Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Семейные войны

Татьяна НИКИТИНА
 
Что делать, если родители выступают против вашего избранника или свекровь со свекром ведут бои против вас.

Наш консультант социальный психолог Андрей Уткин

Не о таком мечтали

«Мой отец терпеть не может моего мужа. Критикует его за все подряд. Гвоздь не так забивает, на машине старой ездит, по хозяйству не помогает. Папа действительно по многим параметрам супруга превосходит. Теперь думаю, не ошиблась ли я с выбором…»
Избранник никогда не будет стопроцентно идеальным. Если хотите сохранить брак, избегайте сравнений. Ищите точки соприкосновения, а не раздора. Старайтесь всегда защитить мужа от нападок, не упивайтесь критикой в его адрес со стороны родных, как бы он перед вами ни провинился.

Аксиомы:

  • Не пытайтесь переделать мужа по образу и подобию вашего отца.
  • Уважайте свой выбор. Вы вышли замуж именно за этого человека, а значит, в нем есть масса достоинств и мелкие недостатки ему можно простить.
  • Наносите совместные визиты родителям и воркуйте как голубки. Пусть они видят, что их ребенок счастлив.

Денежный вопрос

«Единственная дочь любящих и обеспеченных родителей, я привыкла хорошо одеваться и следить за собой. Муж – только за! А вот свекровь и свекор пилят меня за любую обновку и сделанную в салоне укладку. По их словам, я транжира».
Любой родитель печется прежде всего о своем ребенке, и не важно, что ему уже за 30. Пусть свекровь видит, что вы заботитесь о ее сыне. Заинтересованно слушайте рассказы о том, где и что можно купить дешевле.

Аксиомы:

  • Не афишируйте траты и занижайте реальную стоимость вещей.
  • Хвалите и балуйте суп­руга в присутствии его родителей как можно чаще.

А у нас так принято

«Моя мама и свекровь, не унимаясь, дают мне советы, как вести хозяйство, как ухаживать за малышом. Хотя мы с мужем и живем отдельно, родители навещают нас постоянно. Приходят – и рассказывают, как готовить, как стирать или пеленать. Нервы уже на пределе, ссорюсь с одной и с другой стороной постоянно».
Бабушки и дедушки – незаменимые помощники. Не отвергайте нраво­уче­ния сразу, со­гла­шай­­тесь подумать над словами, попробуйте так и сделать. Не сталкивайте интересы двух сторон. Чтобы из­­бе­жать вторжения в квартиру, наносите преду­п­ре­ждающие удары. За­езжайте к ним сами. Так и хлопот по хозяйству будет меньше, и столкновений. Мотивируйте это тем, что бережете их силы.

Аксиомы:

  • Не цитируйте маму в присутствии свекрови, и наоборот. Они разные, и опыт у них различный, но одинаково ценный.
  • Аккуратно и вежливо устанавливайте границы: «Пожалуйста, позвоните, если решите прийти, я могу не услышать звонка в дверь, быть в ванной». Формируйте свои семейные ритуалы поведения, в которые сторонние люди вторгнуться не смогут: «Каждую субботу в 12.00 мы ходим в бассейн».
  • У каждого мама своя, она самая лучшая и любимая. Не отзывайтесь плохо о родителях мужа и пресекайте все выпады с его стороны. Эта тема для обсуждения закрыта.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 302 гостей онлайн