Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Один дома

Ирина Ломанова
 
Если летом родители не могут пойти в отпуск, ребенок проводит каникулы без присмотра. Детский отдых надо обезопасить.

Наш консультант детский психолог Елена  Бачелюк

GPS-контроль

Детские проделки перестают быть секретом для мам и пап. Присмотреть за ребенком можно с помощью электронного GPS-устройства. Работает оно просто: маячок следит за детским маршрутом в течение дня и посылает GPS-сигналы на смартфон или компьютер родителей. Им только остается следить за импульсами. Размер у GPS-маяка не больше, чем у мобильного телефона, а вес – 50–70 г. Поэтому гаджет легко помещается в кармане. Удобны модели в виде часов. В них нет лишних кнопок, которые ребенок захочет понажимать.
Цена GPS-устройства от 3200 руб.

Радионяня

В помощь бабушкам, которые приглядывают за малышами во время прогулки, придумано другое устройство. Гаджет действует на расстоянии 400 м. Прибор состоит из двух частей – передатчика и приемника. Стоит ребенку уйти слишком далеко, маячок передает тревожные сигналы. Работает устройство на сменных батарейках или аккумуляторах. Есть не только беспроводные радионяни, но и устройства видеонаблюдения.
Цена радионяни от 2000 руб.

Добрая соседка

Когда у ребенка есть секреты, обмануть GPS-устройство он может без труда. Чтобы сбить с толку маму, хитрецу достаточно оставить маячок дома и отправиться в любом направлении. Поэтому о старых проверенных способах контроля забывать не надо. Попросите соседку-пенсионерку приглядывать за малышом. Разрешайте друзьям приходить к вам в гости: безопаснее, если дети играют дома, а не на ближайшей стройке. Вечером спрашивайте, чем занимался ребенок днем, и составляйте планы на завтра.

Находка для шпиона

Психологи считают, что оставлять ребенка без присмотра в квартире можно с шестилетнего возраста. Убедитесь, что малыш не боится находиться один. Обезопасьте квартиру: поставьте на розетки заглушки, проверьте исправность приборов, которыми разрешаете пользоваться ребенку. Убедитесь, что окна плотно закрыты. Объясните ребенку, что, кто бы ни позвонил в дверь, открывать нельзя. Дети часто становятся палочкой-выручалочкой для преступников. Злоумышленники могут забраться в квартиру, используя телефон. Научите малыша отвечать на звонки.

Ситуация 1.

Ребенок один дома. Звонит телефон, малыш снимает трубку. Злоумышленники убеждаются, что взрослых в доме нет, выспрашивают адрес и наносят в квартиру визит.
Объясните ребенку, что, снимая трубку, можно только сказать: «Алло!», нельзя называть имя и адрес.

Ситуация 2.
Собеседник называет незнакомое ребенку имя или спрашивает: «Это ты?» Малыш вступает в беседу и отвечает на вопросы. Чтобы школьник не понял, что звонит посторонний человек, преступник может создавать искусственные помехи, например разговаривать с мобильного телефона в шумном месте.
Убедите ребенка, что единственный возможный ответ в этом случае: «Вы ошиблись». Даже если голос собеседника приветлив, вступать в разговор нельзя.

Ситуация 3.
Злоумышленник представляется знакомым одного из родителей, рассказывает, что они договорились о встрече дома. Сославшись на то, что адрес потерян, преступник просит ребенка уточнить, где находится квартира.
Объясните малышу, что безопаснее сделать вид, будто он не знает адреса. Можно попросить звонящего оставить свой номер телефона.

Ситуация 4.
Преступники используют и эффект неожиданности: «Ты один дома?» или «Позови маму!». Ребенок отвечает, что родителей нет.
Приучите малыша на ходу исправлять ошибки. Признавшись, что он дома один, ребенок должен сразу добавить, что папа будет через пару минут.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 282 гостей онлайн