Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Победа всухую

Вероника БАРАБАШ
 
Летом мы потеем в два раза сильнее, чем в другое время года. Это нормально, но неприятно. Что делать?

Наш консультант Кандидат медицинских наук терапевт Валентин Нечаев


Потовые железы отвечают за терморегуляцию организма: в ответ на повышение температуры окружающей среды они начинают выделять влагу, тем самым охлаждая тело. У одних этот процесс вполне эстетичен, с других же пот льет ручьем. Степень потливости зависит и от наследственности, и от особенностей организма.
Есть ситуации и состояния, при которых потливость увеличивается: повышенная температура тела при болезни, физическая нагрузка; переходный возраст, во время которого меняется гормональный фон; критические дни или менопауза у женщин; прием некоторых лекарств; стресс. Исчезает причина – прекращают течь и ручьи.
Если же вышеперечисленных причин у вас нет, а потливость заметно повышена, это может быть сигналом о серьезных неполадках в организме. Обратившись к врачу, вы сможете поймать болезнь в самом начале.

7 способов борьбы с потливостью

  • Чистота – залог отсутствия неприятного запаха. Принимайте душ 2 раза в день, брейте подмышки. Наносите дезодорант только на чистую кожу, но не сразу же после душа, иначе может появиться раздражение.
  • Отдавайте предпочтение одежде и постельным принадлежностям из натуральных тканей: тело должно дышать.
  • Летом носите открытые босоножки или сланцы из натуральной кожи или ткани, подбирайте обувь по размеру. С кроссовками носите хлопчатобумажные носки, а не синтетические.
  • Исключите из рациона очень горячую еду, алкоголь, специи, приправы, а именно горчицу, перец, хрен. Они делают запах пота еще более отталкивающим.
  • Пейте настойку валерианы по 30 капель 3 раза в день. Или 1 ч. л. измельченных листьев шалфея заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 ст. л. 2 раза в день в течение 3 недель.
  • Отдавайте предпочтение дезодорантам: они тормозят разложение пота и убивают неприятный запах. Антиперспиранты закрывают потовые железы почти полностью, что может привести к воспалению потовых желез, поэтому приберегите антиперспирант для важных случаев: похода на собеседование, переговоров или публичного выступления.
  • Есть и крайние меры – хирургические, когда потовые железы удаляют через прокол в подмышке или пережимают нерв, блокируя сигналы мозга, которые приказывают ладоням или подмышкам потеть. При инъекции ботокса потовые железы перестают работать на несколько месяцев.

Рецепты свежести

Потеющие ладошки окуните на 10 минут в раствор 1 ч. л. соли на 1 л теплой воды. Эффект длится три часа.
Отвары для ног: 100 г дубовой коры залить 1 л кипятка, держать на слабом огне 30 минут. Или 7 листиков лавра залить 1 л кипятка, настоять под крышкой. Делать ванночки по 10–15 минут.
При общей потливости в течение 15–20 минут принимайте ванны с корой дуба. 500 г измельченной коры кипятите в 4 л воды 30 минут, затем вылейте в ванну. Или 100 г измельченной коры ивы белой залейте 3 л холодной воды и настаивайте 8 часов.

Экономим с «Телесемь»

Качественные дезодоранты и антиперспиранты, как правило, стоят более 100 руб. Но есть средства намного дешевле. Например, жженые квасцы, которые можно купить в аптеке, убивают запах пота на несколько суток. Ноги можно также обрабатывать талькомили порошком борной кислоты

Фото EAST NEWS/Masterfile


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 429 гостей онлайн