Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Морозные ванны

Вероника БАРАБАШ
 
Холодно? Отлично! Врачи давно знают, что холодом можно вылечить множество болезней. Начнем закаливаться?

Наш консультант Кандидат медицинских наук терапевт Валентин Нечаев

Для ленивых

Приучите себя спать с открытой форточкой даже в самую морозную погоду, тогда сон будет крепким, спокойным, а дыхательные органы научатся противостоять простуде. С каждым днем раскрывайте форточку все шире. Во время зарядки – тем более.
Отличное закаливание для верхних дыхательных путей – катание на санках с горки. Не упускайте случая покататься вместе с детьми.

По снегу босиком

Самый приятный и безопасный зимний способ закаливания. На стопе, как известно, находятся биологически активные точки, связанные со всеми системами нашего организма.
Для прогулок выберите место в чистом парке. В первый день умойтесь снегом и оботрите руки до локтей. На второй раз можно уже разуться и пройтись по снежку, но не более 15 секунд. С каждым днем увеличивайте время на 5 секунд, доведя в итоге до 3 минут. Этого достаточно для получения хорошего заряда бодрости и здоровья. Более долгое гуляние по снегу может вызвать переохлаждение.

Ныряем в сугроб

Начните подготовку с домашних обтираний всего тела махровой рукавицей или полотенцем, смоченным в прохладной воде. Движения должны идти от конечностей к центру тела. Каждый день понижайте температуру воды на 1–2 градуса, пока не сможете обтираться холодной водой из крана. Теперь наберите чистого снежка в ведерко, принесите домой. Разденьтесь до пояса и в темпе разотрите снегом лицо, шею, руки, грудь. В течение недели постепенно переходите к растиранию всего тела. А затем перебирайтесь на улицу. Купайтесь в снегу не больше 10–15 секунд.

Окунаемся в прорубь

Превращение в моржа – дело очень серьезное. Врачи сходятся во мнении, что зимнее плавание на пользу только совершенно здоровым людям, которые уже несколько лет занимаются другими видами закаливания. Окунание в прорубь вызывает сильнейший стресс, который держится не менее 4 часов! Ослабленный организм с ним просто не справится, могут случиться судороги, сердечный приступ, пневмония. Лезть в полынью нельзя при проблемах с сердечно-сосудистой системой, легкими, любых хронических заболеваниях и просто при переутомлении. Так или иначе, сначала пройдите полное медицинское обследование, а затем обратитесь за советом и квалифицированной помощью к бывалым моржам.

5 плюсов холода

  • Улучшаются кровообращение, питание кислородом всех органов и обмен веществ. Особенно это важно после 30, когда капиллярная сеть уменьшается, сосуды медленнее толкают кровь по организму.
  • Уменьшается выработка организмом гистаминов – веществ, провоцирующих воспаления.
  • Укрепляются нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная системы и иммунитет, организм легче побеждает инфекции.
  • Повышается работоспособность.
  • Улучшается настроение, исчезает нервозность, так как увеличивается выработка гормонов счастья – серотонина и эндорфинов.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 356 гостей онлайн