Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Последняя гастроль

 
Бархатный сезон завершается. Позагорать и искупаться в Черном море еще можно успеть в Болгарии. Дневная температура воздуха достигает +23С, а воды +21С.

Записки местного жителя

Татьяна Капитанова советует…
…поселиться в Золотых Песках – это один из самых крупных курортов северного побережья. Только в это время стоит бронировать номера в гостиницах на первой береговой линии. Летом, в разгар сезона, в них всю ночь не смолкает музыка. Сейчас же туристический ажиотаж уже спал и ночью можно спать спокойно. Вид из окон в этих гостиницах очень красивый. Отели лучше выбирать не ниже 4*, остальные по-прежнему напоминают дома отдыха времен СССР.
…согреться в горячем серном источнике или в бассейне с минеральной водой, оздоровительные центры есть почти при каждом отеле. Причем попасть в бальнеологические комплексы большинства отелей 4* и 5* могут не только постояльцы гостиницы, но и все желающие. Вода в самом холодном источнике +31оС, в самом горячем +48оС. Рядом с санаторием Termal источник прямо на морском пляже, около него даже песок теплый. 
…гулять вечером в парке по дорожкам. Вдоль побережья девятикилометровый парк. Это отличное место для прогулок. Только не стоит ходить босиком по траве: можно наткнуться на ежа. Их здесь целая армия. Раньше в окрестностях было много змей. Для их истребления и завезли во время обустройства курорта в 50-х годах прошлого века несколько вагонов с ежами.
…поесть морепродуктов. Один из лучших рыбных ресторанов Золотых Песков – «Капитан Кук». Ищите его около причала (это окраина курорта). Здесь подают очень вкусных омаров, осьминогов по-гречески и, пожалуй, лучшую на побережье уху. Ужин на двоих в среднем обойдется в 90 левов. 
…быть осторожными при обмене. Меняйте деньги только в банках (возьмите с собой доллары или евро, это удобнее, чем рубли). В обменниках часто обманывают: на вывеске пишут один курс, а в реальности он оказывается гораздо ниже. Обращайте внимание на все объявления, написанные мелким шрифтом. Для снятия денег используйте банкоматы при крупных отелях или в офисах банков. Не делайте это на улице: очень много карманников, часто вместе со взрослыми работают дети, так что безобидные мамаши с малышами – не гарантия безопасности.

Записки туриста

Юлия Тренева, заместитель редактора отдела «Мода и красота», рекомендует…
…искупаться в бассейне с вином. Именно так проводят два часа во время процедуры винотерапии в спа-комплексе. Помимо всего прочего еще и угощают вкусным вином. А после делают пилинг виноградными косточками и массаж. Кожа становится бархатистой, а тело кажется невесомым. 
…устроить соревнования. Во всех кафе подают разную брынзу – из козьего, овечьего или буйволиного молока. Интересно угадывать, из какого именно вам подали в этот раз. Для выигравшего закажите приз – брынзу по-шопски. Она подается запеченной в глиняном горшке с овощами (9–10 левов). Домой можно привезти брынзу в вакуумной упаковке, в самолете она не будет пахнуть (10 левов за 1 кг). 
…увидеть монастырь в скалах Аладжа. Во-первых, это отличный фитнес: чтобы осмотреть комплекс, придется подняться не по одному десятку каменных ступеней. Помимо самого храма со средневековыми иконами и росписями на стенах в монастыре разрешают побывать еще и в общинных залах, и на кухне. А, во-вторых, когда стемнеет, туристам показывают лазерное шоу, на фоне скал это выглядит потрясающе. Экскурсия стоит 36 левов.
…отправиться за сувенирами в Варну. Она находится в 18 км от Золотых Песков. Автобусное сообщение налажено прекрасно, в пути 20 минут, стоимость – 2,5 лева. В районе бульвара князя Бориса I множество сувенирных лавочек. Здесь продают товары из долины Роз – все на основе розового масла: крема, пена для бритья, розовая вода во флакончиках в виде деревянной куклы (проверьте, чтобы пузырек был запечатан сургучной печатью).
…понаблюдать за тренировкой дельфинов. В Варне есть дельфинарий. Обязательно зайдите в его кафе. Стены у него прозрачные, сквозь них виден бассейн, в котором плавают дельфины. Можно наблюдать подводную жизнь млекопитающих. Помните, у дельфинов шестидневная рабочая неделя: понедельник – выходной. 

На заметку 

Валюта: 1 лев = 21 руб.
Время в пути: авиаперелет от Москвы до Варны – 3 часа 20 минут. 
Разница во времени с Москвой: 2 часа
Виза стоит 12 левов, оформление – 1–3 дня. С 31 января 2012 года при наличии шенгенской визы болгарская не требуется.
Фото Thinkstock/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 349 гостей онлайн