Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Выйти из тени

Ольга ПОЛОСИНА
 
О солнцезащитных средствах мы слышали много. А всему ли можно верить? Наш консультант Косметолог-дерматолог Белла Дигаева

МИФ 1. Если не злоупотреблять солнечными ваннами, можно обойтись и без солнцезащитных средств.

На самом деле
Даже если вы не любите загорать, а лежите под широким зонтом, свою дозу вредных лучей вы все равно получите. Косметологи советуют защищать открытые участки тела даже в городе. А уж если вы отправляетесь на курорт, дачу или пляж, крем с фактором SPF обязателен. Он служит не только для того, чтобы предотвращать действие UVA- и UVB-лучей, но и для профилактики кожных заболеваний и обеспечения равномерного и здорового загара.

МИФ 2. Степень защиты стоит подбирать в зависимости от типа кожи. Чем она светлее, тем выше должен быть SPF.


На самом деле
Еще недавно дерматологи так и считали. Однако исследования показали, что никто не наносит средство на кожу в достаточном количестве. Слой крема постепенно стирается, и защитные свойства теряются. Если искупаться и вытереться полотенцем, фактор защиты может упасть с 15 до 6. Так что сегодня специалисты отдают свои голоса в пользу средств с SPF от 30 и выше.

МИФ 3. Солнцезащитные средства содержат фильтры, способные вызвать раздражение и покраснение чувствительной кожи.


На самом деле
Есть два вида защитных фильтров. Физические, или минеральные, представляют собой мелкую пудру, которая отражает ультрафиолетовые лучи. Химические улавливают ультрафиолет и превращают солнечную энергию в безвредное для кожи тепло. Все средства разрабатываются с расчетом на самую чувствительную кожу и никакого вреда не оказывают. По данным дерматологов, риск развития аллергии или дерматита меньше 2%. Так или иначе, солнцезащитный препарат, как и любой новый крем, нужно испытать на внутренней части локтевого сгиба.

МИФ 4. Практически все средства с фактором SPF – водостойкие. Нет надобности в частом нанесении и обновлении.


На самом деле
Ультрафиолетовые лучи прекрасно проникают в толщу воды. Водостойкий лосьон с SPF – тот, который обеспечивает защиту и во время купания. Но это не значит, что он, как водостойкая тушь, не смывается. После выхода на берег слой крема нужно обновить. Особенно если вы воспользовались полотенцем.

МИФ 5. Зоны с проблемной кожей – лицо, спину, декольте – лучше подставлять прямым лучам, чтобы подсушить прыщики.


На самом деле
Подобное «лечение» проблемных участков дает лишь временный эффект. Затем происходит обострение, поскольку незащищенная кожа ослабевает. Солнцезащитные препараты нового поколения содержат антиоксиданты, минеральные комплексы, увлажняющие вещества и смягчающие масла, которые помогут коже справиться с высыпаниями и приобрести красивый загар.

МИФ 6. Загар в солярии или автобронзанты подготавливают кожу к восприятию естественного загара.


На самом деле

Абсолютно не верно. Синтез пигмента меланина, защищающего кожу от солнечных лучей, усиливается только в естественных условиях, под воздействием ультрафиолета. Искусственный загар таким свойством не обладает.

МИФ 7. Чтобы защитить голову от солнца, достаточно панамы.


На самом деле
Для волос не случайно создаются специальные солнечные линии. Весной и летом уменьшается активность сальных желез, и кожа головы становится более сухой. Но когда на улице очень жарко, жирность повышается. Эта сезонная особенность делает слабее защитный гидролипидный слой. В совокупности с пагубными УФ-лучами это может сделать наши волосы к началу осени сухими, безжизненными и ломкими. Одной шляпой эту проблему не решить.

МИФ 8. Если на упаковке написано «Для всей семьи», значит, для ребенка это средство тоже подходит.


На самом деле

Ничего подобного. Большинство солнцезащитных средств с пометкой «Подходит для детей» по умолчанию предназначено для тех, кому уже исполнилось 3 года. Если ребенок младше, нужно искать на прилавках кремы с надписью «С рождения», «0+», «Подходит для новорожденных» и т. д.

Что, кроме SPF, важно учитывать:

  • срок годности; не надо хранить солнцезащитные продукты до следующего сезона;
  • маркировку Water Proof или Water Resistance – она указывает на то, что около 40 минут после купания SPF солнцезащитного средства не снижается;
  • наличие различных ингредиентов – смягчающих добавок, антиоксидантов, питательных веществ, витаминов и лифтингового эффекта.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 294 гостей онлайн