Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ты перед сном молилась, Дездемона?

 
Сразу скажу: я лично была очень и очень ревнивая. Я более того скажу: если кого ревновала, значит, любила. Ольга Бакушинская – ведущая программы «Pro жизнь» на канале ТВ Центр
Говорят, это плохо и обнажает мои глубокие внутренние комплексы. То ли родители в детстве недолюбили, то ли я сама себя не очень люблю, поэтому чувствую себя неуверенно. Как бы там ни было, но я была ревнива, как Хосе. Наверное, именно поэтому мне доставались ветреные Кармен. Казалось бы, какая проблема? Кармен ведь Хосе любит. По крайней мере, хорошо относится. Но в ряду других. Есть Хосе, а есть еще много разных удовольствий. Иногда по любви, иногда за деньги. И почему это Хосе не выдерживает и начинает тыкать в даму ножиком?
Возможно, это патология. А возможно, вы просто не знаете патологий.
Муж одной моей знакомой был всем хорош – и внешностью, и умом, и положением в обществе, и кошельком. Более того, очень любил жену, так что у них были все шансы жить долго и счастливо, да не удалось.
Люба работала в салоне очень популярным мастером по маникюру и педикюру. Вскоре после свадьбы любимый супруг заставил ее отказываться брать заказы мужчин. Люба посмеялась и не послушалась, тогда муж в целях проверки исполнения приказа записался на прием инкогнито и явился в кабинет, сверкая очами и изрыгая гневные слова.
Люба решила ради мира в семье исполнить прихоть любимого. Однако скандалы не прекратились: муж хронометрировал ее походы по магазинам, возвращения с работы, она должна была подробно отчитываться о круге общения. Так, к примеру, Любе запрещалось ходить в гости к подругам, если дома присутствовали их мужья. Постепенно Люба все меньше выходила из дома и предпочитала у себя тоже никого не принимать. И вот однажды, в хорошую минуту, отпросилась в гости к одинокой подруге. Через час нашему Отел­ло что-то почудилось, он завел машину и прискакал на проверку. Ворвался в квартиру подруги и принялся обшаривать шкафы, балконы и щели, где мог таиться любовник. Не нашел. Встал посередине гостиной, его озарило, и он закричал:
– Все ясно!!! Вы лесбиянки!!!
…Очень скоро они развелись и перестали общаться. Люба надеется, что ее бывший никого не убил и не сел в тюрьму.
Откуда берется это желание контролировать все аспекты жизни партнера? Уверенность, что жена или муж – не более чем пойманная в силки птичка. Если ее в крепкую клетку не посадить – улетит и не вернется.
При этом, надо отметить, если человек хочет изменить, он найдет время и место даже при самом строгом учете и контроле. Я знавала даму, которую опасность разоблачения очень подстегивала и бодрила, поэтому для измен мужу она выбирала самые экзотические ситуации и места. В гостях, куда они пришли совместно, а потом она отлучилась помыть руки. В кинотеатре, пока муж увлечен американским боевиком, на шашлыках во время сбора хвороста в березовой роще.
Это я к чему? Это я к тому, что, по сути, с опасностью измены сделать ничего нельзя. Захотят вам изменить – так сделают это. Все в руках того, с кем вы связали свою судьбу. Его порядочности, его честности, его привязанности к вам и боязни причинить вам боль. Его взрослости, в конце концов. Потому что только ребенок не может удержаться, если на столе лежит конфетка. Просто так лежит. Вкусная, шоколадная. Ну и пускай она Петькина, она была такая вкусная, что я удержаться не мог.
Когда в паре встречаются два ребенка, которым по паспорту ого-го, а на самом деле не больше пяти, то тут-то и начинаются всякие игрища. Один ревнует и представить себе не может, что на пьедестале есть какие-то места, кроме первого. Другой совершенно не может удержаться от конфет: «А что такого?»
Теперь я расскажу, какая мысль лично меня излечила от охоты ревновать по поводу и без повода. Вот люблю я кого-то и, соответственно, ревную. Если он мне верен, то моя ревность его обижает, унижает и ни к чему хорошему не приведет. Если он мне не верен, то он сам не против меня обидеть и унизить, и это тоже ни к чему хорошему не приведет. Какой смысл ревновать тогда? Совершенно непродуктивное, но изматывающее чувство.
Что делать? А отпустить. Сказать: «Ты в любом случае не мой сиамский брат-близнец, ты волен идти куда угодно и когда угодно. Твоя жизнь – это твоя ответственность». Но и у вас, конечно, есть полное право мириться или не мириться с направлениями движения, если они вас не устраивают. Между двумя взрослыми людьми должны быть взрослые и ответственные отношения, только и всего. Это единственный способ справиться не только с ревностью, но и с прочими мешающими жить неконструктивными эмоциями.
И еще… Настоящая-то любовь хочет блага другому, поэтому доверяет безоглядно. А если доверие будет обмануто – что ж… Такое тоже бывает, но кинжалами тут ничего не поправишь. Кинжал – всего лишь ножик, а чувства – дело возвышенное, простым решениям не подвластны…

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.
А как вы справляетесь с ревностью?
Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отклики читательниц

Правила ссоры
Несколько лет назад безобидная размолвка стоила мне семейного счастья. В свое время я вышла замуж не потому, что была безумно влюблена в мужчину, а потому, что понимала: брошу его – он с ума сойдет. Пожалела, в общем. А потом поняла: мне достался лучший муж на свете – слуга в быту и лев в постели. Жили очень хорошо, ссорились редко. Но однажды я сгоряча выпалила ему, мол, и замуж-то за тебя вышла из жалости. Он сразу как-то потух: «А я думал, ты со мной счастлива». Несколько дней молчал, потом собрал вещи и ушел. Я звонила, пыталась ему объяснить, дескать, брякнула в пылу ссоры – не поверил. Сказал: именно в такие моменты открывается истина. Поздно я поняла, что слово действительно не воробей. Юлия ВАХРАМЕЕВА, 39 лет, врач, г. Нижний Новгород
Я часто бываю несдержанной. Недавно муж пришел с работы и не убрал костюм в шкаф. Я накричала на него, что я весь день прибиралась, а он разбрасывает вещи. Муж был уставшим и голодным, но все равно не ответил мне грубостью, а подошел и попросил прощения. Мне стало так стыдно. Екатерина МАРКОВА, 32 года, г. Москва
Иллюстрация Виктора БАЛАБАСА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 571 гостей онлайн