Печать 
Здоровье

Полезная азбука

Вероника БАРАБАШ
 
Переменчивая весна отняла силы? Организм сам сообщит вам, в чем он нуждается.

Наш консультант Кандидат медицинских наук терапевт Валентин Нечаев


Многие проблемы, связанные с самочувствием, объясняются элементарной нехваткой витаминов. Часто по симптомам можно судить о том, запасы каких полезных веществ нуждаются в восстановлении.

Повышенная нервозность, раздражительность, плохое настроение, депрессия, нарушение сна, ухудшение памяти, рассеянность, головные боли, потливость – А, В1, РР, D.

Сухость и ороговение кожи, гнойнички, угри, фурункулы – А.

Частые простуды и инфекционные заболевания, повышенная чувствительность к холоду – А и С.

Кровоточивость десен – С и Вс.

Учащение сердцебиения, боли в сердце, одышка, онемение и отеки рук и ног, повышение давления – В1.

Боли в животе, нарушение пищеварения, снижение аппетита, запоры – А, В1, В2, В12.

Трещинки на губах, шелушение кожи на крыльях носа и вокруг него, дерматиты – В2, Вс.

Ухудшение зрения, конъюнктивиты, боли и дискомфорт в глазах при ярком свете и на солнце – А, В2, В6.

Сонливость, заторможенность, красная кайма вокруг губ – В6.

Выпадение и ломкость волос, появление перхоти – В6, В12.

Стирание эмали зубов, бледность кожи, жирные волосы, мушки перед глазами – D.

Раннее появление морщин, дряблость и сероватый цвет кожи, тусклые волосы, шум в ушах, снижение полового влечения – Е.

Сосудистые звездочки, долго не заживающие синяки и ранки, появление пигментных пятен – К.

Частые кровотечения из носа – C, K.

Где брать витамины

А – ретинол (в продуктах содержится в виде каротина)
Печень трески, говяжья, свиная, куриная печень, яйца, творог, морковь, петрушка, укроп, шиповник, репчатый лук, красный перец, салат, абрикосы, облепиха, помидоры.

В1
– тиамин
Пшено, овес, гречка, свинина, говяжья печень и почки, хлеб ржаной и из цельного зерна, зеленый горошек.

В2
– рибофлавин
Говяжья печень и почки, яйца, шиповник, сыр, творог, молоко.

В6 – пиридоксин
Красная рыба, скумбрия, фасоль, гречка и пшено, хлеб из пшеничной муки, пивные дрожжи, картофель.

В12 – цианокобаламин
Говяжья печень и почки, нежирная говядина, сельдь, яйца, творог, сыр.

Вс – фолиевая кислота
Говяжья печень и печень трески, петрушка, салат, икра, ржаной хлеб.

С – аскорбиновая кислота
Шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, сладкий перец, цитрусовые, белокочанная капуста, свежая цветная капуста, петрушка.

D – кальциферол
Икра, кета, сельдь, камбала, яйца, печень трески, сливки, сметана.

Е – токоферол
Растительное масло, бобы, фасоль, зародыши пшеницы, салат, яйца.

К – филлохинон
Салат, шпинат, морковь, капуста, крапива, щавель, тыква, горошек, картофель, свиная печень, желток.

РР – никотиновая кислота
Говяжьи печень и почки, птица, сыр, хлеб из цельного зерна, гречневая, овсяная, пшенная каши.

  • Курильщикам не хватает витаминов А, С, Е.
  • Любителям спиртного – А и группы В.
  • Кофеманам – В, РР.
  • Пьющим снотворные препараты – А, В12, D, Е.
  • Принимающим антибиотики и мочегонные средства – группы В.