Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Последний шанс

Ирина ЛОМАНОВА
 
1 марта закончится бесплатная приватизация жилья, нельзя будет и расприватизировать оформленные ранее квартиры

Наш консультант юрист АБ «Международное», член Международной службы при Гильдии российских адвокатов Виктория Майер

Приватизировать муниципальное жилье можно только один раз в жизни. Поэтому, если вы когда-либо уже приватизировали квартиру и после этого ее продали, оформить в собственность другое муниципальное жилье у вас не получится.

Не оформят в собственность…

…комнаты в общежитиях, в домах военных городков, аварийное жилье. Откажут в приватизации служебной квартиры, если ваш стаж работы на предприятии, выдавшем ее, меньше 10 лет.
Нельзя приватизировать квартиру, которую вы ранее уже передали государству (деприватизировали). Поэтому, прежде чем отказаться от собственности, надо взвесить все за и против.

Приватизировать жилье выгоднее, если…

…есть наследники, не зарегистрированные в квартире, муниципальную жилплощадь нельзя передать по наследству;
… вы планируете менять жилье – неприватизированную квартиру продать нельзя, ее можно только обменять;
…решили сделать перепланировку – жители муниципальных квартир этого права лишены;
…собираетесь сдавать квартиру. На муниципальную квартиру официальный договор аренды оформить не получится;
…собираетесь брать кредит под залог недвижимости. Банк даст деньги лишь в том случае, если жилье в собственности.

Муниципальная квартира удобнее, если…

…ваши доходы невелики и нет надежды на их увеличение в будущем. Дело в том, что за приватизированную квартиру начисляют налог на недвижимость. Пока он не бьет по карману, но скоро платеж заметно вырастет, потому что при его расчете будут брать за основу стоимость квадратных метров, близкую к рыночной;
…вы боитесь развода. Имейте в виду, что выписать из муниципальной квартиры бывших членов семьи невозможно. Если же квадратные метры приватизированы, собственник может по решению суда лишить ребенка и бывшего супруга жилплощади (если, конечно, тот не участвовал в приватизации и у него нет доли в квартире);
…ваш дом находится в аварийном состоянии, а семья большая.При расселении жильцам предоставят количество квадратных метров по санитарным нормам (18 кв. м на каждого прописанного). Собственникам же предложат квартиру того же размера, что была до расселения.

Как приватизировать жилье

1. Заручитесь согласием прописанных в квартире жильцов. Обратите внимание, что домочадцы, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи, сохраняют свое право на жилплощадь даже в том случае, если новоиспеченные собственники примут решение о продаже недвижимости.
2. Обратитесь в службу одного окна управы района с заявлением (адрес организации можно найти на сайте www.housing.mos.ru). Вам понадобятся ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех участников приватизации.
3. Если место жительства менялось с 1991 года, дополнительно подготовьте выписки из домовой книги со всех предыдущих адресов. Тем, кто переехал в Москву из других регионов, потребуется еще справка о том, что по прежнему месту жительства право на приватизацию не было использовано.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 222 гостей онлайн