Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Правда в ногах

 
Огрубевшие после зимы стопы требуют восстановительных работ. Скоро лето!

Мозоли

Появляются на мизинцах, пятках, подушечках под пальцами – в общем, в тех местах, где было постоянное трение от обуви, особенно если вы весь день проводили в сапогах, не переобуваясь на работе. Бывают мозоли водянистые и сухие. Первые появляются при потливости, болят, но довольно быстро заживают. Сухие могут доставлять дискомфорт годами, причем чаще эстетический, чем физический.
Как избавиться
Помимо аппаратного педикюра существует домашняя методика борьбы с мозолями. Главное правило – регулярность процедуры. Для лечения сухих мозолей используйте неразбавленное масло чайного дерева. Наносите его несколько раз в день на пораженный участок. Полезно также накладывать на ночь разрезанный вдоль кусочек листа алоэ или тертый сырой картофель. Компресс следует закрепить повязкой, надеть носок и оставить на ночь.

Натоптыши

Проще говоря, это уплотнения кожи стоп. Особенно сильно они нарастают в осенне-зимний период. Мешают ногам «дышать», а при запущенном состоянии – даже свободно ходить. Иногда вызывают боль и жжение.
Как избавиться
Ежедневно делайте ванночки в горячей молочной сыворотке на 25–30 минут. После процедуры осторожно соскоблите верхний размягченный слой пемзой или пилкой. Затем смажьте стопы кремом или касторовым маслом пополам с глицерином. Помочь могут и масляные компрессы. Пропитайте старые хлопчатобумажные носки любым растительным маслом, наденьте на чистые ноги, сверху – целлофановые пакеты или бахилы и еще одни носки. Носите несколько часов, затем ополосните ноги теплой водой.
Отличная профилактика натоптышей – гимнастика для ног. Приподнимитесь и опуститесь на носках 15–20 раз, немного походите на носках и пятках, внутренней и наружной сторонах стоп. Поставьте стопу на маленький твердый мячик и катайте его в разные стороны. Или же попытайтесь захватить пальцами разные мелкие предметы.

Потливость, запах

Ноги потеют в теплой обуви, и постоянно влажная кожа причиняет много проблем. Это неприятный запах, бактерии, раздражения и трещины.
Как избавиться
При повышенной потливости полезны травяные ванночки. Смешайте по 1 ст. л. коры дуба, полыни и листьев рябины. Заварите кипятком и дайте настояться. Остудите и на 15–20 минут опустите в такую ванночку ноги. Затем, тщательно вытерев, припудрите их тальком или детской присыпкой.
Не менее эффективны контрастные ванны. Вам понадобятся 2 тазика с горячей и холодной водой. Опустите ноги сначала в тазик с горячей водой и подержите их там 1–2 минуты, а затем в тазик с холодной на 15–20 секунд. Сделайте 4–5 перемен воды, закончив холодной. Кстати, можно в ванночки добавить настой трав – эффект будет больше.
Каждый раз, когда вы моете ноги, насухо вытирайте их. Особенно тщательно – между пальцами, чтобы не размножались бактерии и грибки. Регулярно смазывайте ноги кремом – он не только смягчает, но тонизирует и питает кожу. И не забывайте пользоваться специальным дезодорантом для ног.

Трещины

Если за кожей ног нет постоянного ухода, она сохнет, покрывается неприятной корочкой и трещинками. Чаще это происходит при злоупотреблении синтетическими колготками и носками.
Как избавиться
Сварите овсянку на воде, добавьте льняного или оливкового масла, выложите кашу в два целлофановых пакета. Эти пакеты наденьте на ноги, сверху укутайте чем-то теплым и оставьте как минимум на 2 часа. После этого вымойте ноги теплой водой и насухо вытрите. После 2–3 процедур стопы увлажнятся и станут гладкими.
Мед – тоже отличное средство! Нанесите его на кусочек хлопчатобумажной ткани и приложите к ранке. Лучше всего такие компрессы делать на ночь.
Важно знать, что глубокие трещины могут быть симптомами кожных заболеваний, например грибка. Поэтому если они вас беспокоят круглый год, обратитесь к дерматологу.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 226 гостей онлайн