Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Без перекуров

Алена СМИРНОВА
 
31 мая во всем мире отмечают День без табака. Как бросить курить? Почему трудно избавиться от вредной привычки? Как оградить себя и своих близких от сигаретного дыма?

На вопросы читателей отвечает сопредседатель антитабачной коалиции, доцент Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Кирилл Данишевский.

Как лучше бросать курить: сразу или постепенно уменьшая количество сигарет?
Анна СУРИКОВА, 38 лет, г. Самара

– Сразу. Просто определите день, с которого вы бросаете курить, и думайте о правильности своего решения. Напишите все плюсы жизни без табака: здоровье, экономия, пример для детей. Предупредите друзей, коллег и родственников, что вы бросаете курить. Пусть не дымят при вас, не зовут на перекур. Первое время старайтесь не посещать компании, где курят. Умерьте потребление алкоголя, так как он часто провоцирует срыв.

Купила никотинзаместительный пластырь, но боюсь его применять: слишком много противопоказаний. Как быть?
Нина МОЛЧАЛОВА, 37 лет, г. Красногорск

– Странно, что, берясь за сигарету, вы не задумываетесь о ее противопоказаниях. При курении вы потребляете вдобавок к токсичному никотину порядка 70 вредных веществ, которые вызывают рак и сотню других заболеваний. Применение никотинзаместительных препаратов – переходный этап в отказе от курения. Они поставляют в организм только никотин, без других вредных веществ, чтобы человек легче избавился от зависимости. Вред от таких препаратов не может быть больше, чем вред от курения, а вероятность полного отказа от табака после их применения возрастает вдвое.

Не привычка, а болезнь!

Я слушала передачу по радио с вашим участием, где вы сказали, что курение – это болезнь, своего рода наркомания. Если это так, то лечиться надо с помощью врачей. Но обращение к наркологу не каждому по карману. Есть ли в Москве медицинские учреждения, оказывающие помощь бесплатно?
Ольга МИРОНОВА, 30 лет, г. Химки

– В Москве по меньшей мере три таких центра: на базе наркологического диспансера № 9, в НИИ пульмонологии и в Российском онкологическом центре им. Блохина. В настоящее время на государственном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы бесплатно предоставлять никотинзаместительные препараты всем россиянам, желающим бросить курить.

Слышала, что Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Что будет внесено в законодательство?
Алла КОШКИНА, 38 лет, г. Москва

– Готовится новая редакция закона «Об ограничении курения табака». В нем, в частности, должно быть полностью запрещено курение в закрытых помещениях и местах массового скопления людей; повышена ответственность за продажу сигарет детям; введен полный запрет рекламы табачных изделий. Будут ужесточены требования к информации на пачках, введен запрет надписей «легкие», «мягкие» и т. п. Обсуждается необходимость серьезного повышения акцизов на табачную продукцию с тем, чтобы направлять деньги на социальные проекты, в том числе на лечение от табачной зависимости.

Я курю «легкие» сигареты. Скажите, они не так вредны для здоровья?
Елена ПРОХОРОВА, 32 года, г. Александров

– Они не менее вредны, чем обычные. При попытке выкурить такую сигарету машинкой (именно так ведутся измерения) выделяется меньше никотина и вредных смол. Но человек не машина. Он сам регулирует количество и глубину затяжек, так что доза никотина и вредных веществ не зависит от их содержания в одной сигарете. Объективные же исследования показывают, что от сигарет с пониженным содержанием никотина, но с рядом добавок, например мочевины или ментола, используемых в настоящее время, зависимость возникает быстрее, чем от обычных.

Почему считается, что находиться в компании курильщиков так же вредно, как курить самому?
Татьяна ЕФИМОВА, 34 года, г. Мытищи

– При курении кроме основного потока дыма, который курильщик втягивает при затяжке, образуется боковой поток, когда сигарета находится в руке или лежит в пепельнице. К тлеющему табаку поступает меньше кислорода. В результате температура горения падает – и вредные вещества не прогорают. Концентрация большинства канцерогенов в боковом потоке дыма в 4 раза выше, чем в основном. Человек, который стоит рядом или находится в накуренном помещении, дышит этими веществами и вредит своему здоровью так же, как и заядлые курильщики. Именно поэтому необходимо запретить курение во всех общественных местах, а не устраивать зоны для курящих и некурящих, ничем, кроме вывесок с перечеркнутой сигаретой, не отличающиеся.

