Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Страна теплых морей

 
Ищете способ продлить уходящее лето? Отправляйтесь в Израиль! Купальный сезон здесь длится круглый год.

Записки местного жителя

Алексей Герваш, в Израиле 18 лет, советует…
…как пройти таможню. Много слухов ходит о чудовищном контроле. На самом деле все не так страшно. С каждым пассажиром беседуют 3–4 минуты. Отвечайте на вопросы (даже если они кажутся вам странными) спокойно и правдиво – обмануть офицеров все равно не получится, они проходят серьезную подготовку. 
…какой отель выбрать. Уровень 5-звездных отелей очень высок, 4-звездные гостиницы схожи с европейскими 3+, а вот 3* больше напоминают отели 2*. Имейте в виду, сервис в Израиле своеобразен. В стране есть некое панибратство в отношениях даже с незнакомыми людьми. В отеле 5* на ресепшен могут с улыбкой сказать: «Подождите минутку, ладно?» – и забыть про вас. Израильтяне видят друг в друге и в гостях страны одну большую семью, а ведь в семье по мелочам не обижаются!
На выходе из аэропорта стоят такси, стоимость проезда до конкретного отеля фиксированная, и она ниже цены предварительно заказанного трансфера. Можно доехать от аэровокзала до Иерусалима и на маршрутке (около 10 евро). До Хайфы идет поезд прямо от терминала. 
…где позаботиться о здоровье. На Мертвом море самое высокое на планете атмосферное давление, идеально чистый воздух с повышенным содержанием кислорода, а побережье из-за кристаллов соли напоминает царство Снежной королевы. Обгореть невозможно, даже если провести на пляже 6–8 часов. А вот купаться надо осторожно. Нырять в лечебную воду нельзя: соленый раствор разъедает слизистые. Заходят в море один раз в день и не более чем на 20 минут. Осторожно: на дне много кристаллов и камней, лучше плавать в тапочках. После купания сразу примите пресный душ в кабинке на берегу. 
…где отдыхать с детьми. В Иерусалиме все так или иначе связано с историей и религией. Даже зоопарк здесь библейский (в нем собраны животные, которых спас на ковчеге Ной). Это отличное место для прогулок с маленькими детьми. Или можно поплавать с дельфинами в единственном в мире дельфинарии, обитатели которого живут, не подвергаясь дрессировке.
Обратите внимание: малышам в Израиле можно все! А вот родителям запрещено даже повышать голос при воспитании детей.
…что привезти. Только в Израиле есть удивительной красоты камень – смесь малахита и лазурита. Его называют эйлатским камнем. Недорогие украшения – в магазине «Молл а-Ям» в Эйлате (в торговых рядах, куда приводят туристов, цена выше).

Записки туриста

Оксана Тумасова, дизайнер «Антенна–Телесемь», рекомендует…
…поменять валюту. Курс в аэропорту невыгодный, покупайте шекели в обменниках в туристических местах.
…путешествовать по стране. Не забудьте, с вечера пятницы до вечера субботы в стране Шаббат: закрыто большинство магазинов и ресторанов, автобусов нет, придется ездить на такси или на поезде. Но междугородние такси дорогие. Лучше арендовать машину: пробок нет, указатели четкие, а дорогу можно уточнить (каждый пятый говорит по-русски). Кстати, некоторые турагенты России дают в аренду навигатор с готовым маршрутом. 
…попробовать шаурму. Здесь вкусный фастфуд. Местная шаурма – это 0,5 кг свежего мяса (15 шекелей, или 120 руб.). В кафе порции в два раза больше московских. А цены на 15% ниже. 
…загадать желание. Всего в пяти минутах езды от набережной Тель-Авива находится город Яффа. Здесь Ной строил ковчег, а Персей спас Андромеду от чудовища. В саду Ха-Писга есть мост с бронзовыми знаками зодиака на перилах. Потрите свой знак, взгляните на море и загадайте желание. 
…погреться на солнышке. В Эйлате купаются с октября по апрель (море 22–24°С, воздух до 25°С). Красное море тут спокойное и чистое.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 181 гостей онлайн