Мы в социальных сетях


Внимание, новый конкурс!


Выиграй пригласительный билет для двоих на показ фильма «Я и Камински», показ которого состоится 4 марта в кинотеатре «Победа».
Подробнее...

Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Отпугни клеща!

Вероника БАРАБАШ
 
Клещи начали охоту на людей. Как спастись от паразитов? Наш консультант врач-инфекционист Валентин Шушков

С каждым годом клещей становится все больше, и из Подмосковья они уже добрались до московских парков и скверов. Однако пока самых опасных клещей, зараженных вирусом энцефалита, ни в Подмосковье, ни тем более в Москве нет. Хотя подобрались они уже совсем близко: в Ярославскую, Ивановскую, Костромскую и Тверскую области, еще они живут в Ленинградской области, Сибири и на Дальнем Востоке. От клещей можно получить и клещевой боррелиоз. Им в Подмосковье каждый год заражается более 100 человек. На месте укуса появляется красное пятно, которое с каждым днем все больше расползается. При этом заболевании поражается только один орган или система: или сердце, или суставы, или нервная система. Если запустить, болезнь перейдет в хроническую и может привести к инвалидности.

Где живут?

Многие думают, что клещи селятся на деревьях, и потому считают опасными глухие леса. На самом деле наши кровные враги предпочитают кустарник и высокую траву. Их идеальное место жительства – влажный темный подлесок, осинник, малинник. Прекрасно себя чувствуют во влажном и прохладном воздухе и не переносят жару, поэтому в душное сухое лето ослабляют хватку. Особенно активны утром и вечером.

Что делать?

Если паразит уже к вам присосался, срочно отправляйтесь к хирургу, чтобы он вытащил клеща. Затем посетите инфекциониста, он должен установить, не подцепили ли вы вирус. Если поликлиника далеко, вытаскивайте клеща сами. За маленького клеща трудно ухватиться, при малейшем неверном движении он ломается пополам, и голова остается в теле. Смочите место, где сидит клещ, растительным маслом или смажьте вазелином – чтобы лишить паразита доступа воздуха, и медленными вращательными движениями выкручивайте его из тела. Когда кровосос окажется на поверхности, поместите его в банку с мокрой ваткой (чтобы он не сдох и не высох) и несите в лабораторию инфекционной больницы или ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Там клеща исследуют.

Что можно сделать заранее?

Отправляясь в поход в места, населенные энцефалитными клещами, обязательно сделайте прививку от энцефалита. Походник должен выглядеть так: на голове шляпа, покрытая платком, свисающим на воротник, или капюшон, штормовка заправлена в брюки, брюки заправлены в плотные носки, обувь прилегает к ноге. Каждые полтора-два часа внимательно осматривайте себя, особенно открытые участки тела. Вернувшись домой, разденьтесь, проверьте тело и каждую складку одежды.  


Поделись с друзьями






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 562 гостей онлайн