Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сказочная страна

Светлана БЕРЕЗКИНА
 
Говорят, люди строят жизнь по сценарию любимой сказки. Разбираемся, как «Репка» или «Колобок» изменили нашу судьбу.
Наш консультант Марина БЕЛОКУРОВА, психолог, психотерапевт единого европейского регистра, обладатель Всемирного сертификата психотерапевта





– Марина Владимировна, если в детстве мне нравилась «Царевна-лягушка», то я потом всю жизнь буду устраивать мужчинам сюрпризы и экспериментировать с имиджем (лезть из лягушачьей кожи в красивые платья)?
– Царевна-лягушка – это мужская сказка. Ее главный активный герой – Иван-царевич, а не Василиса Премудрая, которая живет в лягушачьей шкуре. Эта сказка учит мужчину бережному отношению к своим чувствам. Если нравилась эта сказка, то у вас есть склонность к психологии, к помощи мужчине в раскрытии и принятии его чувств. Сказки не программируют, они как зеркало показывают, что у нас на душе. Это же древнейший способ передачи жизненного опыта от поколения к поколению.
– Получается, если мама в детстве читала нам «Колобок», и он нам нравился, став взрослыми мы будем убегать от проблем и неприятных людей?
– «Колобок» –история о потере самоидентификации. Человек не знает, кто он, у него нет границ, ценностей и привязанностей.
В психотерапии есть направление – сказкотерапия. Она помогает понять, по какому сценарию человек живет и как придуманные герои влияют на сознание и жизнь в целом. Сказкотерапия применима только к взрослым и нужна, чтобы не перекладывать свой неудачный жизненный опыт на ребенка. Ведь любимую сказку мама читает малышу с особой интонацией и выделяет значимые для нее вещи.
– Важен не только мамин голос, но и отношение автора к жизни?
– Да, пессимисту трудно придумать веселую сказку. Считается, что «Гадкий утенок» Андерсен написал о себе как о неуклюжем птенце, которого заклевывал весь птичий двор и который позже превратился в прекрасного лебедя…
– Какие сказки надо читать детям?
– Не стоит читать сказки про животных до 6 лет, они могут тормозить социальное развитие малыша. Он ассоциирует себя с зай-чиками и мишками, а ему нужно перенимать человеческие стратегии. Одна из лучших сказок для девочек – «Ослиная шкура» Шарля Перро. Это единственная сказка, где принцесса стала королевой. Для мальчиков важны русские народные сказки. «Иван-царевич и Серый Волк» – прекрасная история про героя, который всегда выходит победителем. А вот если сказки про Иванов-царевичей нравятся девочкам, то, повзрослев, такие девочки сначала делают карьеру и только потом ищут семейное счастье.
Понаблюдайте, какую сказку любит ваш ребенок. Значит, он переживает ситуацию, которая в ней заложена. Кстати, в каждой сказке есть еще и знание, как найти выход из сложной ситуации.

Какая сказка была у вас в детстве любимой? Психологи проанализировали их и расшифровали, что они передали нам, помимо прямого сюжета.

«Аленький цветочек»

Очень важная для развития девочки сказка, в которой передается послание, что, несмотря на беззаветную отцовскую любовь, она сможет вырасти из любимой папиной дочки во взрослую счастливую женщину.

«Белоснежка», «Спящая Красавица»

Нарциссизм и пассивность – вот должен прийти прекрасный принц, и только тогда что-то начнет происходить. Женственность (и чувственность) проявляется только в экстремальных ситуациях. Для счастья нужны стрессы.

«Дюймовочка»

О мечте, которая может быть воплощена, но реализуется через страдания. Найти родную душу можно, только пройдя определенные испытания.

«Золушка»

Один из самых популярных сюжетов: трагедия появления второго ребенка в семье и переживание этого. Золушка – инфантильное создание, она никогда не становится королевой. Мужчины в сказке показаны глуповатыми – слабовольный король и странный принц. Золушка выходит замуж за статусного мужчину (других даже не рассматривает), но при этом будет морочить ему голову, как в первый день, когда сбежала с бала. Неуважение к мужу, желание им манипулировать. Первые браки Золушек неудачны.

«Кот в сапогах»

Девочка была зациклена на образе отца. Повзрослев, она ищет мужа, похожего на папу, и ее семья будет похожа на родительскую.

«Красная Шапочка»

В психологии есть понятие «Синдром Красной Шапочки» – он присущ авантюрным натурам и заставляет их искать приключений на свою голову. Мужчина воспринимается как агрессор (его символизирует Волк), от которого стоит ждать одних только неприятностей. Грустная сказка.

«Русалочка»

Сказка о том, как трудно быть женщиной в этом патриархальном мире. Русалочка – беспомощное создание, не имеет своего голоса. И ее любовь растоптана, прекрасный принц отдает свое сердце другой.

«Синяя Борода»

Мужененавистницы и «синие чулки» любили в детстве эту сказку. Теперь они испытывают проблемы в раскрытии чувств.

«Снегурочка»

Мечтательницы идеализируют образ партнера, но их иллюзии разрушаются при столкновении с реальностью.

«Снежная королева»

О холодности родителей по отношению к ребенку. Эта ситуация очень распространена и получила название «Поцелуй Снежной королевы». Дети, лишенные эмоционального тепла, становятся аутичными, уходят в мир фантазий.


Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Thinkstock/Fotobank




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 232 гостей онлайн