Оградить молодых

Как мне убедить сына-школьника не курить?
Нина ЗАРУБИНА, 39 лет, г. Зеленоград

– Большинство подростков начинают курить для того, чтобы выглядеть взрослыми. Поэтому, объясняя ребенку, что сигареты приносят вред здоровью, ни в коем случае не говорите, что курение – выбор взрослого человека. Если сами курите, объясните, что хотите бросить, но у вас не получается. Призовите его не повторять ваших ошибок.

Почему в московском метро чуть ли не соседствуют яркие рекламные щиты табачных компаний и социальная реклама, направленная против курения? Молодежь прекрасно видит, какие из них сделаны более профессионально, и получается обратный эффект!
Алла ДАВЫДОВА, 35 лет, г. Москва

– Пока вне закона находится лишь наружная реклама табака. Метро же является закрытым помещением. Этим пользуются табачные фирмы. Увы, ни переговоры, ни пикетирование пока не дали результатов. А тем временем табачная реклама в метро охватывает ежедневно около 8 миллионов человек, и значительная часть из них – несовершеннолетние. На них и рассчитана эта сказка о красивой жизни с сигаретой. А социальная реклама, размещенная рядом, сделана непрофессионально и абсолютно неэффективна.

Я бросила курить два года назад без труда. За полгода поправилась на 25 кг. В итоге снова закурила. Изменила питание и похудела на 15 кг. Хочу снова бросить курить. Как это сделать, чтобы не набрать лишний вес?
Нина ТРОХИНА, 50 лет, г. Владимир

– У людей, бросающих курить, улучшается аппетит, повышается эффективность работы пищеварительных органов. На первой стадии отказа от курения лучше не ограничивать себя в еде. Организм и так испытывает стресс, а голод может только усилить депрессивное состояние. Употребляйте больше жидкости, так как это может притупить ощущение голода. После 2–4 недель, как только тяга к сигаретам пройдет, изменяйте диету. Ешьте не менее 600 г свежих овощей и фруктов в день, пейте соки. Откажитесь от полуфабрикатов. Замените мясо рыбой или нежирной курицей. А главное, больше двигайтесь. Физические нагрузки не только способствуют снижению веса, но и вызывают легкую эйфорию, отвлекая от мыслей о курении.

Посоветуйте какие-нибудь современные средства, помогающие легко отказаться от сигарет.
Ольга ТАРАСОВА, 35 лет, г. Москва

– Существует никотинзаместительные средства, которые продаются в виде пастилок, жвачек, пластырей, ингаляторов. Другая группа – препараты на основе варениклина. Действующее вещество соединяется с теми же рецепторами, что и никотин, частично блокируя их. В результате человек не получает при курении того ощущения, на которое рассчитывает, и таким образом освобождается от зависимости. Правда, могут возникать побочные эффекты, связанные с эмоциональным состоянием, нежелательно непосредственно после приема лекарства садиться за руль.

Я знаю, что молодежь кроме сигарет употребляет жевательный табак – насвай. Это очень вредно?
Михаил ДРОЗДОВ, 36 лет, г. Нижний Новгород

– Жевательный табак (снюс, насвай) не менее опасен для здоровья, чем курение. Он меньше воздействует на легкие, зато провоцирует рак ротовой полости, пищевода, желудка. Насвай в России официально можно приобрести только на черном рынке. Кроме основного компонента – махорки или табака – в его состав может входить гашеная известь, куриный помет, зола растений. Употребляя такой продукт, можно не только заработать рак слизистой или пародонтоз, но и заразиться кишечными заболеваниями. Кроме того, жевательные и сосательные табаки крайне вредны для сердечно-сосудистой системы.

Фото EAST NEWS, Глеба КОРДОВСКОГО


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 355 гостей онлайн