Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Почти близнецы

Инна ПОЛЮХОВИЧ
 
Оксана Федорова ждет второго ребенка. Телеведущая находится на шестом месяце беременности. При этом ее первенцу Федору в марте исполнился год.

Психолог и автор тренингов «Я женщина, и это значит...» Инна Шифанова рассказала «Телесемь», как воспитывать и растить детей-погодков:
– В идеале у детей с разницей в возрасте около года отношения складываются, как у близнецов или двойняшек. То есть они очень хорошо чувствуют друг друга даже на расстоянии. Они – друзья, готовые всегда прийти
на помощь.
Но такие гармоничные отношения возможны только при условии, что появление брата или сестры не станет психологической травмой для старшего ребенка. Это только кажется, что в год дети ничего не понимают. Именно в этот период у них формируются основы характера. Маме надо быть особенно внимательной: ни в коем случае не выделять никого из детей, всячески показывать первенцу, что теперь ему не будет доставаться меньше внимания, а, наоборот, вместе им станет веселее. Часто в такой ситуации многие семьи вынуждены оставлять старшего на бабушек или на нянь, чтобы найти время на младшего, который всегда требует больше хлопот. В этом случае родители навсегда рискуют остаться врагами для первенца. Нужно каждый раз демонстрировать малышу, насколько вы по нему скучали, делать особенные знаки внимания, хотя бы дарить игрушки или сладости.
Как показывает практика, когда старший ребенок так рано начинает чувствовать потребность отстаивать свои интересы, он вырастает борцом. Это заметно уже тогда, когда малыш попадает в садик: он быстро адаптируется в коллективе и сразу становится лидером. Бывают случаи, когда младший начинает доминировать, ведь он вынужден тянуться к старшему, который начинает многое делать раньше: держать ложку, завязывать шнурки.
Непросто приходится и маме, у которой подрастают дети-погодки. Организм истощен, эмоционально тяжело распределять внимание и ласку между ребятишками, да еще и постоянно мучает комплекс вины: «Я плохая мать». Потом к чувству вины добавляется усталость, тогда начинаешь паниковать: «А вдруг я его не люблю?» Поэтому маме с детьми-погодками крайне важно не забывать о себе – нужно больше себе прощать, иногда позволять слабинку. Полезно сохранять связи с работой, со старыми друзьями, найти новое хобби.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото EastNews



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 415 гостей онлайн