Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дешево и сердито

Татьяна НИКИТИНА
 
Чтобы не потерять деньги, будьте внимательны, когда ищете работу или жилье.

Поиск работы

В газетах часто встречаются объявления типа «Работа. Обучение – бесплатно». На деле предлагают реализовывать какой-то товар, но его предварительно нужно выкупить. Или предлагают работу на дому: упаковывать компакт-диски, вырезать этикетки. Материалы нужно оплатить. Зарплату вы вряд ли увидите. Но доказать что-то будет сложно – платеж вы сделали добровольно.
Что делать? Выучить правило: работодатель платит работнику, а не наоборот. Изучите отзывы о компании (есть сайты, где выложены черные списки контор, к примеру antijob.net). Заключите договор на оказание услуг. 
На собеседовании вам предлагают продемонстрировать навыки и выполнить пробную работу. Велика вероятность, что после того, как вы все сделаете, вам сообщат, что испытание вы не прошли. 
Что делать? Оцените объем задания. Если он сопоставим с тем, что необходимо сделать штатному сотруднику за неделю, спросите об оплате труда. Если вас не собирались брать в штат, а хотели использовать в качестве бесплатной рабочей силы и ваш вопрос застал интервьюера врасплох, лучше поискать другое место. 
Будьте осторожны, если в кадровом агентстве вам предлагают внести какую-то сумму за список «лучших» в городе вакансий. Скорее всего, вакансии были взяты с бесплатного портала в Интернете, где отделы кадров разных компаний вывешивают объявления о поиске сотрудников.
Что делать? Агентства с хорошей репутацией берут комиссию с предприятия. С кандидата – в редких случаях, и то только после его успешного трудоустройства (процент с зарплаты после испытательного срока). Обязательно заключите с рекрутинговым агентством договор об оказании услуг. 

Поиск квартиры

«Квартира в центре, сдам недорого». При встрече с хозяйкой цена действительно оказывается очень привлекательной. Но владелица начинает ссылаться на то, что от желающих нет отбоя, но вы ей так понравились, что она готова принять небольшой залог и отказаться от всех прочих кандидатов. Вы платите деньги, а через день оказывается, что в квартире уже живут другие люди и женщину, похожую на ту, что взяла у вас плату, они не знают.
Что делать? Не отдавайте деньги просто так. Вносите аванс только после заключения договора, сумма должна быть прописана в документе. Тщательно проверяйте все данные хозяина жилья: паспорт и документы на квартиру. Не спешите. Возникли вопросы – обратитесь за консультацией к юристу.
Предлагают снять жилье в плохом состоянии с условием, что вы делаете ремонт, а плата за квартиру снижается на ту сумму, которую вы потратите на ремонт. После того как ремонт сделан, хозяин не думает снижать плату и говорит, что ремонт – это ваша инициатива. 
Что делать? Заключите договор с владельцем квартиры, в котором будет указано состояние квартиры, стоимость аренды после ремонта, сумму, которую вы можете потратить на ремонт, и условие, что, пока вы делаете ремонт, вкладывая деньги и силы, проживание в квартире – бесплатно.
Риелторы предлагают свои услуги в поиске подходящего жилья, обещая подобрать для вас самые интересные варианты. Вот только стоить распечатка с адресами-телефонами будет весьма прилично. В действительности же окажется, что оплатите вы список квартир, который можно распечатать самому, зайдя на сайт, где размещают свои объявления хозяева квартир. 
Что делать? Внимательно изучить все сайты, предлагающие сдать жилье. Заключить с риелторами договор, в котором будет прописано, что оплата их услуг будет произведена после того, как вы подпишете договор о найме жилья с хозяином.

Как распознать фирму-обманщика по объявлению

Обещают очень хорошую зарплату, но опыт работы не требуется. Обещают всему обучить.
Указано слишком много различных вакансий сразу.
Фирма четко себя не называет («крупной организации требуются»).
Предлагают прослушать семинар «о нашей компании». Вход платный – 50–500 рублей. Рассказать толком о том, чем организация занимается, до семинара менеджер-кадровик не может.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 533 гостей онлайн