Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мальчиши-плохиши

Екатерина УКРАИНСКАЯ
 
Психологи заметили: сложный подростковый возраст у детей сейчас начинается раньше – с 10 лет. Что делать, если ребенок грубит, – воспитывать или наказывать?

Наш консультант детский психолог Елена Шамова


Ситуация 1.

10-летний мальчик смотрит фильм. Обещал через час сесть за уроки. Время прошло, мама напоминает – никакой реакции, второй раз – снова никакой, в третий раз она выключает телевизор. Сын грубит, говорит, что родители его не любят, и замахивается на мать.
Совет. Грубость в данном случае – защитная реакция. Вместо демонстрации своего превосходства маме было бы эффективнее заблаговременно предупредить сына: «Давай через 10 минут поставим фильм на паузу, позанимаемся, а потом продолжим смотреть вместе».

Ситуация 2.

Сын-подросток не убрал за собой со стола. Мама не выдерживает и начинает отчитывать. Мальчик срывается: «Это бред собачий».
Совет. Не предъявляйте встречных обвинений. И никаких наказаний! Они могут послужить ребенку оправданием для последующей агрессии. Не оставляйте за собой последнее слово любой ценой. Вспомните пять качеств, за которые вы любите своего ребенка, это поможет вам преодолеть злость.

Ситуация 3.

Дочка-восьмиклассница пропускает занятия, получает двойки. Мама решается на крайнюю меру – запретить заниматься в спортивной секции. Девочка кричит: «Ты ничего не понимаешь!»
Совет. Если дети перестают вас слушаться и вы никак не можете на них повлиять, то нет смысла искать ответ на вопрос: «Что я могу сделать, чтобы взять ситуацию под свой контроль?» Попросите помощи у ребенка, скажите ему: «Я понимаю, что ты считаешь, что нужно сделать так-то и так-то. Но как быть со мной?» Когда дети увидят, что вы заинтересованы в их делах, они охотно помогут вам найти выход из ситуации.

Ситуация 4.

Мальчику 10 лет. На предложение помочь по дому говорит маме: «Захочу – буду делать, не захочу – не буду».
Совет. Ребенок может сделать все, но только без давления. Эффективность нашего влияния на детей ослабевает тогда, когда мы приказываем им: «Перестань делать это!», «Пошевеливайся!» Забудьте о повелительном наклонении. Разрешите сыну или дочке принять решение самостоятельно. Например: «Ты покормишь собаку или вынесешь мусор?» Получив право выбора, ребенок осознает, что все, что с ним происходит, связано с решениями, которые он принимает сам.

Ситуация 5.

14-летняя дочка пришла поздно, не предупредив родителей. Отец и мать делают замечания. Девочка дерзит: «Оставьте меня в покое!»
Совет. Дети часто предпринимают попытки открытого неповиновения, бросая родителям вызов. Вы принуждали их вести себя «как следует» с позиции силы. Сделайте наоборот. Уходите от конфликта! Попробуйте донести до дочери всю серьезность ситуации и масштаб своих переживаний за ее жизнь. Осознав, какие эмоции испытали родители в ее отсутствие, девочка постарается бороться за независимость иным способом.

Узелок на память

  1. Если ребенок вам дерзит или грубит, не бойтесь делать ему замечания, указывать на ошибки, но спокойно и лаконично, без ругательств, слез и истерик.
  2. Ни в коем случае не давите на подростка авторитетом! Этим вы спровоцируете его на еще большую грубость.
  3. Каждый хочет чувствовать, что его ценят. Если ваш сын или дочь проявили себя с хорошей стороны, обязательно похвалите, они нуждаются в вашем одобрении.
  4. Никогда не говорите подростку, что он вам чем-то обязан или что-то должен. Это спровоцирует его на действия «назло». Он взрослый, самостоятельный и не хочет быть кому-то должным. Лучше поговорите спокойно с ним на тему: «Взрослость – это способность человека отвечать за свои поступки».

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/ Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 238 гостей онлайн