Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Sos-сигнал

Светлана ИЕВЛЕВА, психолог
 
Каждый взрослый должен научить своего ребенка этим правилам безопасности.






  1. Говорить «нет» незнакомым людям. Детям трудно отказать в просьбе старшим, ведь всю жизнь им внушают, что взрослых нужно уважать и слушаться. Объясните, что «правильный» взрослый не должен ни о чем просить и ничего предлагать чужому ребенку. Если такая ситуация возникает, единственно правильный ответ – отказаться от любого предложения, даже от такой благородной просьбы, как помочь донести сумку до машины или показать дорогу к больнице/аптеке.
  2. Рассказывать родителям о том, что может быть опасно. Все дети знают, что ябедничать плохо. Обязательно проясните тонкости этого вопроса. Нельзя скрывать от взрослых то, что может навредить кому бы то ни было – другим людям или самому ребенку. Говорить о том, что одноклассник спрятал свой дневник или пожадничал – это одно. А то, что он приносит в школу газовый баллончик или грозился выпрыгнуть из окна, «чтобы все пожалели», – совсем другое. Жаловаться на учителя, что он вредный, некрасиво. Но рассказывать, что он требует сделать что-то нехорошее или стыдное, необходимо, даже (и особенно!) в том случае, если обидчик угрожает выгнать из школы.
  3. Не разглашать личные сведения. Вопросы о семье, работе родителей, условиях жизни может задать учитель или школьный психолог. Больше никому и ничего! Нельзя участвовать в опросах на улице или по телефону, в конкурсах в Интернете. Воспользовавшись этими данными, преступник сможет выследить ребенка и войти к нему в доверие, ведь он знает о нем и его семье множество информации, которой обладают только близкие знакомые.
  4. Не трогать незнакомые предметы. Это правило касается не только улицы и общественных мест. Дети могут и дома найти много любопытных вещей. Инструменты, удобрения для цветов, лекарства, крючки, лески должны храниться в недоступных местах. Однако, если ребенку больше 7 лет, найти подобные места практически невозможно. Так что лучше рассказать, чем эти вещи, (да и вообще все неизвестное), могут быть опасными. Всегда отвечайте на все вопросы ребенка – это снизит поисковую активность в ваше отсутствие. Нужно говорить об опасности, связанной с неправильным использованием розеток, лампочек, приборов. Это должны быть не просто запреты, а маленькие доступные уроки физики. Расскажите, как понять, что прибор неисправен, почему его нельзя оставлять без присмотра, и т. д.
  5. Не впускать в дом чужих. Если ребенок возвращается из школы один, научите делать вид, что его кто-то встречает. Пусть на подходе к дому он помашет рукой, смотря на верхние окошки. Нельзя входить в подъезд и лифт с чужим человеком. Если кто-то идет следом, нужно остановиться, пропустить его вперед, а на приглашение войти ответить отказом: «Мама не разрешает. Сейчас ругать будет». Пусть чужак думает, что ребенка ждут на лестничной клетке. Объясните, что не стоит при незнакомцах доставать ключи и входить в квартиру. Запретите открывать дверь кому бы то ни было – даже если говорят, что «это полиция».

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 590 гостей онлайн