Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Я себя слепила

Вероника БАРАБАШ
 
Не хватает денег или времени, чтобы посещать массажиста? Научитесь массировать свое тело сами! Наш консультант Врач высшей категории Павел Лопатин

Зачем нужен самомассаж

Как и обычный массаж, он улучшает крово-обращение, обмен веществ, работу всех органов и систем, повышает тонус организма, помогает противостоять простудам и поднимает настроение. И потом – это приятно!

Когда его делать

Лучшее время – утром после сна или вечером перед сном, самое неподходящее время – после еды.

Сколько времени требует

Обычно 25 минут: 8 минут массируйте нижние конечности (по 4 минуты каждую), 6 минут – верхние (по 3 минуты каждую), 6 минут – туловище (3 минуты на мышцы груди и живота, 3 минуты на мышцы спины и ягодиц), 5 минут – голову, шею, лицо.

С чего начинать

Лучше всего с нижних конечностей. Сначала массируйте подошву, пальцы стопы, тыльную сторону стопы, ахиллово сухожилие, голеностопный сустав, икроножную мышцу, берцовые мышцы (расположены на передней поверхности голени), коленные суставы, бедра. Затем грудную клетку и руки: пальцы, кисти, лучезапястный сустав, предплечье, локтевой сустав, плечо и плечевой сустав. Потом шею, ягодичные мышцы, поясницу, спину и живот. Напоследок – шею, лицо и волосистую часть головы.

Какими должны быть движения

Сначала поглаживайте, затем выжимайте, растирайте, разминайте и опять поглаживайте.
При поглаживании рука скользит по коже, а кожа не сдвигается. Подушечками пальцев скользите по лицу, пальцам, суставам, межреберью. Ладонью поглаживайте остальные места. Можно делать это одной рукой или одновременно двумя.
Выжимание делается основанием ладони и бугром большого пальца, при этом все пять пальцев держите сомкнутыми. Выжимание требует большего давления, чем поглаживание. Кисть кладите поперек массируемой мышцы.
Растирание похоже на поглаживание, но при нем рука не скользит по коже, а сдвигает ее. К тому же растирание более энергично. Движения могут быть продольными, поперечными, кругообразными, зигзагообразными. Ладони и подошвы растираются косточками пальцев, согнутых в кулак.
Разминание – самый сложный и эффективный элемент самомассажа. Пальцами плотно обхватите мышцу, поднимите ее вверх и сделайте движение, будто отжимаете воду из губки.

Как подготовиться

Прежде чем заниматься самомассажем, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Перед массажем вымойте руки с мылом или протрите спиртом или одеколоном. Подстригите коротко ногти, снимите часы и украшения, чтобы не повредить кожу.
Если у вас потеют ладони, протрите их однопроцентным раствором формалина или одеколоном или присыпьте салициловым порошком.
Тело должно быть обнаженным.
Чтобы руки легко скользили по коже, смажьте их тальком, вазелиновым маслом или массажным кремом.
Все приемы выполняйте по ходу лимфатических путей: от пальцев рук до подмышечных впадин, от стоп ног до паха, грудь массируйте от середины в стороны, спину – от позвоночника в стороны, шею – от волос вниз к спине, голову от макушки к теменной, височной и затылочной области.
Чтобы как можно больше расслабить мышцы, займите максимально удобное положение.
Когда нельзя делать самомассаж
Если у вас повышенная температура тела, острый воспалительный процесс, заболевания крови, кожные высыпания, тромбоз, значительное варикозное расширение вен, воспаление лимфатических узлов и сосудов, сильное возбуждение или, наоборот, переутомление после физической нагрузки. Живот нельзя массировать при грыже, критических днях, камнях в желчном пузыре и почках.

Как поставить точку в массаже

Обязательно примите душ. Лучше всего заведите жесткую мочалку или специальную массажную рукавицу. Рукавицей растирайте тело так же, как и при массаже – по ходу лимфатических сосудов. После душа энергично вытритесь сухим и жестким полотенцем.

Соням на заметку

Если вы проспали и вам не хватает времени, чтобы сделать массаж или утреннюю зарядку, взбодритесь при помощи таких хитростей.
Направляясь в ванную, обнажитесь, насколько позволяет домашняя обстановка, и снимите тапочки. Для тела это будет воздушная ванна, а ноги привыкнут к холоду.
Через каждые два шага приседайте или допрыгайте до ванной комнаты на одной ноге (можно на двух).
Дойдя до дверного проема, упритесь руками в верхний косяк и попытайтесь «впечатать» его в потолок.
В ванной комнате встаньте на резиновый коврик с бугристой поверхностью: тут и случится массаж биологически активных точек ступни.
После душа протрите лицо и тело кусочком льда. К льду привыкайте постепенно, начните с лица, каждый день увеличивайте охлаждаемую поверхность.
На влажную кожу нанесите увлажняющий крем.

Фото FOTOLINK/Phanie


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 181 гостей онлайн