Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Лень и лён

Юлия Тренева
 
Льняные вещи – палочка-выручалочка для жаркого города. Но они быстро мнутся и выглядят неряшливо. Как сохранить элегантность в вещах из «северного шелка»?

Наши консультанты: имидж-консультант Международной академии стиля (ISA) Динара Ивлиева, Наш
главный технолог сети химчисток-прачечных «Диана» Надежда Душина


Лен – идеальная летняя ткань. Благодаря своей гигроскопичности он хорошо впитывает влагу, но и позволяет ей быстро испаряться. Так что льняная ткань всегда свежая и прохладная. Кроме того, лен – отличный антисептик, он подавляет вредную микрофлору и почти не вызывает аллергии.

Как носить

В льняной одежде мы выглядим и чувствуем себя расслабленными, потому что она своей сутью предполагает релакс – лето, отдых. Поэтому переживать, что на платье или рубашке образовались заломы, не имеет смысла. Именно мятый лен смотрится естественнее всего, в этом и есть прелесть материала. Не согласны? Ищите лен с вискозой или полиэстером. Конечно, ценность льна в этом случае теряется. Но зато подобные ткани подходят для офисов, где принят не строгий, а свободный бизнес-стиль. Пусть льна в составе будет больше 50%, тогда и выглядеть будете хорошо, и сидеть вещь будет неплохо.
Лен не должен обтягивать. Этот грубоватый материал предполагает такой же мешкообразный силуэт. В магазине выбирайте размер, который вам впору. Но уже через два часа носки вещь растянется. После стирки форма восстановится.

С чем носить

Элементы льняного костюма лучше носить по отдельности, например жакет – с хлопковой юбкой и шелковым топом, а юбку – с кардиганом или джинсовой курткой. Так вы не будете выглядеть неаккуратно (сильно измятой будет только одна вещь), да и смешение фактур делает образ более стильным.
Органичнее с льном смотрятся натуральные аксессуары – например, деревянные серьги и кожаный ремешок. А можно попробовать необычные комплекты. К джинсам и жакету хорошо идут желтый и серебристый металлы.

Как ухаживать

Замечали, как со временем сереют черные льняные брюки? Натуральную ткань обычно красят растительными красителями. Но они быстро выгорают и вымываются.
Стирайте изделия, вывернув наизнанку, без отбеливателей (это голубые кристаллики в порошке). При ручной стирке предварительно растворите порошок в воде. Для машинной стирки выбирайте деликатный режим. Белый лен стирают при 60о и с отбеливателями. Натуральный (серо-бежевый) и цветной лен (черный и прочие) – с порошком для цветного белья и при 30–40о.
Лен нельзя выжимать на большой мощности (вместо 1000 лучше предпочесть 600 оборотов). Сушите обязательно на вешалке. И главный секрет – гладят его с изнанки и чуть влажным.
Перед важным событием можно отдать льняное платье в химчистку, где его обработают спецпрепаратом. Вещество создаст на ткани пленку, благодаря чему платье не будет так мяться и лучше отгладится. После стирки эти свойства утратятся.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: Thinkstock/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 273 гостей онлайн