Печать 
Здоровье

Улики на столе

Вероника БАРАБАШ
 
Хочется есть мороженое килограммами? Виновата не летняя жара – так организм сигнализирует о внутренних неполадках.

Наш консультант Кандидат медицинских наук терапевт Валентин Нечаев


Американские исследователи пришли к выводу, что неудержимая тяга к конкретным продуктам питания неслучайна. При каждом заболевании организму требуются определенные витамины, микроэлементы, аминокислоты и т. д., вот нам и хочется продуктов, в которых эти вещества содержатся. Значит, не зря в народе говорят: «Все полезно, что в рот полезло!»

Итак, определите, на что вас тянет, и узнаете почему.

Арбуз – болезни почек и мочевого пузыря. Сочная мякоть обладает мочегонным действием и позволяет организму не терять калий.

Белокочанная капуста
– проблемы с желудочно-кишечным трактом. Клетчатка повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает перевариванию пищи, витамин U способствует заживлению язв.

Маслины, тунец
– неполадки в щитовидной железе. В оливках огромное количество йода, а в тунце – аминокислоты тирозина, именно из них щитовидка вырабатывает гормоны.

Мороженое и творог
– заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит, остеопороз. Организму нужен кальций.

Морковь
– слабость, падение зрения, проблемы с кожей и слизистой. Витамин А восстанавливает зрение, нормализует функцию эпителиальных тканей.

Мясо
– недостаток энергии, снижение иммунитета. Белок и железо необходимы для поддержания тонуса и создания иммунных клеток.

Лимон
– проблемы с желчным пузырем и печенью. Витамин С снимает воспаление и борется с бактериями, кальций, калий, железо стимулируют выработку пищеварительных соков.

Овсяная каша
– обострение гастрита, панкреатита, колита, язвенной болезни желудка. Каша обволакивает стенки желудка и защищает его от повреждений, легкоусвояемая клетчатка налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Рыба
– нервное и умственное перенапряжение. Фосфор и железо помогают эффективной работе мозга, улучшают функционирование нервных тканей.

Сыр соленый, жирный
– гипотония. Соли натрия и жиры поднимают давление.

Шоколад
– депрессия, быстрая утомляемость. При помощи какао в мозгу вырабатывается гормон радости серотонин, флавоноиды повышают настроение, калий, кальций, железо, магний укрепляют организм.

Хурма
– вегето-сосудистые проблемы, недостаток энергии, дисбактериоз. Глюкоза и фруктоза, калий, танин тонизируют, питают мозг, укрепляют сосуды. Пектин и пищевые волокна нормализуют работу желудка.

Яблоко, дыня
– повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания. Пектин и пищевые волокна, которых много в яблоках и дыне, выводят из организма холестерин, а феноликовые кислоты не дают образовываться тромбам, поэтому снижается риск инсульта.