отправилась в загс. Уже не для свадьбы, а для получения свидетельства о разводе. Вышли на улицу. Высказали друг другу последние претензии, а потом муж брякнул:
– Знаешь, ты никакая женщина. В постели как бревно.
Жена набрала в грудь воздуха:
– Еще бы не как бревно, с твоей-то импотенцией.
Вот и поговорили. Как думаете, им удалось, как пишут психологи, «сохранить дружеские отношения»?
Ссориться надо правильно и с детьми тоже. Я знаю одну прекрасную мать, обожающую единственного сына. Сын единственный, и ей хочется, чтобы он был абсолютно идеальным. Все помнил, все делал вовремя, за собой убирал и приносил только отличные отметки. Но сын ее – обычный человек, хоть и маленький, поэтому идеально у него не получается. И тогда они ссорятся и начинают вяло переругиваться. И вялая ругань обязательно переходит в крик:
– Ты дурак, ты идиот, у тебя руки приделаны не к тому месту! Ты ни на что не способен!
И все бы ничего, но учителя жалуются: мальчик безынициативен. А он так привык – кому охота быть идиотом, уж лучше ничего не делать, тогда претензий явно будет меньше. Так бывает у матерей-отличниц: хотела воспитать боевого и умелого, а воспитала рохлю, который чашку самостоятельно до рта не донесет.
Так давайте рассмотрим правила ссоры.
Правило первое. Драться запрещено. Причем как мужчинам, так и женщинам. Я знаю пары, где мужа бьет жена, а он кричит: «Что же ты делаешь? Мне больно!» Рукоприкладство унижает всех участников и в первую очередь того, кто диким зверем кидается на окружающих. Стыдно самому вычеркиваться из списков людей. Если вы такой нервный – пойдите к доктору, пусть пропишет таблеточки. И совет пострадавшей стороне: садист никогда не оставит своих привычек. Не верьте запоздалым извинениям и детсадовским словам: «Я больше не буду!» Будет. Пусть тренирует свои кулаки на другой «груше».
Правило второе. Даже если все аргументы закончились, а хочется посильнее уязвить противника, категорически запрещены всякие намеки и не намеки на то, что он плохой мужчина или она непривлекательная женщина. Вроде ничего особенного, но действует хуже атомной бомбы. Мы все очень чувствительны к этой сфере. Сюда же – запрещены придирки к возрасту. Слишком молодому или слишком солидному. То есть и «старухой» обзываться не стоит, но «сопляк, еще молоко на губах не обсохло» – оскорбление ничуть не лучше. Не трогайте родителей и происхождение: это тоже всем известно.
Правило третье. Знайте предел. Если вы не хотите расстаться с человеком навек, остановитесь у опасной черты. Когда глаза наливаются кровью и ничто не свято, лучше разойтись по разным углам.
Правило четвертое. Держитесь в рамках не личности, а сути вопроса. То есть если вы спорите о депутате Хрюшкине, спорьте о нем, его высказываниях и поступках, а не вспоминайте, с каким лицом ваша теща вчера явилась на порог. Еще не хватало, чтобы депутат явился причиной разлада в семье и родственных проклятий.
Правило пятое. Никто еще не отменял старинного народного средства – прежде чем открыть рот и начать скандал, сосчитайте про себя до десяти задом наперед. Я человек импульсивный, поскандалить люблю и умею, но должна признать, что это средство самое действенное. Остываешь как миленький. И думаешь: «А стоит ли вообще затевать и время тратить?» Или выйдите на улицу и кружок вокруг дома пробегите. Это точно поможет.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции. А вы умеете избегать ссор? И как вам это удается? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

И звезда с звездою не живет…
Думаю, «Телесемь» вместе с Ольгой Бакушинской подняли очень важную тему. Конечно, звездные пары на виду у всей страны, но и обычным семьям есть кому не давать покоя. Я не про избитую тему «теща –свекровь» – о мамах, которые вторгаются в семьи своих детей. С этим уже многие научились бороться. Но часто жизнь проходит на виду у друзей семьи и это становится проблемой. По крайней мере, у меня семья разрушилась из-за близкого друга мужа.
Я ему как-то сразу не понравилась, и он все пять лет нашей с мужем совместной жизни не уставал напоминать ему об этом: «Ну все понятно, опять жена…» В их компании мой муж стал предметом насмешек. Какому мужчине это понравится? Ну и в результате, выбирая между мной и друзьями, он выбрал… друзей. Сейчас я уже могу говорить об этом спокойно, а тогда это предательство меня просто убило – два года жила как в бреду. Алина, 35 лет, г. Сергиев Посад
Иллюстрация Виктора БАЛАБАСА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 220 гостей онлайн