Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Шесть мифов о больничных

 
Сезон простуд в самом разгаре, а правила оплаты бюллетеня в нашей стране меняются так часто, что многие уже запутались и толком не понимают, на какое конкретно пособие сейчас можно рассчитывать в случае болезни. Разберем самые важные пункты с учетом последних обновлений вместе с юристом «Телесемь».

Наш консультант эксперт по законодательству о социальном обеспечении, юрист Анна Добрюха

Миф 1. Если у вас прерывался рабочий стаж, пособие урежут.
Как на самом деле. При расчете больничных сейчас используется не трудовой, а так называемый страховой стаж. В него включается как срок работы по трудовой книжке, так и другие периоды, когда, как говорит закон, «гражданин подлежал обязательному социальному страхованию». Скажем, у женщин в стаж записывают также декрет и отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Для оплаты бюллетеня подсчитывают общий страховой стаж, перерывы роли не играют.

Миф 2. Больничные зависят от среднего заработка, а правила его определения сейчас драконовские.
Как на самом деле. Пару лет назад государство и вправду ужесточило такие правила, но пострадали от этого далеко не все. Сейчас для расчета больничных берут ваш средний заработок за последние два года. Общую сумму делят на 730, чтобы определить среднедневной заработок. А потом его умножают на число дней вашего бюллетеня.
Такая схема невыгодна для тех, кто последние пару лет какое-то время не получал зарплату или другие пособия на работе (больничные, декретные).
Например, если человек увольнялся или был в отпуске за свой счет. В этих случаях общая сумма заработка за два года, разумеется, окажется меньше, но ее все равно поделят на 730. В итоге среднедневной заработок будет меньше, и оплата больничного тоже сократится.

Миф 3. Чем дольше болеешь, тем меньше будет пособие.
Как на самом деле. Если взрослый человек берет бюллетень при собственной болезни, то срок на размер пособия никак не влияет.
А вот если вы оформляете больничный по уходу за ребенком или другим членом семьи (пенсионером, инвалидом) при амбулаторном лечении, то пособие будут считать так.
За первые 10 дней болезни «подопечного» – в полном объеме, то есть как было бы при вашем собственном заболевании, а за последующие дни насчитывается половина (50%) этого размера.

Миф 4. Больничный по уходу за ребенком оплачивают не полностью.
Как на самом деле. Кроме тех правил, которые мы упомянули выше (см. миф 3), важно иметь в виду:
  • если болеет малыш до 7 лет, то оплачивается максимум 60 календарных дней больничного по уходу за ним в течение одного календарного года. При этом сам бюллетень могут выдать на любой срок болезни ребенка. То есть после окончания 60-дневного лимита платить больничные перестанут, но сидеть дома с ребенком вы сможете вполне законно;
  • если болеет ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, то оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год. При этом общее количество дней, когда можно законно сидеть на бюллетене с ребенком такого возраста, не ограничивается;
  • если заболел и нуждается в уходе подросток старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год. Общее количество дней бюллетеня в году не ограничивается.
В то же время в законе есть несколько исключений. В частности, если ребенку нет 15 лет и он признан инвалидом, то оплачивается до 120 календарных дней больничного по уходу за ним в течение календарного года.

Миф 5. За частые или слишком долгие больничные могут уволить.
Как на самом деле. Закон действительно позволяет уволить слишком «болезненного» сотрудника. Но лишь в том случае, если в результате заболевания человек становится инвалидом, а в организации нет рабочего места с условиями труда, подходящими по состоянию здоровья.

Миф 6. Врач может выдать бюллетень максимум на 10 дней, потом придется проходить комиссию.
Как на самом деле. В прошлом году были внесены поправки, и теперь больничный оформляется так. Лечащий врач самостоятельно может выдать бюллетень на срок 15 календарных дней. Если больной не выздоровел, то больничный листок продлевается по решению врачебной комиссии (ВК) поликлиники или больницы. При этом пациент должен являться для продления не реже чем каждые 30 календарных дней. Через четыре месяца ВК принимает решение, насколько велика вероятность, что человек в дальнейшем полностью восстановится. При неблагоприятном прогнозе больного отправляют на медико-социальную экспертизу для решения вопроса об установлении инвалидности. Если прогноз обнадеживающий, то больничный продлевается дальше. Всего ВК может выдать его максимум на 10 месяцев в общей сложности.

Будьте в курсе

Сейчас бюллетень оплачивают по такой схеме:

Страховой стаж свыше 8 лет - 100% среднего заработка.
Страховой стаж от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка.
Страховой стаж до 5 лет - 60% среднего заработка*.

ВАЖНО

Существует максимальный предел, которым ограничивается размер больничного. Эта цифра рассчитывается ежегодно по сложной формуле. В 2013 году предельная выплата по бюллетеню составляет около 38,5 тыс. рублей в месяц.

* Среднедневной заработок за последние два года сначала умножают на 60%, а затем на число дней бюллетеня.

Фото: Thinkstock/Fotobank




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 260 гостей онлайн