Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


И вновь продолжается бой!

Татьяна Никитина
 
Отпуск закончился, вы вышли на работу и вдруг поняли, что видеть не можете коллег и вообще вас все раздражает. Рассказываем, как вернуться в офис с удовольствием.

Наш консультант специалист по кадрам, психолог Татьяна Пустынникова

Парадокс, но после отлично проведенного отпуска требуется время для восстановления сил. Отдых – не только за границей, но и на собственной даче – приводит к изменению стереотипов. Сбиваются устоявшиеся за год биоритмы сна и бодрствования. Приученные к пассивному времяпрепровождению мышцы начинают усиленно получать нагрузку. Изменяются и рацион питания, и восприятие действительности. Такие перемены – стресс, пусть и положительный. А чтобы справиться с его последствиями, нужно время. На работе же отпускника поджидает аврал, дома – накопившиеся дела и проблемы. Как следствие, жить приходится в ускоренном ритме. Такое перенапряжение ведет к подавленности, ослаблению иммунитета. Поэтому многие в течение первой рабочей недели вынуждены брать больничный. Так организм дает себе возможность адаптироваться. Поэтому соблюдайте простые правила.
Не ждать последнего момента. Конечно, хочется провести все время на море, а вернуться в пыльный город за пару часов до начала рабочего дня. Но такая жадность опасна тем, что об отпуске вы забудете почти мгновенно. Дома лучше оказаться за два-три дня до выхода на работу. При этом никаких экстренных действий – разобрать все вещи, обзвонить всех родственников – предпринимать нельзя. Позвольте себе полениться, сходить в кино, в ресторан. Вам нужно прочувствовать, что радоваться жизни можно и в привычной обстановке. Так плавно начнется реакклиматизация. Вернуться в обычный ритм в условиях покоя проще.
Начать с конца. Выходите на работу не в понедельник, а в четверг или пятницу. Подобная тактика позволит продлить ощущение отдыха, а соответственно, хорошее настроение. Да и начальники, ждущие выходных не меньше подчиненных, загружать вас заданиями по максимуму не станут: мысленно они уже планируют собственный отдых. Кстати, не стесняйтесь показывать коллегам отпускные фото и делиться впечатлениями, это своеобразная прививка от хандры.
Американские ученые подсчитали: 80% всех заявлений об увольнении сотрудники компаний пишут именно после отпуска.
Не перенапрягаться. В течение первой рабочей недели не старайтесь переделать все накопившееся. Тщательно распланируйте свой рабочий график. В нем обязательно должны быть выделены пять-десять минут в течение каждого часа на перерыв. Не задерживайтесь на работе до позднего вечера. Так может возникнуть ощущение, что вы жертва обстоятельств, и оно еще больше ухудшит и без того не радужное настроение. Замечено, что именно после отпуска сотрудники чаще решаются на увольнение по собственному желанию. Только обычно это не хладнокровное решение, а проявление депрессивного настроя, вызванного резким контрастом между отдыхом в райском местечке, где все было сделано ради комфорта гостей, и привычными буднями, когда проблемы приходится решать самим.
Вести здоровый образ жизни. Любой вид отпуска подразумевает активность. На даче – работы в саду, на море – плавание, на экскурсиях – прогулки. К тому же резко возрастает время, которое можно потратить на сон. Поэтому после возвращения не меняйте образ жизни резко. Больше времени проводите на воздухе, вместо поездки на автобусе пройдитесь. Обязательно высыпайтесь. Но не вставайте позже, а ложитесь спать раньше.
Не падать духом. Особенно тяжело даются возвращения на нелюбимую работу. Учитесь мыслить позитивно. Ищите каждое утро плюсы в том деле, которым занимаетесь, меняйте слово «надо» на «хочу». А выходные, пока позволяет погода, посвящайте поездкам за город, ведь новые места дарят новые впечатления. Это дополнительная возможность отстраниться от проблем.

Фото: Thinkstock/Fotobank
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 311 гостей онлайн