Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


С корабля на бал

Вероника БАРАБАШ
 
После отпуска большинству хочется… опять в отпуск. Как настроиться на рабочую волну? Наш консультант психолог Ирина Савина
На отдыхе мы переходим на приятный нам ритм активности, питания, сна, и возвращение на работу организм воспринимает как стресс. Абсолютное нежелание работать, вялость, головные боли, плохое настроение – это типичные признаки послеотпускного синдрома.

Что делать?

Вернувшись из отпуска, не бросайтесь дома сразу стирать и убирать. Первые дни сохраняйте отпускной режим. Если на отдыхе вы валялись на пляже, прогуляйтесь по парку. Если осматривали достопримечательности – сходите на выставку. А следующий отпуск уже планируйте так, чтобы вернуться из поездки за два-три дня до выхода на работу. Чем больше будет времени на адаптацию, тем лучше. 
Создавайте себе радостное настроение. Нельзя думать: в отпуске была настоящая жизнь, а сейчас унылые будни. Займитесь тем, что нравится. Обожаете итальянскую кухню – сходите на мастер-класс по приготовлению пасты. Любите море – поплавайте по Москве-реке. Грустно? Закройте глаза и проживите снова момент, когда вы были счастливы. Настроение улучшится. 
Приготовьте себе приз. Когда нужно сделать что-то не очень приятное, назначайте себе награду. Скажите: я схожу на работу, а вечером съем любимое мороженое. Поставьте себе цель: за три месяца заработать на следующую поездку. Начните планировать будущий отпуск. Вы будете знать, что скоро вас ждет что-то приятное. 
Выходите на работу в четверг. Первые дни – самые трудные, поэтому лучше, когда их будет всего два, а затем отдых. Разрешите себе полениться. Покажите коллегам фото из отпуска. Не беритесь за самые важные дела, начните с мелких и интересных. Первый день используйте для планирования и уйдите домой пораньше. 
Забудьте про диеты. Не старайтесь немедленно сбросить лишнее, иначе стресс удвоится. Продолжайте питаться любимыми отпускными блюдами, но в меньшем количестве. В магазинах можно купить все ингредиенты (или их аналоги) даже для самых экзотических блюд. На завтрак съедайте кусочек твердого сыра. Содержащийся в нем кальций ускоряет мышление, а аминокислота триптофан помогает мозгу рас-слабляться и вырабатывает серотонин – «гормон счастья». Для тонуса с утра выпивайте стакан виноградного сока с 30 каплями настойки женьшеня. 
Проанализируйте свои ощущения. Если вы ждете возвращения на работу как катастрофу, подумайте, нужна ли вам такая ненавистная работа. Определите главное для себя: обязанности, коллектив, зарплата, график работы. Есть ли это на нынешней работе? Но не пишите заявление об увольнении в первые дни после отпуска. Примите взвешенное решение через месяц.
Пополните запасы энергии. Встаньте утром перед открытым окном. Медленно на вдохе поднимайте руки через стороны ладошками вверх. Представляйте, что вы черпаете энергию из пространства. Поднимите руки выше головы, соедините ладони, будто держите мячик. Разверните ладони вниз и на выдохе опустите руки вперед перед туловищем до живота. 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 284 гостей онлайн